Таких людей больше не делают,- снова и снова повторяла Инга, внучка Ефима и Марии Жорницких, копия бабушки. Мы были заочно знакомы через подругу еще со школы, но имена ее бабушки и дедушки мне ничего не говорили. Только когда я занялась раскопками городской истории, стала писать о людях, выбравших Север – я снова встретила фамилии Жорницких. И теперь уже через ватсап говорила и не могла наговориться с Ингой.
В этом году 60 лет со дня смерти Ефима Львовича и 100 лет со дня рождения Марии Яковлевны — наверно, пора еще раз рассказать об этой удивительной паре?.. Строитель, основатель мерзлотного строительства, и балерина, создатель северной этнохореографии, родились на юге, но приехали в Якутск и посвятили Северу всю жизнь.
Ефим, ровесник века (родился под занавес XIX-го, в ноябре 1899), жил вровень с ним, бурно: закончил ремесленное, работал, воевал в Гражданскую, снова работал. Только в 30 лет поступил в инженерно-строительное училище — сбылась мечта получить высшее образование. Способный! – сказали там и перевели в академию. В свои 38 лет Ефим приезжает в Якутию: военный инженер-строитель сразу становится начальником «Якутстроя».
Объекты строили, как он говорил, «медленно, плохо и дорого»: детский сад — 11 месяцев, дома в Жатайском затоне – два года. Первым делом Жорницкий добился транспорта для Якутстроя. Затем в городе впервые построили дом из бруса за 40 дней. Организовали свою распиловку и кирпичный завод. Деревянные двухэтажки скоро стали монтировать за …12 дней! Скоростное строительство, однако)
За что не брался Ефим Львович, тут же звучало слово «ВПЕРВЫЕ». В Авиагородке “Якутстрой” ставит дома, сохраняя грунт основания в мерзлом состоянии, но с центральным отоплением – впервые в Якутии. Прокладывается первый в Якутске водопровод по улице Орджоникидзе, строится баня, экспериментальная канализация и т.д. Школа номер 8 по проспекту сдается в 1941 году — первое гражданское здание на столбчатых фундаментах.
С началом войны и открытием трассы АЛСИБ Жорницкий руководит постройками для нее. Мастерские, гараж, гостиницу, пакгауз, депо, ангар, аэровокзал – за два года, для них налажен выпуск железобетонных конструкций.
В 1941 году сдается деревянное здание Русского театра. Строит его Ефим Жорницкий, еще не зная, что подарит ему театр. Не много ни мало – любовь.
Сюда приедет в войну с гастролями Ленинградский ансамбль оперетты на пароходе “Первая пятилетка», а вместе с ним – юная прима Маша. Ее поразит природа и переполненные залы, где люди сидят прямо на полу перед сценой и счастливыми глазами смотрят спектакль, несут на сцену цветы, выращенные в лютые морозы на подоконниках. Хрупкие девочки у станка в хореографической студии Марка Жиркова…
В 1944 году возводят – снова ВПЕРВЫЕ в Якутии — здание на сваях, школу №9. По-прежнему роют котлован, а потом уже под сваи пропаривают грунт – техника не справляется с пропариванием на нужную глубину. А Мария Ицикзон становится Жорницкой. Пусть Ефим старше на 22 года – но какой красавец!
Тем временем в семье Жорницких становится на новатора больше) В 1947 году Маша танцует партию злого духа Темир-Джегелик в ПЕРВОМ якутском балете «Полевой цветок». Вскоре рождается сын Марк. Прима-балерина уходит со сцены, и начинает работать в ИЯЛИ под началом Марка Жиркова, затем поступает на историческое отделение пединститута. ПЕРВАЯ в мире Мария начинает собирать и записывать танцы народов Севера.
Студенткой, в 1950 году она едет в Вилюйский, Верхне-Вилюйский, Сунтарский, Нюрбинский, Орджоникидзевский, Верхоянский и Намский улусы, записывает танцы эвенков, эвенов, юкагиров, изучает одежду, украшения, атрибуты, обряды. Ее не страшит дорога – добирается до наслегов на вертолетах, катерах, пароходах, лошадях, собаках…
Маша как бы спорит с Бестужевым- Марлинским, увидевшим только скуку в северных танцах: «все въ этомъ народѣ носитъ отпечатокъ холода. Лица блѣдны, напѣвъ скученъ, танцы печальны. Право, кажется, они мерзнутъ въ пляскѣ: никакой живости въ движеніяхъ, никакого огня въ глазахъ.» Маша, надев кухлянку и торбаса, в юртах и стойбищах находит «живость и огонь» — ставит якутские танцы один за другим: «Осуохай», «Платочек», «Танец с чоронами», «Танец охотников».
А Ефим ставит свои рекорды. Уже в середине 50х годов его соратники и ученики при строительстве 37-ми квартирного дома устанавливают 122 сваи длиной шесть метров методом пропаривания за 22 дня! По СССР гремит слава Якутстроя. Муж получает звание “Заслуженный деятель науки и техники Якутской АССР». Вдобавок Ефим, сугубый практик, в 1958 году избирается членом-корреспондентом Академии строительства и архитектуры СССР( такого еще не было в истории) — «За особые заслуги в области фундаментостроения в условиях вечной мерзлоты и внедрения передовых индустриальных методов строительства при низких температурах».
Жена не отстает) В 1955 году Мария получает звания Заслуженной артистки Якутской АССР – ПЕРВОЙ из якутских артистов балета.
Элита Якутска, они выбирают друзей по такой же преданности делу. Собираются за столом по-семейному с Петром Дудкиным, чье имя носит сейчас техникум связи, и Сосланбеком Бутаевым, долгие годы возглавлявшим Госплан ЯАССр: еврей, русский, осетин.
Жорницкий строит дом по Ленина 10 с квартирой Дудкину по особому проекту, а сам – сам живет в частном доме без удобств по Чепалова, 34.
При Жорницком Якутстрой из подрядной конторы превращается в трест, а затем в крупнейшую строительную организацию республики. Ее слава гремит по всему СССР, ее опыт рекомендуется для использования на севере. Жорницкий убежден, что нужно растить своих спецов. Он и растит. На улице Дзержинского на месте ДЮСШ работает школа фабрично-заводского обучения, относящаяся к Якутстрою. Ученики называют Жорницкого «отцом» — Ефим Львович еще в войну открыл столовую, где подавали даже осетровую уху(!), выделял деньги на валенки, спрашивал о здоровье…
Ходят легенды, что Ефим знал более тысячи работников Якутстроя по именам, спрашивал про жен и детей, разруливал проблемы быта. Его ученики — знаменитые строители, удостоенные первыми орденов и званий: Федотов, Тарасов, Холмогоров, Сергеев …
Жорницкий уверен, что в Якутии не годятся методы строительства общероссийские, что нужно создавать здесь НИИ для исследования наших условий. Успевает создать научно-исследовательскую лабораторию для изучения комплексных проблем строительства. Еще б немного – и быть институту по строительным проблемам.
Но в 1961 году Ефим Львович умирает. Выходит проводить его до Вилюйского кладбища практически весь Якутск…
Пройдут годы, и Мария скажет внучке: «Когда болит сердце, руки должны быть заняты…» Она умеет себя занять!
Мария возвращается на сцену – теперь уже как постановщик, она переводит свои записи северных танцев в балетные па.
Вместе с Элляем в 1964 они готовят либретто к балету «Чурумчуку» . За эту работу она первой из якутских артистов балета получает звание Заслуженной артистки Якутской АССР .
Мария Яковлевна защищает кандидатскую, пишет монографии, участвует в симпозиумах, но не становится кабинетным ученым, продолжая до самой смерти выезжать в экспедиции на Крайний Северо-Восток Сибири к чукчам, корякам, ительменам, эскимосам, делится впечатлениями в статьях, выступлениях по радио и телевидению. Уже в 72 года она готовит к изданию труд Серошевского «Якуты».
Переехав в Москву, она живет таким же открытым домом, как в Якутске. Все, кто ехал в Москву: друзья, ученики, останавливались у нее. В одной комнате селился чукча, в другой – студент из Грузии, завтра мог придти ученик из Болгарии или Азербайджана.
Цитирую Ингу: «Телефон разрывался, бабушка куда-то всегда бежала. Если не бежала, то ехала — или летела.» Как и Ефим Жорницкий, она ушла из жизни, полная планов…
Что же осталось после них? После Ефима – самый большой, каменный город на вечной мерзлоте. Улица Майская, впервые в истории города, получила имя своего строителя. Есть и ведомственная премия имени Е.Л. Жорницкого.
А после Марии – остались танцы. В четверг в ДК Гагарина пройдет концерт ее памяти.
За чудесные семейные фото и рассказы — спасибо Inga Zorniskaya .
Send this to a friend