Евгений Григорьев: «На огонь вблизи Якутска будет пущен встречный пал»

Глава города Якутска Евгений Григорьев сообщил, что впервые за последний месяц в Якутске обнаружен лесной пожар по правой стороне Вилюйского тракта в 10 км от города. Площадь возгорания 9 га. На тушение переброшены трактор МТЗ с плугом, две водовозки, пожарные машины и 12 сотрудников «Якутлесресурса». Также направлены дополнительные силы. Сейчас проводится опахивание по периметру пожара, затем будет пущен встречный пал.

По предварительным данным, причиной возгорания стал человеческий фактор.

Оперативный штаб республики напоминает, что в Якутии действует режим ЧС и выезд в лесной массив, разведение костров запрещены.

Как ранее разъяснял метод встречного пала (отжига). Многие якутяне спрашивают, что такое «встречный пал» (отжиг) и для чего он делается.

Об этом методе разъяснение даёт Сергей Сивцев, заместитель министра экологии, природопользования и лесного хозяйства — главный лесничий республики:

— Встречный пал или отжиг — это один из эффективных способов тушения низовых и верховых лесных пожаров. Основной задачей является выжигание горючих материалов (например, сухостоя, деревьев и др.), находящихся в лесном массиве. Мероприятия проводятся от опорных полос (дороги, просеки, минполосы). Как правило, встречный пал направляют в сторону движения пожара. При этом обязательно учитывается направление ветра. Пал, или как ещё называют, отжиг, встречным огнём останавливает огонь и выжигая другие горючие материалы не даёт огню использовать их как ресурсную базу для новых возгораний.

Важно отметить, что при этом методе и возникает большие столбы дыма и открытого огня, которые на фотографиях имеют устрашающий вид.заместитель министра экологии, природопользования и лесного хозяйства — главный лесничий республики Сергей Сивцев, при методе пала возникает большие столбы дыма и открытого огня. Просим жителей города Якутска сохранять спокойствие.

 42 Всего просмотров,  1 Просмотров сегодня

от Okrug TV

Телеоператор,корреспондент, член Союза Журналистов России и Якутии. главный редактор СМИ телепрограмма "Точка Взаимодействия".

Send this to a friend