«Помогите сохранить для больных Яфановскую поликлинику! Нас, пациентов-ветеранов, хотят лишить своевременной помощи сразу после Дня Победы!» – обратилась в редакцию ИА SakhaNews ветеран тыла, фельдшер с пятидесятилетним стажем работы Екатерина Афанасьевна Томшина.

Ситуацию вокруг оптимизации больницы при Якутском научном центре комплексных медицинских проблем (в народе её называют Яфановской) лихорадит уже несколько лет. Особенно жарко стало в 2018 году, когда были закрыты кардиологическое и гинекологическое отделения, пищеблок. Освободившаяся площадь предназначалась для Центра нейродегенеративных заболеваний и Центра активного долголетия. Однако, по словам тогдашнего главврача Надежды Пупенко, пациенты с неврологическими заболеваниями и так проходили лечение в больнице. Без громкого наименования «центр» и не в ущерб другим больным. После всего этого уволились семь врачей.

«Коллектив ЯФАНовской больницы объявил директору вотум недоверия», – сообщалось на сайте ФГБУН ФИЦ «Якутский научный центр СО РАН». Речь идёт о директоре Якутского научного центра комплексных медицинских проблем (ЯНЦ КМП), докторе медицинских наук Анне Романовой.

В ситуации пришлось разбираться вице-премьеру Ольге Балабкиной, медработники также обратились за помощью к Уполномоченному по прав человека Сардане Гурьевой.

Видимо, плохо разбирались и помогали – в Десятилетие здоровья, объявленное главой Якутии Айсеном Николаевым, медработников и пациентов вновь огорошили ещё одной сногсшибательной новостью, на этот раз – о закрытии поликлиники при больнице с 1 июня 2021 года. Вместо неё будет создано общее поликлиническое отделение, пояснила Анна Романова. Каким оно будет, из её слов совершенно непонятно.

Решение о закрытии Романова объяснила вступлением в силу Федерального закона от 8 декабря 2020 года номер 430-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» и острым дефицитом бюджета медучреждения.

«Согласно этим изменениям, с 1 января 2021 года произошло разделение финансирования федеральных и региональных медицинских организаций. Раньше источник финансирования нашей клиники был единый (республиканский), то есть это были средства по территориальной программе обязательного медицинского страхования Республики Саха (Якутия). Теперь, поскольку мы являемся федеральным учреждением, финансирование стационара и дневного стационара клиники осуществляется напрямую из Федерального фонда ОМС. А амбулаторно-поликлиническая служба финансируется по подушевому нормативу на прикрепленное население из средств ТФОМС республики», – сказала она.

При этом, отметила Романова, средства территориальной программы ОМС не покрывают и половины расходов поликлиники, включая расходы на оплату труда медработников. До внесения изменений в федеральный закон дефицит бюджета поликлиники покрывался за счёт круглосуточного и дневного стационара. Теперь это невозможно, сказала директор.

В связи с упразднением поликлиники сокращается участковая служба (пять врачей, пять медсестер, санитарка) и пятнадцать человек прочего персонала, добавила она.

Сами же медики считают неэтичным разговоры о нерентабельности поликлиники. Как решение о её закрытии соотносится с ключевыми целями национального проекта «Здравоохранение»? И неужели за столько лет, с 2015 года, нельзя было найти приемлемое решение, чтобы не пострадали ни медработники, ни пациенты?!

Вчитайтесь в письмо Екатерины Афанасьевны: «Я,Томшина Е.А., инвалид второй группы (инсулиновый диабет), двадцать лет наблюдалась в поликлинике ЯФ АН у эндокринолога, терапевта, окулиста и хирурга. Перенесла тяжёлую онкологическую операцию на лёгких, осложнение диабета на почки, ноги и глаза. Я не могу свободно передвигаться, а ведь с закрытием поликлиники такие тяжёлые пациенты, как я, останутся без квалифицированной медпомощи. Потребуется много времени, чтобы оформиться в другую поликлинику, встать на учёт, взять направление в ЯРОД, ЯРОБ, эндокринологический диспансер и т.д.

Кто нас своевременно обеспечит жизненно важными лекарственными препаратами, особенно инсулином?!

А ведь я всю жизнь посвятила служению людям! Проработала 50 лет в Заречной участковой больнице на врачебном участке. Всякое бывало, но больница моя работала, людям оказывалась медицинская помощь круглосуточно на 14 койках и на дому, включая соседние деревни, где не было медпунктов!

Про деньги, зарплату никогда не спрашивала, так воспитали нас, а в семье было 11 детей, надо было ещё отцу больному помогать, а мама умерла, когда я студенткой была. Кровь сдавала, не хватало денег и училась, ради того, чтобы спасать здоровье и жизнь других людей!

А сейчас кто подумает о нас, заслуженных ветеранах медицинской службы, вдовах участников Великой Отечественной войны, инвалидах, ветеранах тыла, детях войны?! Неужели нельзя изыскать возможности в минздраве, попросить помощи в правительстве для решения такого вопроса? Вы что, лишите помощи своих пациентов-ветеранов сразу после Дня Победы?!

Не об этом будете рапортовать, наверное, а – о невостребованных «достижениях»! Помогите людям в конкретном деле, сохраните поликлинику для больных!»

Разве чем-нибудь можно опровергнуть слова ветерана, в том числе пресловутой «рентабельностью»?

Кстати, и с последней не всё так просто. По словам хирурга больницы Елены Винокуровой, по данным реестра Территориального фонда ОМС, в 2015 году Яфановская больница была признана лучшей. «То есть, она была по меньшей мере рентабельной», – сказала врач. Так что же произошло с тех пор, что она перестала быть таковой?

Напомним, медицинскую помощь в поликлинике больницы Якутского научного центра комплексных медицинских проблем сейчас получают около десяти тысяч человек.

Ольга Сергеева.ИА SakhaNews.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Округ ТВ считает, на основе представленных видеоматериалов сделанных два года назад, что закрытие  поликлиники ЯФАН, это наилучший  метод перехода государственных активов медицины  в ЧАСТНУЮ МЕДИЦИНСКУЮ КЛИНИКУ. Появится новая частная клиника за деньги и всё!

Уничтожена одна из лучших практических клиник по гинекологии и по ведению беременности у женщин в столицы Якутии. Не считая других медицинских практик и опыт именно профилактики заболеваний. К сожалению мы уничтожаем то, что было ЦЕННО.

Мы сейчас в медицине не занимаемся профилактикой — участковый терапевт при загрузки до 25 человек в день никаким образом не может вести профилактику и учет за больными. В итоге мы лечим уже следствие заболевания. И порой ОЧЕНЬ не правильно. И получается , что стационаров не хватает и смертность больных увеличивается.

PS.

Мы докатились до того ,что не можем сделать правильный диагноз больного (могу привести примеры если кому не нравится, но человека уже нет В.М.Ч.)

Мы докатились до того, чтобы больной лег в стационар, должен пройти куча анализов и снимков, исследований, порой которых нет в его поликлиники. Да еще их сделать надо в срок, а то не положат в стационар или операцию, лечение, так как в стационаре есть свои правила. И человек бежит платить в частные поликлиники.

Мы докатились до того, что в реанимационном отделение медцентра нет каталок для экстренных больных, сломаны (установлено в эту субботу).

Мы докатились того, что медучреждения имеют разные программы по учету больных и подчас поликлиники столицы не могут предать вовремя данные о больных в медцентр и другие медучреждения (знаем плавали, особенно в медцентре), и не буду говорить,как они передаются…

Мы докатились до того что не можем вести действенную профилактику заболеваний на местах проживания больных (могу привести примеры, когда на все случаи заболеваний, одни и те же лекарства).

Мы путем героизма врачей, медсетер, технического персонала спасаем людей! Так почему, так просто и легко уничтожают поликлинику ЯФАН с 10000 людей стоящих на учете, с десятью тысячами клиентов и  персоналом, который хоть как-то знает своих больных??? Не говорю, про уничтоженную практику  поликлиники ЯФАН по сохранению беременности, многие пациенты благодарят и помнят как это было!

Может всё таки надо одуматься и решить эту проблему которой уже третий год, может надо сохранять то,что создали наши деды,бабушки,отцы и матери, тем более в ГОД НАУКИ и открытия десятилетия сохранения ЗДОРОВЬЯ в Якутии. Неужели проще всё уничтожить и забыть. При этом, уже кое-кто уже сказал не можем, не в силах… а наши предки не имея транспортной логистики,интернета и цифровых технологий МОГЛИ, а мы не можем сохранить то,что осталось?

 187 Всего просмотров,  1 Просмотров сегодня

от Okrug TV

Телеоператор,корреспондент, член Союза Журналистов России и Якутии. главный редактор СМИ телепрограмма "Точка Взаимодействия".

1 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Елена

Так и есть, все слова правильные, придется Главе Республики вмешаться в этот вопрос, передайте нашу Больницу в Республиканскую систему здравоохранения

Send this to a friend