Окружная администрация города Якутска утвердила проекты горожан, получающих со финансирование в этом году в рамках проекта «Народный бюджет-2021».

Народный бюджет — это проекты народных инициатив. Инициаторы вкладывают свои средства и своё время, муниципальный бюджет, дает не большую субсидию для реализации проекта. Окружной администрацией города Якутска был осуществлен сбор заявок от горожан на софинансирование проектов. Всего поступило 58 заявок по четырем основным направлениям. Общая запрашиваемая сумма по заявкам составила 59,9 млн рублей. Но вмешалась пандемия, которая отразилась на финансирование народного бюджета этого года.

 

 

 

 

 

По итогам заседаний конкурсной комиссии победителями стали 8 проектов, всего на сумму чуть более четырех миллионов шестисот тысяч рублей. В эти проекты вошла инициатива СМИ телепрограммы «Точка Взаимодействия» Сквер Памяти Поколений – Новгородское кладбище, в районе старого кладбища в местности Хатын Юрях белое озеро. Инициативу поддержала Якутская Городская Дума и музей города Якутска. Была проделана определенная работа по историческому изучению данного вопроса в привлечение ресурсов инициатора проекта.

 

 

 

 

 

Кандидат исторических наук Е.А.Строгова: Достопримечательное место «Кладбище казачьего рода Новгородовых» расположено на северной окраине г. Якутска в 5,8 км. от центра города (площадь Ленина), в 1,7 км от аэропорта Якутск, в нижнем течении речки Хатынг-Юрях на террасе её левого берега, в дачном районе по ул. Дачная, в 0,75 км на запад от Белого озера. Местность представляет собой открытую площадку с характерной для Центральной Якутии луговой растительностью, несколько сосен сохранилось от когда-то существовавшего лесного массива, с запада, севера и востока окружена дачными участками с юга имеет спуск к реке Хатынг-Юрях. Натурное обследование, изучение архивных документов, общение с потомками показали, что погост имеет достаточно солидный возраст, более 150 лет и сформировался в местности, населенной представителями старинного рода якутских казаков Новгородовыми.

 

 

 

 

 

В справке, выданной Национальным архивом РС(Я) указывается на традиционность организации захоронений вблизи мест проживания, что вполне согласуется с древними традициями. Возраст погоста определяется по сохранившейся надгробной плите, облик которой характерен для якутских и русских надгробий Центральной Якутии с середины XIX в. По сообщениям местных жителей, еще 20 лет назад плит на кладбище было много, но в нач. 2000 гг. имел место акт вандализма – хорошо сохранившиеся плиты были вывезены неизвестным лицом…

 

 

 

 

 

Общение с потомками позволило выделить на кладбище семейные участки и идентифицировать некоторые погребения, а также получить информацию о биографиях части погребенных. Погост действовал до конца 1970-х годов и на нем похоронены участники Великой Отечественной войны и труженики тыла, память о которых необходимо бережно сохранять. Кроме того на кладбище имеются погребения летчиков Якутского авиаотряда.Таким образом, сохранившийся погост является материальным свидетельством жизни в прошлом, визуализацией памяти о жителях г. Якутска, на чью долю выпали страшные события первой половины ХХ в. – революция, гражданская и Великая Отечественная войны. Думается, в целях сохранения исторической памяти Новгородский погост необходимо внести в список объектов культурного наследия в статусе достопримечательного места. Сложность этого проекта связано с определением земельного участка, старого кладбища.

 

 

 

 

 

 

 

 

Так как данный участок не был поставлен на регистрацию муниципалитета, поэтому стал вопрос о разрешенного использования участка. Поэтому по инициативе нового главы управы гагаринского округа Евгений Сидоренко совместно с инициаторами проекта провели совещание на данном земельном участке.

 

 

 

 

Были приглашены жители близ лежащих дачных участков и родственники захороненных людей на старом кладбище. Пригласили главного архитектора города Якутска Семен Сергеев, депутатов якутской Городской Думы. Разговор получился конструктивным. По нововведениям российского законодательства данный участок может иметь три вида разрешенного использования, все эти виды имеют земельные ограничения близлежащей территории. Департамент градостроительства и транспортной инфраструктуры города Якутска провел определенную работу и предложил вид разрешенного использования сквер – общественное пространство.

 

 

 

 

 

Жители и родственники захороненных людей высказали свои предложения и претензии.Инициатор проекта отчитался о проделанной работе и высказал мнение, что дальнейшая работа зависит только от предстоящих изменения по ввиду разрешенного использования. Присутствующие одобрили данную инициативу.

 

 

 

 

 

Чтобы закрепить вид разрешенного использования сквер общественное памятное место, инициатор проекта СМИ телепрограмма «Точка Взаимодействия» проводит георадиолокационные исследования старого кладбища для уточнения мест захоронений. И создать план сквера «Память Поколений» для выполнения дальнейших работ по благоустройству земельного участка.

 247 Всего просмотров,  1 Просмотров сегодня

от Okrug TV

Телеоператор,корреспондент, член Союза Журналистов России и Якутии. главный редактор СМИ телепрограмма "Точка Взаимодействия".

Send this to a friend