Управление Росреестра по Республике Саха (Якутия) разъясняет о критериях и последствиях банкротства физических лиц. Банкротство — один из способов избавиться от долгов. Как объявить себя банкротом, кто и при каких условиях может это сделать, какими будут последствия для должника, а также, сколько стоит объявить себя банкротом?

Банкротство физических лиц – законное списание долгов

Управление Росреестра по Республике Саха (Якутия) разъясняет о критериях и последствиях банкротства физических лиц. Банкротство — один из способов избавиться от долгов. Как объявить себя банкротом, кто и при каких условиях может это сделать, какими будут последствия для должника, а также, сколько стоит объявить себя банкротом?

Банкротство физического лица – это признанная законом неспособность гражданина погасить в полном объеме долги перед кредиторами или внести обязательные платежи. Для многих людей такая процедура – это единственный легальный шанс выбраться из финансовой ямы — списать задолженность по кредитам, по услугам ЖКХ, по налогам и другим обязательствам.

Согласно действующему законодательству, чтобы быть признанным банкротом, физическое лицо должно соответствовать следующим критериям:

1) иметь долг в размере не менее 500 тыс. руб.;

2) обладать доказательствами невозможности выплачивать долг в течение последних 90 дней;

3) предпринять попытки расплатиться по долговым обязательствам, провести реструктуризацию долгов, заключить соглашения с кредиторами о рассрочке платежей.

Таким образом, далеко не каждый должник, не способный выплатить свою кредитную задолженность, может быть признан банкротом. Процедура наиболее выгодна в следующих ситуациях:

— при размере суммы долговых обязательств большем, чем стоимость всех имеющихся в наличии у должника имущественных активов. В этом случае после реализации имущества должника долги будут аннулированы;

— при наличии у должника единственного имущества — квартиры или дома, где он проживает. Тогда, поскольку единственное жилье продаже не подлежит, процедура банкротства оказывается выгодной.

Пока заявление о банкротстве рассматривается в суде или осуществляется процедура банкротства, прекращается начисление штрафных пеней и санкций за неуплату долговых взносов по кредитам.

Оценивая плюсы и минусы процедуры банкротства для должников, следует отметить ее безусловную выгоду лишь для тех граждан, кто не обладает никаким имуществом. Если физическое лицо является собственником транспортных средств, дорогостоящей бытовой техники, дачи, гаража, то вся эта собственность будет продана для погашения задолженности. При этом надо помнить, что в законе закреплен базовый принцип неприкосновенности минимума имущества, которое необходимо для существования гражданина и членов его семьи.

Обнадеживающим пунктом в Законе является запрет на конфискацию единственной квартиры или дома должника, но в качестве единственного жилья не рассматриваются объекты недвижимости, приобретенные в ипотеку.

В результате объявления банкротом гражданин в течение пяти лет не сможет заключать кредитные договоры или договоры займа без указания факта банкротства. Кроме того, в течение пяти лет он не сможет инициировать новую процедуру своего банкротства. Также в течение трех лет ему отказывается вправе занимать руководящие должности в органах управления юридического лица, иным образом участвовать в управлении деятельностью юридического лица.

Информация пресс-службы Управления Росреестра по Республике Саха (Якутия)

Число признанных банкротами россиян в I квартале выросло в 1,8 раза

ОСКВА, 8 апреля. /ТАСС/. Число признанных банкротами граждан России за I квартал 2021 года составило 40,57 тыс., что на 81,5% больше, чем за аналогичный период прошлого года, говорится в сообщении «Федресурса».

«Количество граждан (включая индивидуальных предпринимателей), признанных банкротами в I квартале 2021 года, составило 40,569 тыс., что на 81,5% больше, чем в I квартале 2020 года. В январе — марте 2020 года рост был 68% к такому же периоду 2019 года», — отмечается в сообщении.

За время существования процедуры (с октября 2015 года по март 2021 года) банкротами стали 322,8 тыс. чел.

«Расширение потребительского банкротства, инициированное самими должниками, на мой взгляд, естественный процесс в условиях, когда число потенциальных банкротов как минимум втрое превышает количество прошедших процедуру. Думаю, не ошибусь, если предположу, что население получает существенно больше кредитов (в штуках), чем компании. Поэтому хватает клиентов и на льготную ипотеку, и на реструктуризации, и на банкротство», — отметил руководитель «Федресурса» Алексей Юхнин.

«Граждане, как правило, сами инициируют свое банкротство, в отличие от компаний, где заявителями выступают кредиторы», — указывают в «Федресурсе». Так, в I квартале 2021 года сами должники инициировали 95,3% процедур (93% в I квартале 2020 года), кредиторы — 3,7% дел (5,6%), ФНС России — 1% (1,4%).

Наибольшее число судебных банкротств граждан за I квартал этого года зафиксировано в Москве — 2,224 тыс. (+53,3% в годовом выражении), в Московской области — 2,176 тыс. (+70,1%), Краснодарском крае — 2,109 тыс. (+79,3%), в Самарской области — 1,887 тыс. (+97,4%), в Санкт-Петербурге — 1,747 тыс. (+91,3%), в Башкирии — 1,72 тыс. (+76,2%).

Что касается внесудебного банкротства граждан, то с момента запуска этой процедуры в сентябре 2020 года по март 2021 года начаты 2,989 тыс. дел. Наибольшее число внесудебных банкротств стартовало в Омской области (177), Челябинской области (135), Краснодарском крае (111).

Число банкротств компаний в I квартале 2021 года снизилось на 8,1% по сравнению с I кварталом 2020 года — до 2,395 тыс.

 32 Всего просмотров,  1 Просмотров сегодня

от Okrug TV

Телеоператор,корреспондент, член Союза Журналистов России и Якутии. главный редактор СМИ телепрограмма "Точка Взаимодействия".

Send this to a friend