Автор: Ольга Жукова


В воскресенье 21 ноября алданцы пришли во Дворец культуры, чтобы разделить со своими любимыми музыкантами их праздник – 30-й день рождения оркестра. Второй год пандемии наложил свой отпечаток на людей, все были в масках, сдержаны в объятиях и входили в зал, оглядываясь, на какие же места можно присесть, чтобы не нарушить новых правил нашего бытия… Казалось, уже ничто не сможет разбудить тех бурных эмоций, какие присущи зрителям в предвкушение встречи с любимыми артистами. Но это только казалось до первых зазвучавших нот…

С большим удовольствием зрители просмотрели видеоролик, наглядно показавший жизнь коллектива изнутри. В зале царило умиротворение, однако тишина оказалась обманчивой. С объявлением, ведущим Евгением Гузманом героев дня на сцену вышли музыканты, и тут же Дворец культуры взорвался длительными благодарными аплодисментами. Наконец-то! Лица просветлели. И вдруг новый шквал аплодисментов – перед зрителями и своим детищем-оркестром с неизменной волшебной дирижерской палочкой появилась Наталья Владимировна Базалева – Заслуженный работник культуры Российской Федерации, Заслуженный деятель искусств Республики Саха (Якутия), основатель, художественный руководитель и главный дирижёр оркестра. Не дав опомниться, она сходу взяла управление мероприятием в свои руки-крылья.  Взмах которыми понес над просторами «Русскую тройку» В. Городовской, а следом зазвучало «Время вперед!» Георгия Свиридова… Сколько раз за тридцать лет мы слышали эту композицию! Она сопровождала разные достижения разных лет нашего города и района, с   ней связаны юбилейные даты организаций и предприятий, трудные будни золотодобытчиков и укладка каждого нового километра железных дорог Якутии…

 

 

 

 

 

А ведущий Евгений Гузман, тем временем, читает на фоне музыки стихи, погружающие в раздумья…

Кто музыку и ноты написал?

Какой волшебник сотворил все это:

Рапсодии закатов и рассветов,

И дивные симфонии создал?

Кто сочинил все песни о любви,

Чарующие арии, романсы,

Божественные медленные вальсы,

Чтоб инструментам вторили все соловьи?

Семь нежных звуков, семь чудесных нот –

Творение простого человека

Звучат всегда – от века и до века.

И музыка любви всегда живет!

 

 

 

 

 

 

Что такое 30 лет? Это, конечно, в жизни человека молодость, бравада, бесшабашность. А в жизни оркестра — это возраст расцвета, возраст покорения новых вершин, возраст успехов, побед и новых проектов. Своего высокого горизонта достигли в оркестре многие музыканты. Так, стало бессмертным зазвучавшее произведение Николая Котова «В мире Олонхо» —  визитная карточка оркестра в период большого гастрольного турне «Золотые звуки земли Олонхо».  Оно звучало в 27 городах от Владивостока до Санкт-Петербурга и Старой Руссы… Именно Николай Михайлович создавал лучшие инструментовки и авторские произведения для оркестра. В дань уважения его светлой памяти в этот юбилейный вечер был вручен букет цветов Неле Владимировне Котовой – музе композитора.

Слезы поневоле наворачивались на глаза под звуки «Арии» Вадима Бибергана, где соло на фортепиано исполнила Елена Самольянова, ведь с огромного экрана Дворца культуры зрителям улыбались люди, стоявшие у истоков создания оркестра, о которых, к большому сожалению, мы говорим уже в прошедшем времени: Николай Потанин, Ирина Щербинина, Александр Хоменко, Наталья Костина, Виктор Замосковцев, Маргарита Захарченко, Юрий Ефремов, Александр Петунин и многие другие наши замечательные земляки…

Пожалуй, будет правильным сказать, что у оркестра никогда не было легких и гладких путей-дорог. Создав в 1991 году уникальный коллектив из всех музыкантов Алданского района, Наталья Владимировна показала, какие самородки работают под ее руководством, что они творят! И в 1995 году оркестр добился присвоения статуса Государственного. Но отсутствие условий для работы коллектива привело к тому, что Министерство культуры и духовного развития РС (Я) задумалось над переездом   коллектива в город Нерюнгри. Однако в 2004 году Президент республики Вячеслав Анатольевич Штыров решил: «Оркестр останется в Алдане». И, не подозревая, какой меч нависал над любимым и уже ставшим заслуженным коллективом, алданцы как должное продолжали воспринимать его появление на всех мероприятиях. Многие только сегодня и услышали о том, что оркестр мог перебраться к соседям-нерюнгринцам, как это и случилось с рядом других учреждений Алдана… Поэтому спасибо всем, кто приложил усилия к тому, чтобы наш оркестр остался на своей земле.

И снова гордостью переполняется сердце —  ведь оркестр воспевает трудовую доблесть Алдана. А в подтверждение этому льется нежный голос солистки Милены Третьяковой с песней Анфисы Авеловой «Алдан Эне» под мощные раскаты музыки.

Торжество продолжается, свидетельством уважительного и бережного отношения к Государственному концертному оркестру Якутии, отмечающему 30-летие, стал приезд руководителя отдела профессионального искусства Министерства культуры и духовного развития Республики Саха (Якутия) Нюргуяны Илларионовой. После теплых слов приветствия, коллектив Государственного концертного оркестра (руководитель Швецова Ю.С.) был награжден Благодарностью Главы Республики Саха (Якутия) за вклад в развитие музыкального искусства, активную концертно-просветительскую деятельность, высокие достижения и многолетний плодотворный труд. Знак отличия «Гражданская доблесть» был вручен Гаврилиной О.В. Почётного звание «Заслуженный работник культуры Республики Саха Якутия» — Шамариной И.И. Почётная грамота постоянного комитета по культуре и образованию Государственного собрания (Ил Тумэн) за вклад в развитие музыкального искусства республики — коллективу оркестра, его директору Швецовой Ю. С., заместителю директора Тишко И.А., артистам Ситишевой М.Г., Долгушиной Я.В., Фаздиновой В.В.

Нюргуяна Илларионова также озвучила решение коллегии Министерства культуры России о назначении стипендии Правительства Российской Федерации для молодых деятелей культуры и искусства в 2021 году в размере 240 000 рублей артисту ансамбля «БалАнс» Свидерскому Р.С. Почетный знак «Отличник культуры Республики Саха (Якутия)» вручен Ситниковой И.А., Почётная грамота министерства культуры республики артистам: Фасий В.А., Корытова В.А., Гавриловой Н.В., Грамоту министерства по внешним связям и делам народов РС(Я) за добросовестный труд и вклад в развитие международных и межрегиональных связей Швецовой Д.В. — руководителю ансамбля «БалАнс».

После долгих оваций в адрес награжденных и ответного музыкального приветствия оркестра награждения продолжил заместитель Главы МР «Алданский район» Сахно И. В. Он вручил Почётную грамоту Главы МР «Алданский район» Базалевой Н.В. — основателю, художественному руководителю и Главному дирижёру оркестра, артистам Симаевой А.И., Кармановой К.Ф., Нихти  К.С. И снова звучали аплодисменты юбилярам, и снова зал поглотила жизнеутверждающая  музыка.

А вот наступил момент, когда на сцену в качестве награждающего была приглашена   Председатель союза музыкальных деятелей Якутии, художественный руководитель Филармонии Якутии им. Г.М. Кривошапко – Наталья Владимировна Базалева. От Международного союза музыкальных деятелей (г. Москва) за выдающийся вклад в развитие музыкального искусства она вручила Почётную грамоту, значок и серебряную медаль солисту Швецову Д.В.; за большой личный вклад в развитие музыкального искусства Почётной грамотой и значком международного Союза отмечена директор филиала Государственной филармонии им. Г.М. Кривошапко Швецова Ю.С. также, директор филиала якутского музыкального колледжа им. М. Н. Жиркова Н.А.Кормишина.

Хроника достижений Государственного концертного оркестра Якутии бесконечна: с 1996 года он является учредителем фестиваля оркестров и ансамблей, посвящённого Василию Андрееву. А с 2007 года –  конкурса исполнителей-инструменталистов «Радуга севера», посвящённого Марку Жиркову. В дальнейшем эти конкурсы стали   межрегиональными. И на сцене лауреат этого фестиваля ансамбль «Ивушка» г. Нерюнгри, руководитель Отличник культуры РС(Я), артистка оркестра, преподаватель нерюнгринской детской школы искусств Ольга Бушева: Исаак Дунаевский – Александр Цыганков «Ой, цветет калина».

Поражают воображение различные интересные проекты оркестра, который все эти годы ведёт активную концертно — просветительскую деятельность на территории Дальневосточного Федерального округа: Приморский, Хабаровский, Забайкальский края, Амурская, Еврейская и Иркутская области, Республика Саха (Якутия)…  И тут нельзя не заметить, что на смену Наталье Владимировне Базалевой, уже покоряющей новые вершины в своей творческой деятельности, 10 лет назад оркестр возглавила молодая воспитанница дирижера, перспективная Юлия Швецова, выросшая с детских лет в коллективе оркестра.  Она не только сохранила в коллективе все лучшее от мэтра-дирижера, но и влила новую молодую энергию в поток музыки, который ей достался. Как подчеркнул ведущий, дерево хорошо растет и крепко держится на земле при наличии надежных, прочных корней, а ветераны оркестра и есть эти корни. Так, сохраняя нерушимую связь поколений, оркестр смело идёт вперед. А в качестве приветствия ветеранов, сидящих в зале, звучат не только аплодисменты, но и музыкальный подарок: А.Пахмутова- М.Матусовский «Старый клен» в исполнении солистки Амурской областной филармонии Марины Горбачевой, а также песня «Когда цвели сады» муз. В. Шаинского, сл. М. Рябинина. Увидеть и услышать исполнителя с таким прекрасным голосом вживую – это ли не шикарный подарок алданцам!

Понятно, что юбилеи для того и празднуются, чтобы отметить наградами всех, кто их заработал своим трудом. А если выбранной работе посвящена вся жизнь, с малолетства, то таких людей чествуют особо. Так и на этот раз были отмечены те музыканты, которые начали трудовую деятельность в    коллективе в возрасте 11-13 лет и продолжают работать в оркестре сегодня. За личный вклад в развитие профессионального музыкального искусства Республики Саха (Якутия), многолетний добросовестный труд медаль «Почётный ветеран труда» основатель ГКОЯ Наталья Базалева вручила Алексею Корнякову, Мирии Ситишевой, Яне Долгушиной, Юлии Швецовой, Валерии Фаздиновой.  Вот как время летит: вчерашних мальчишек и девчонок уже именуем по имени-отчеству и называем ветеранами… Ну а в ответ за высокую награду ансамбль «Гитарика» под руководством отличника культуры РС(Я) Марии Ситишевой выдает композицию из репертуара Los Lobos «Сancion de Mariachi».

Особой миссией Государственного концертного оркестра Якутии является и работа в воинских частях и военных учебных заведениях. За эти 30 лет был осуществлён не один десяток концертов для военнослужащих на территории России. Артисты оркестра прочувствовали солдатский быт: обедали в матросских кубриках, солдатских столовых, ночевали в казармах.  Особая дружба связывает музыкантов с Академией ФСБ России.  В периоды гастролей в Москве оркестр часто проводит концерты в стенах академии. А соответственно такому посылу и музыка звучит героическая: обработка Александра Цыганкова «Эй, ухнем!» солист отличник культуры РС(Я) Роман Свидерский. А следом еще одно произведение: Евгений Петров «Rock-Былина» в исполнении дуэта —  заслуженного артиста РС(Я) Дмитрия Швецова и Романа Свидерского.

Сколько же сделано творческих выездов за эти годы! Оркестр сотрудничал с выдающимися мастерами музыкального искусства мира. Это несравненные Елена Образцова, Зураб Соткилава, профессора Российской академии музыки им. Гнесиных Андрей Горбачёв и Александр Цыганков, Михаил Горобцов, солисты Мариинского театра и многие другие.

А внимание зрителей вновь оркестру: под взлетающей дирижерской палочкой Юлии Швецовой исполняется фантазия на тему песни Валерия Гаврилина — Евгения Желинского «Любовь останется», солирует Дмитрий Швецов. И невозможно выскользнуть из одного музыкального круговорота, как тебя уже захватывает другой, наполненный детскими воспоминаниями о кузнечике, который был зелененький… Правда, начинающие музыканты играют его одним пальчиком, а тут оркестр громогласно, шутя и легко выдал симфонию «Памяти Кузнечика».

Несомненно, прекрасно играя и умело играючи артисты делают главное: приобщают нас к прекрасному, учат слушать, слышать, мыслить, мечтать и действовать. Оркестру есть чем гордиться! Он вносит значимые победы в копилку культурной жизни Алданского района, Якутии, России. Духовно обогащает наше общество. Это особо подчеркнул большой друг музыкантов, партнер по благочинническим проектам и фестивалям иеромонах Макарий (Золотавин).

Очень хочется отметить рожденный на базе оркестра дуэт в составе Отличника культуры РС(Я) Валентины Свидерской и Анны Сенниковой; ансамбли: домристов (руководитель Оксана Гаврилина), «Гитарика» (под руководством Марии Ситишевой), прославленный «БалАнс» во главе с Заслуженным артистом РС(Я) Дмитрием Швецовым, джазовый ансамбль под руководством Отличника культуры РС(Я) Вадима Фасия.  Каждый из музыкантов – виртуоз на своем инструменте, а объединенные в один коллектив – они большой, высокопрофессиональный, красивый оркестр, который еще 30 лет назад виртуально услышала Наталья Владимировна Базалева и воплотила свою мечту в реальность, чтобы оркестр воспевал жизнь на земле, которая не заканчивается границами и годами.

 31 Всего просмотров,  1 Просмотров сегодня

от Okrug TV

Телеоператор,корреспондент, член Союза Журналистов России и Якутии. главный редактор СМИ телепрограмма "Точка Взаимодействия".

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Send this to a friend