Онлайн - видео с места событий в г. Якутске. Новости России и Якутии.

И.о. прокурора Республики Саха (Якутия) Сергей Губин утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении руководителя горнодобывающей организации. Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч.4 ст.191 УК РФ (незаконный оборот драгоценных металлов, совершенный в крупном размере).

 

 

 

 

 

 

По версии следствия обвиняемый с привлечением субподрядных организаций, которые не были осведомлены о его преступных действиях, организовал в период с 2018 по 2021 годы с нарушением условий лицензии незаконную добычу природного золота на территории месторождения, расположенного в Нерюнгринском районе Республики Саха (Якутия).

В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий правоохранительными органами с места добычи обнаружено и изъято природное золото общим весом более 1 кг. Кроме того, установлено, что обвиняемым сдано в аффинажный завод около 6 кг. незаконно добытого драгоценного металла.

Общая сумма незаконно извлеченного дохода в результате данной преступной деятельности составила около 30 миллионов рублей.

После вручения обвиняемому копии обвинительного заключения уголовное дело будет направлено в суд для рассмотрения по существу.

Уголовное дело расследовано Следственной частью по расследованию организованной преступной деятельности МВД по Республике Саха (Якутия).

Пресс-служба прокуратуры республики

 

На контроле прокуратуры расследование уголовного дела, возбужденного по факту халатности при строительстве школы-сада в с. Чукар Нюрбинского района

По поручению прокуратуры республики прокуратура Нюрбинского района с выездом на место провела проверку по информации о некачественно выполненных работах при строительстве школы-сад в селе Чукар Нюрбинского района.

Установлено, что 19 августа 2019 года между муниципальным казенным учреждением «Инвестиционно-строительное управление» администрации муниципального района «Нюрбинский район» и одним из обществ с ограниченной ответственностью заключен муниципальный контракт на 2-й этап строительства школы-сада в селе Чукар Нюрбинского района, в том числе в части возведения фундамента.

Впоследствии между сторонами подписан акт о приемке работ по установлению фундаментных балок на сумму более 4,2 млн рублей без проведения со стороны заказчика соответствующей проверки выполненных работ, подрядчику данные денежные средства перечислены в полном объеме.

Вместе с тем в ходе проверки выявлено несоответствие строительным нормативам прочности бетона балок.

Прокуратура направила материалы проверки в следственный орган для решения вопроса об уголовном преследовании.

По результатам их рассмотрения Нюрбинским МСО СУ СК РФ по Республике Саха (Якутия) возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч.1 ст.293 УК РФ (халатность).

По уголовному делу проводятся следственные мероприятия, ход его расследования находится на контроле прокуратуры.

Также на контроле прокуратуры ход строительства объекта образования, устранение нарушений при его возведении.

Заместитель прокурора республики дал оценку ходу строительства Онкологического диспансера в г. Якутске

Заместитель прокурора республики Александр Трухин с выездом на место ознакомился с ходом строительства объекта «Якутский республиканский онкологический диспансер на 210 коек в г. Якутске с радиологическим отделением и хозблоком».

В инспектировании объекта участвовали заместитель Председателя Правительства Республики Саха (Якутия) Кирилл Бычков, министры здравоохранения Лена Афанасьева и строительства Павел Кылатчанов.

В ходе выезда на объект состоялась рабочая встреча с руководителями подрядных организаций. Проведен осмотр построенных элементов здания, внутренней отделки, отмечено завершение строительства объекта на 68,7 %.

По проекту общая площадь здания составляет 25 670 м2, этажность – 4, мощность – 210 посещений в смену, вместимость – 180 койко-мест.

Работа Онкологического диспансера позволит выявлять заболевания на ранних стадиях и проводить эффективное их лечение с использованием высокотехнологичных методов.

Своевременный ввод объекта в эксплуатацию, получение лицензии на медицинскую деятельность, его укомплектование медицинским и иным персоналом находится на контроле прокуратуры республики.

Прокуратура республики направила в суд уголовное дело в отношении бывшего заместителя министра сельского хозяйства республики, обвиняемого в получении взяток и злоупотреблении должностными полномочиями

Прокуратура Республики Саха (Якутия) утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении бывшего заместителя министра сельского хозяйства региона. Он обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 6 ст. 290 (получение взятки в особо крупном размере), ч.3 ст.285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия).

По версии следствия обвиняемый, достоверно зная о предоставлении одним из сельскохозяйственных кооперативов не достоверных сведений об объемах заготавливаемого молока, обеспечил в 2018-2020 гг. незаконное представление кооперативу из бюджета республики завышенной субсидии на сумму более 45 млн рублей.

За предоставление данных субсидий заместитель министра систематически получал взятки, общая сумма которых составила более 1 млн рублей.

Кроме того, обвиняемый, зная в силу своей должности о предстоящем выделении сельскохозяйственным организациям грантов на развитие материально-технической базы, получил от руководителя одного из обществ взятку в размере 1,4 млн рублей за содействие в заключении с ним договоров поставки оборудования в рамках названных грантов.

После утверждения обвинительного заключения уголовное дело направлено прокуратурой в Якутский городской суд Республики Саха (Якутия) для рассмотрения по существу.

В ходе следствия наложен арест на имущество и денежные средства обвиняемого на общую сумму более 7 млн рублей.

По представлению прокуратуры республики он ранее освобожден от занимаемой должности в связи с утратой доверия.

Уголовные дела, возбужденные в отношении руководителей коммерческих организаций по ч.5 ст.291 УК РФ (дача взятки) находятся на стадии расследования и контроле прокуратуры.

Уголовное дело расследовано Следственным управлением СК России по Республике Саха (Якутия).

Пресс-служба прокуратуры республики

 

 73 Всего просмотров,  1 Просмотров сегодня

от Okrug TV

Телеоператор,корреспондент, член Союза Журналистов России и Якутии. главный редактор СМИ телепрограмма "Точка Взаимодействия".

Send this to a friend