Немного современной музыкальной истории г.Якутска. «Серебряная нота Туймаады — 2013», проводила радиостанции «Виктория».

ДК им. Кулаковского уже в восьмой раз состоялся ежегодный музыкальный конкурс «Серебряная нота Туймаады», проводимый радиостанцией «Виктория».

Действительно, жители Якутии и не заметили, как музыкальному конкурсу «Серебряная нота Туймаады» в этом году исполнилось уже 8 лет. И как ребенок, который, раскрываясь в атмосфере семейного тепла и любви, становится краше, умнее, этот фестиваль песни становится все лучше год от года, поблескивая всеми гранями якутского серебра. А отец ребенка – генеральный директор радио «Виктория» и «Виктория Саха» Александр Глотов — излучал настоящее счастье: «Восьмой год я выхожу на эту сцену с приятной миссией, и очень рад этому. Прежде всего, потому что наш проект с каждым годом приобретает более качественный и весомый вклад. Более того, в этом году было огромное количество поданных конкурсных произведений. Сложно было выбрать лучших, тем не менее, они есть».

Однако восторгался не только Александр Дмитриевич. Зал Дома культуры, заполненный до отказа, рукоплескал как профессиональным артистам, так и исполнителям-любителям. А их, претендентов на участие, оказалось свыше 100 человек, это уже говорит об уровне конкурса, да и музыкального интереса якутян. Более половины из них прошли отбор по качеству звукозаписи, а далее судьбу решили слушатели радио «Виктория» посредством смс-голосования. Итого на конкурс были допущены 22 участника по шести номинациям: «Творческий союз», «Новое исполнение», «Песни о Якутии», «Песни многонациональной Якутии», «Эстрадная исполнительница», «Эстрадный исполнитель». Надо отметить, что все песни были самобытны, по-своему хороши и прекрасны.

Но как ни трудно было компетентному жюри, в составе которого были заслуженный деятель искусств РС(Я) Карл Сергучев, заслуженная артистка РС(Я), лауреат российских и международных конкурсов Наталья Трапезникова, заслуженная артистка РФ и РС(Я), депутат Якутской городской Думы Марина Силина, главный редактор журнала «Журфикс», известный автор и исполнитель романсов Яна Угарова, руководитель компании «Хангаласский Газстрой», лауреат Государственной премии РС(Я), заслуженный работник народного хозяйства РС(Я), поэт-песенник Сергей Прачев, заслуженный работник культуры РС(Я), заведующий вокальным отделением городской детской музыкальной школы, известный ведущий «Музыкального салона» Владимир Индигирский и другие, вынес свое решение.

Итак, победителями VIII ежегодного республиканского музыкального конкурса «Серебряная нота Туймаады» стали: в номинации «Новое исполнение» — Андреана, которая опередила таких звезд, как Сахая и Надина Эльпис. В номинации «Творческий союз» победителями стали Алена Яковлева и Дмитрий Никифоров, с блеском исполнившие известный саундтрек из фильма «Мулен Руж». В номинации «Песни многонациональной Якутии» победителем стал Нима Дармаев, который исполняет на сцене песни на бурятском языке еще с детства. Очаровательная Ольга Подлужная, которая пела свою песню с помощью хомуса, получила награду за победу в номинации «Песни о Якутии». Приз в номинации «Эстрадная исполнительница» получила необыкновенно талантливая Ольга Мирольд. Лучшим «Эстрадным исполнителем» стал нестареющий Сергей Шергин.

Итак, праздник весны и песни состоялся. Впечатления самые положительные, говорили зрители. Что же представит на вкус зрителей конкурс на свое девятилетие? Предвосхищать сложно, но можно догадаться, что с учетом большого количества представленных авторских песен от жителей Якутии в следующем году авторская песня будет выделена в отдельную номинацию. Это предположили и сами организаторы «Серебряной ноты Туймаады».

Из серии «как молоды мы были… «, здесь вы увидите своих любимых артистов, чуть моложе.

 35 Всего просмотров,  1 Просмотров сегодня

от Okrug TV

Телеоператор,корреспондент, член Союза Журналистов России и Якутии. главный редактор СМИ телепрограмма "Точка Взаимодействия".

Send this to a friend