Онлайн - видео с места событий в г. Якутске. Новости России и Якутии.

Гидрологическая обстановка на территории Якутии развивается в соответствии с прогнозом, критических уровней воды не зарегистрировано. На территории Якутии задействовано 4 оперативные группы регионального управления МЧС России, в составе 44 человек и 14 единиц техники.

Активная фаза ледохода на реке Лена проходит по территории Ленского и Олекминского районов, нижняя кромка наблюдается в районе в районе н.п Мача, уровень воды составляет 558 см, а верхняя у г.Ленск, уровень воды составляет 508 см. Протяженность ледохода — 197 км, за сутки он продвинулся на 97 км. В соответствии с прогнозом Якутского управления гидрометеослужбы вскрытие реки на участке Табага – Якутск – Кангалассы г.Якутск ожидается 16-18 мая.

На реке Нюя нижняя кромка ледохода вышла в устье, верхняя кромка – н.п. Беченча, уровень воды составляет 505 см. Протяженность ледохода — 132 км. За сутки ледоход продвинулся на 112 км.

На реке Олекма наблюдаются незначительные колебания уровней воды, на участке Джикимда – Куду – Кюель лед подняло, наблюдаются закраины. У гидропоста Токко наблюдаются подвижки льда, разводья, колебания уровня воды составляют 20-50 см за сутки. В ближайшие сутки – двое, на р. Чара у г/п Токко ожидается ледоход, а 14-16 мая ожидается вскрытие реки на участке Джикимда – Куду – Кюель.

В верхнем течении реки Витим, на территории Забайкальского края наблюдаются подвижки льда, суточный подъем уровня воды 1-3 см, а на участке Бодайбо-Мама Иркутской области, суточный рост составил 2-15 см, местами наблюдаются закраины, полыньи и вода на льду. Вскрытие реки на территории Якутии ожидается 15-18 мая.

На реке Алдан повышение уровней воды составило в верхнем течении от 1 до 10 см за сутки, в среднем и нижнем течении – от 15 до 45 см за сутки, местами отмечается вода на льду, закраины и потемнение льда. На р. Мая (правый приток р. Алдан) на участке Усть – Юдома – Чабда Усть – Майского района наблюдается ледоход различной интенсивности, уровни при вскрытии ниже нормы. Вскрытия реки на участке Суон – Тит – Томмот ожидается 14-16 мая, Усть-Миль – Петропавловск – Эльдикан 15-17 мая.

На всем протяжении р. Амга продолжается повышение уровней воды от 5 до 10 см за сутки, наблюдаются закраины. У н.п. Амга уровень воды составляет 294 см, подвижка льда и разводья. Прогноз вскрытия реки Амга: 14-16 мая ожидается вскрытие реки на участке Амга – Терють, что на 4-5 суток позже нормы.

В верхнем и нижнем течении реки Вилюй сохраняется подъем уровней воды с интенсивностью от 10 до 40 см за сутки. В пределах Сунтарского района наблюдаются подвижки льда и разводья. На участке Нюрба – Вилюйск продолжается подъем уровней воды от 20 до 40 см. В ближайшие сутки — двое на участке Крестях — Сунтар ожидается ледоход.

В результате плановых попусков Усть-Среднеканской ГЭС, у н.п. Среднекан Магаданской области наблюдается ледоход на реке Колыма. Расстояние до границы с Якутией — 490 км. У н.п. Зырянка уровень воды составляет 196 см при критическом 850 см, наблюдается вода на льду. Вскрытие реки у гидропоста Зырянка ожидается 19 мая. На реке Ясачная (левый приток реки Колыма) у гидропоста Нелемное Верхнеколымского района наблюдается повышение уровней воды от 10 до 25 см за сутки, в ближайшие сутки – двое здесь ожидается подвижка льда.

На остальных реках севера и северо- востока сохраняется зимний режим.

«За сутки проведен мониторинг паводковой обстановки и аэрофотосъемка над участками мест проведения превентивных работ на территории Амгинского, Алданского, Олекминского и Ленского районов, также профилактические мероприятия с населением. В колымскую группу районов спланировано убытие двух оперативных групп, первая вылетает 17 мая и вторая – 20 мая», — прокомментировал Павел Гарин, начальник Главного управления МЧС России по Республике Саха (Якутия).

Рахматулина Ксения, руководитель пресс-службы ГУ МЧС России по Республике Саха (Якутия)

В селе Ерт Горного района попали в зону затопления три двухквартирных дома

13 мая 2022 г. в связи с интенсивным снеготаянием и повышением уровня реки «Хаар Балаган» частично затоплена территория села Ерт Шологонского наслега Горного улуса.

В зоне затопления – три двухквартирных дома по ул. Чаранская (номера 2, 4, 6). Отселено и размещено по родственникам 16 человек, в том числе 5 детей.

Два социальных объекта – спортзал и квартальная котельная – окружены водой. Заблокирована водой дорога к маслоцеху.

Развернут пункт временного размещения населения в здании администрации наслега.

Организован отгон 11 голов крупного рогатого скота.

В 18 час. 35 мин.  приостановлена работа котельной «Квартальная» до снижения уровня воды.

Организовано круглосуточное дежурство специалистов администрации МО «Шологонский наслег».

Вопросы жизнеобеспечения населения решены в полном объеме, запас продовольствия, медикаментов и средств первой необходимости имеется в достаточном количестве.

В течение дня 13.05.2022 года интенсивность снеготаяния снизилась. Ситуация на постоянном контроле оперативных служб.

 

По информации ГоскомОБЖ Якутии

 

 44 Всего просмотров,  1 Просмотров сегодня

от Okrug TV

Телеоператор,корреспондент, член Союза Журналистов России и Якутии. главный редактор СМИ телепрограмма "Точка Взаимодействия".

Send this to a friend