Онлайн - видео с места событий в г. Якутске. Новости России и Якутии.

Возвращаясь к вопросу лесозаготовки, мы попросили прокомментировать ситуацию с особо охраняемыми территориями бассейна реки Амги председателя постоянного комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) РС(Я) по земельным отношениям, природным ресурсам и экологии Сахамина Афанасьева.

— Сахамин Миланович, какая ситуация на сегодня сохраняется в особо охраняемых территориях бассейна реки Амги?

— В бассейне р. Амга созданы 9 особо охраняемых природных территорий с общей площадью 4 222 тыс. га, это заповедник «Олекминский», созданный в 1984 году, ресурсные резерваты республиканского значения «Верхнеамгинский» (в 1995 году), «Амма» (в 1999 году) и «Куолума-Чаппанда» (в 1999 году), а также ресурсные резерваты местного значения «Буфер Верхнеамгинский» (в 1999 году), «Кырбыкан» (в 1999 году), «Мундуруччу» (в 1996 году), «Кэниэдэ» (в 2011 году).

Государственный природный заповедник «Олекминский» создан для охраны первозданной природы, редких и исчезающих видов птиц (кроншнеп-малютка, черный журавль, сапсан, орел-беркут, орлан-белохвост, черный аист, скоп, дикуша и др.) в верховьях Амги. Это был первый в Якутии государственный заповедник — четвертый по величине в России. Река входит на территорию заповедника выше устья Хатына.

В 2020 году Общественной палатой Якутии озвучено предложение, которое поступило от населения Амгинского улуса о создании в бассейне реки Амга национального парка – особо охраняемой природной территории федерального значения, которая должна защитить природу бассейна реки Амги для будущих потомков.

По итогам рабочего визита Главы Республики Саха (Якутия) Николаева А.С. дано поручение о рассмотрении вопроса создания Национального парка «Амма» на территории Амгинского улуса. Проведена экологическая экспедиция «Жемчужина Якутии». Во время экспедиции проведены встречи в формате ВКС с органами местного самоуправления Алданского, Амгинского, Таттинского и Чурапчинского районов Республики Саха (Якутия).

В ходе экспедиции, встреч с общественными организациями, органами местного самоуправления, вынесено решение о создании Природного (республиканского) парка «Амма» вместо Национального (федерального)  парка на базе существующего ресурсного резервата «Амма», с расширением территории до с. Оннес и включением части реки Амма.

Данное решение было вынесено на голосование через официальный инстаграмм-аккаунт МР «Амгинский улус (район)» в декабре 2020 года.

Всего проголосовали 1325 аккаунтов, при этом, 1241 (96%) выразили свое мнение за создание Природного парка «Амма», 81 (4%) против.

В этой связи, Министерством экологии, природопользования и лесного хозяйства РС (Я) в последующие годы при финансировании с государственного бюджета Республики Саха (Якутия) было запланировано создание особо охраняемой природной территории республиканского значения – Природного парка на базе существующего ресурсного резервата «Амма» с расширением территории.

При этом, весной 2021 года проведен выезд в с. Оннес, с целью встречи с населением, охотпользователями и администрацией. По итогам встречи, единогласным голосованием решено Природный парк «Амма» создать в существующих границах резервата, без расширения до с. Оннес, так как на данном отрезке находятся охотугодья ФАПК «Сахабулт».

В настоящее время  идет работа по изысканию бюджетных средствна финансирование мероприятий по подготовке материалов комплексного экологического обследования особо охраняемой природной территории, в целях создания Природного парка «Амма».

— Объясните, везде ли можно проводить лесозаготовку?

— Хочу отметить, что леса делятся на защитные, эксплуатационные, резервные леса, а также есть особо защитные участки лесов.

Защитные леса подлежат освоению в целях сохранения средообразующих, водоохранных, защитных, санитарно-гигиенических, оздоровительных и иных полезных функций лесов с одновременным использованием лесов при условии, если это использование совместимо с целевым назначением защитных лесов и выполняемыми ими полезными функциями.

К защитным лесам относятся леса, которые являются природными объектами, имеющими особо ценное значение, и в отношении которых устанавливается особый правовой режим использования, охраны, защиты, воспроизводства лесов.

Выделяются следующие категории защитных лесов:

1) леса, расположенные на особо охраняемых природных территориях;

2) леса, расположенные в водоохранных зонах;

3) леса, выполняющие функции защиты природных и иных объектов;

4) ценные леса;

5) городские леса.

Проведение сплошных рубок в защитных лесах запрещены.

Виды использования лесов, допустимые к осуществлению в защитных лесах, расположенных на землях лесного фонда, определяются лесохозяйственными регламентами лесничеств. В защитных лесах запрещается осуществление деятельности, несовместимой с их целевым назначением и полезными функциями.

Остановлюсь на категории «Ценные леса», к которым относятся леса, имеющие уникальный породный состав лесных насаждений, выполняющие важные защитные функции в сложных природных условиях, имеющие исключительное научное или историко-культурное значение, это в том числе запретные полосы лесов, расположенные вдоль водных объектов (леса, примыкающие непосредственно к руслу реки или берегу другого водного объекта, а при безлесной пойме — к пойме реки, выполняющие водорегулирующие функции) и нерестоохранные полосы лесов.

Еще раз подчеркиваю, согласно Лесному кодексу РФ вырубка лесов в водохранной и нерестоохраной зоне запрещена.

Эксплуатационные леса подлежат освоению в целях устойчивого, максимально эффективного получения высококачественной древесины и других лесных ресурсов, продукции их переработки с обеспечением сохранения полезных функций лесов. В эксплуатационных лесах допускается осуществление всех видов использования лесов.

К резервным лесам относятся леса, в которых в течение двадцати лет не планируется осуществлять заготовку древесины, за исключением заготовки древесины гражданами для собственных нужд. В резервных лесах допускается осуществление видов использования лесов, без проведения рубок лесных насаждений. Допускается проведение рубок лесных насаждений при использовании резервных лесов в целях геологического изучения недр, а также при использовании резервных лесов в целях заготовки древесины гражданами для собственных нужд.

Также есть категория особо защитные участки лесов, которые могут быть выделены в защитных лесах, эксплуатационных лесах и резервных лесах.

К ним относятся берегозащитные, почвозащитные участки лесов, расположенных вдоль водных объектов, склонов оврагов, опушки лесов, граничащие с безлесными пространствами, лесосеменные плантации, постоянные лесосеменные участки и другие объекты лесного семеноводства, заповедные лесные участки, участки лесов с наличием реликтовых и эндемичных растений, места обитания редких и находящихся под угрозой исчезновения диких животных, объекты природного наследия, другие особо защитные участки лесов, предусмотренные лесоустроительной инструкцией.

На заповедных лесных участках запрещаются проведение рубок лесных насаждений, использование токсичных химических препаратов, ведение сельского хозяйства, разведка и добыча полезных ископаемых, строительство и эксплуатация объектов капитального строительства.

На особо защитных участках лесов запрещаются проведение сплошных рубок лесных насаждений, ведение сельского хозяйства, за исключением сенокошения, пчеловодства и товарной аквакультуры (товарного рыбоводства), строительство и эксплуатация объектов капитального строительства, за исключением линейных объектов и гидротехнических сооружений.

На особо защитных участках лесов проведение выборочных рубок допускается только в целях вырубки погибших и поврежденных лесных насаждений. Запрещается осуществление деятельности, несовместимой с их целевым назначением и полезными функциями.

Лесное хозяйство Якутии работает более 80 лет. Лесничий — это профессионал, получивший специальное образование, имеющий профессиональные навыки по лесоустройству, защите и использованию леса.

— Все-таки возможно ли в Республике Саха (Якутия) запретить лесозаготовку и вырубку лесов?

— В прошлый раз, отвечая, отметил, что согласно действующему законодательству, договор расторгается в случаях, если есть нарушение проектной документации, отсутствие положительного заключения экспертизы.

Договор, может быть, расторгнуть в одностороннем порядке при невнесении арендных платежей, при существенном нарушении договорных обязательств. Кроме того заготовитель имеет право в одностороннем порядке сам расторгнуть договор.

Договор аренды лесного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, заключенный по результатам торгов, может быть изменен по решению суда в случае существенного изменения количественных и качественных характеристик такого лесного участка.

Нельзя просто так взять и запретить лесозаготовку на отдельно взятой территории. Лесной кодекс РФ у нас действует на всей территории Российской Федерации. Заготовкой древесины занимаются практически все граждане и юридические лица, действующие на основании норм, установленных Лесным кодексом РФ, Правилам заготовки древесины. Мы не можем установить нормы, запрещающие заготовку древесины, так как согласно действующему законодательству Российской Федерации лесной фонд находится в исключительно федеральной собственности. В июне 2021 года Государственное Собрание (Ил Тумэн) предлагало внести изменение в Лесной кодекс РФ в части отнесения к категории особо защитных участков лесов, территории, сложенные высокольдистыми грунтами, общей объемной льдистостью 40 и более %. Но данное предложение было отклонено.

Пресс-служба Ил Тумэна

 52 Всего просмотров,  1 Просмотров сегодня

от Okrug TV

Телеоператор,корреспондент, член Союза Журналистов России и Якутии. главный редактор СМИ телепрограмма "Точка Взаимодействия".

Send this to a friend