На портале якт.ру

Родители 77 первоклассников, не попавших в школы 203 микрорайона, собираются выйти на митинги и пикеты

Инициативная группа собрала подписи обращения к главе Якутии и прокурору Якутска. Они требуют тщательной прокурорской проверки, а также просят главу Якутии Айсена Николаева, министерство образования и мэрию Якутска открыть дополнительные классы для первоклассников 203 микрорайона Якутска.

5 июля в Якутске стали известны списки детей, зачисленных в школы города по закрепленной территории.

Жители 203 микрорайона, по их словам, были уверены, что все прописанные здесь дети гарантированно поступят в школы микрорайона, ведь недавно была введена новая гимназия «Центр глобального образования», где еще 27 марта провели общее собрание для родителей будущих первоклассников.

Но 77 семей узнали, что, несмотря на наличие прописки, их детям отказано в поступлении в новую гимназию по причине нехватки мест.

«В итоге 160 детей были зачислены в новую гимназию, а оставшимся 77 детям не хватило мест. Однако очень обидно, имея две школы во дворе, не попасть ни в одну из них и отправиться учиться в отдаленную школу. При этом в школу „Айыы Кыhата“ поступили 192 первоклассника», — пишет в социальных сетях инициативная группа родителей.

Родители возмущены, что более полусотне первоклашек не нашлось места в двух школах. 5 июля некоторые из них пытались зайти в гимназию, чтобы поговорить с завучем или директором.

Инициативная группа собрала подписи обращения к главе Якутии и прокурору Якутска. Они требуют тщательной прокурорской проверки, а также просят главу Якутии Айсена Николаева, министерство образования и мэрию Якутска открыть дополнительные классы для первоклассников 203 микрорайона Якутска. По их мнению, проблему решит открытие двух-трех дополнительных классов.

Кроме того, родители намерены провести серию одиночных пикетов, чтобы обратить внимание на проблему. Желающих подписать обращение к главе республики, а также записаться на одиночные пикеты, ждут сегодня, 6 июля, в 9 часов утра у здания гимназии «Центр глобального образования». Также инициативная группа родителей изъявила намерение как можно скорее выйти на митинг.

 

 

 

 

 

 

«Но гимназия закрылась от родителей и охранник никого не впускал. Сообщили, что сегодня у них неприемный день. В итоге управление образования Якутска „футболит“ родителей в школу, а школа не работает», — говорят они.

Сегодня глава города Якутска Евгений Григорьев отреагировал на ситуацию с зачислением детей, проживающих в микрорайоне 203, в новую гимназию «Центр глобального образования».

«Заверяю всех родителей – все 77 первоклашек будут устроены, первый звонок 1 сентября прозвучит для всех без исключения детей. Сейчас по моему поручению Управление образования рассматривает возможность формирования дополнительных класс-комплектов, параллельно прорабатываем иные способы решения, в том числе с собственниками помещений 203 микрорайона, для размещения начальных классов», — подчеркнул глава города.

Он попросил родительское сообщество дать неделю для выработки оптимального решения.

«Позже лично встречусь с инициативной группой и расскажу о вариантах решения проблемы», — прокомментировал Евгений Григорьев.

Вопрос нехватки мест в общеобразовательных учебных заведениях, к сожалению, по-прежнему стоит остро. Строительство социальных объектов не успевает за естественным приростом населения.

«Сейчас мы скорректировали строительство в микрорайонах, где у нас острый дефицит мест в школах и детских садах. Вместе с тем, принятый 30 декабря Федеральный закон №494 о комплексном развитии территории дал нам новый механизм планирования и строительства школ и детских садов», — отметил глава города Якутска.

Департамент по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ Окружной администрации г. Якутска

 51 Всего просмотров,  2 Просмотров сегодня

от Okrug TV

Телеоператор,корреспондент, член Союза Журналистов России и Якутии. главный редактор СМИ телепрограмма "Точка Взаимодействия".

Send this to a friend