26 августа состоялась выездная встреча руководство города с жителями Центрального округа, на котором обсуждены вопросы о стратегическом развитии Якутска на ближайшие годы и проблемные вопросы, которые подняли жители округа.

Жители Центрального округа задали главе Якутска Евгению Григорьеву немало вопросов и высказали свои предложения. Например, о возврате прежней остановки «Городская баня» по маршруту автобуса №3. Также горожан возмущает продажа алкоголя рядом со школами, например, как высказался один из жителей, в «двух шагах от школы №26 расположены магазины «Универсам» и «Токко, где торгуют алкоголем». Этот же житель предложил установку так называемых «лежачих полицейских» на дворовых территориях по улице Аммосова, 4 и 4/2.

Совет ветеранов Центрального округа и Детская библиотека (Чернышевского, 12/1) сообщили главе Якутска о несоответствии их помещений как по квадратуре, так и по условиям.

Также жители обратились к главе Якутска с просьбами о предоставлении мест возле их домов для выгула собак. Они привели пример сооруженной площадки возле дома по улице Чернышевского, 16, где соорудили специальное место, обсыпав его песком. Также были вопросы по проблемам бездомных собак, на что Евгений Николаевич в очередной раз сообщил, что в стране действует закон о гуманном отношении к животным. В то же время, глава Якутска заметил, что «содержать бродячих собак всю их жизнь в питомнике, где они все время находятся в будках размером «метр на метр» и больше ничего не видят, это ли гуманно?».

Представитель Якутского городского лицея сообщила, что «их лицей тоже нуждается в строительстве пристроя», на что Евгений Григорьев ответил, что «здание ЯГЛ старое, и поэтому конструктивнее говорить о строительстве нового здания». «Здание вашего лицея, как и школ №1 и 9 — достаточно старое, и когда речь идет о таких зданиях, нужно уже думать не о ремонте и пристроях, а о строительстве новых зданий», — заключил Григорьев.

 

 

 

 

 

 

 

 

Представитель ДЮСШ №4 высказал просьбу о строительстве футбольного стадиона, по его оценке для этого необходимо 4-5 млн руб. Евгений Григорьев попросил Северину Архипову, начальника Департамента градостроительства и транспортной инфраструктуры, рассмотреть данную просьбу более детально.

Глава Якутска Евгений Григорьев в своем выступлении перед жителями Центрального округа отметил, что основная задача, которая стоит на ближайшее время перед администрацией столицы — это качественный ремонт дорог и благоустройство дворовых территорий. Напомним, что встреча мэрии Якутска с жителями Центрального округа, впрочем, как и выездные встречи с другими округами, проходит в рамках обсуждения проекта указа главы РС (Я) Айсена Николаева о социально-экономическом развитии столицы на 2022-2032 годы.

Горожане воочию видят, что в этом году на многих участках Якутска и в пригородах начались масштабные работы по ремонту дорог. Стоит отметить, что в план по строительству, реконструкции, капитальному ремонту и ремонту дорог в 2021 году вошли 15 объектов общей протяженностью 26,122 км. Плановый объем бюджетных средств на развитие улично-дорожной сети Якутска в рамках национального проекта БКАД на 2021 год составляет 1,2 млрд руб.

В Якутске проведут капитальный ремонт проспекта Ленина на участке от улицы Хабарова до улицы Красноярова (участок 1), Окружного шоссе на участке от улицы Жорницкого до Вилюйского тракта (2-я очередь), улиц Бабушкина на участке от улицы 50 лет Советской Армии до улицы Очиченко, улицы Пирогова от ул. Петра Алексеева до ул. Жорницкого, улицы Ильменская на участке от ул. Чайковского до ул. Билибина.

Запланирован ремонт улиц Жуковского, Авиаторов в Гагаринском округе, Советская и Олега Кошевого в микрорайоне Марха, а также улицы Николаева в селе Тулагино.Реконструкция улично-дорожной сети будет проведена на улице Винокурова на участке от ул. Ильменская до ул. Чайковского и на улице Нагорная в селе Кангалассы. Подъездные дороги построят в селах Хатассы, Тулагино и Табага в кварталах, где проживают многодетные семьи.

Всего за пять лет реализации национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в Якутске с 2019 по 2024 годы будет отремонтировано 204,5 километра дорог, благодаря чему 85 % дорог в городе будут приведены в нормативное состояние. До начала реализации нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в нормативном состоянии находились 25% улиц.

Евгений Григорьев на прошедшей встрече отметил, что с этого года в Якутске реализуется проект «Мой двор», в рамках которого за 5 лет будут благоустроены в столице 150 дворовых территорий.

«В Якутске проживает треть населения республики и понятно, что без поддержки со стороны республики столице будет тяжело. Сегодня большинство доходной части бюджета Якутска состоит из республиканских средств, собственных доходов не хватает даже на обеспечение текущих нужд. Поэтому любое развитие Якутска возможно только при участии республики. Отрадно, что в этом году решением главы Якутии Айсена Сергеевича Николаева, Якутску выделено 150 миллионов на благоустройство дополнительно еще 15 дворов. В этом году мы благоустраиваем и озеленяем 30 дворовых территорий. Из них 15 дворов — переходящие объекты, то есть будут завершены в следующем году. До конца сентября закончим работы на 15 территориях. В 2022 году обустроим еще 45 дворов. Мы приняли решение, что в Якутске будет построено 12 новых школ и 5 пристроев, что дополнительно даст 17 000 новых мест для учебы школьников. Сегодня перегруженность многих школ в Якутске очень высокая, в среднем перегрузка в одном образовательном учреждении превышает в 23 раза. Отрадно, что три пристроя к школам будут построены именно в Центральном округе. Также одной из наших задач стоит построить дополнительно 5000 новых мест в детских садах, планируем строительство крупного учебного центра — суперкампуса для студентов средне-специальных учебных заведений в микрорайоне Кангалассы. Техникумы и колледжи перейдут в суперкампус, а освободившиеся здания будут реконструированы под школы и детские сады», — рассказал глава города.

Также на прошедшей встрече жители Центрального округа узнали, что до конца 2025 года будет переселено в их районе четыре многоквартирных дома, планируется строительство пристроев к трем школам — №5, 26 и 29, строительство детского сада в квартале 182 по улице Ломоносова на 100 мест. В Центральном округе запланирован ремонт дорог общей протяженностью 5, 2 км. На следующий 2022 год пройдет ремонт проспекта Ленина на участке от ул. Дзержинского до Кулаковского, также ремонт улиц вдоль озера Щорса. В 2023 году ожидается капитальный ремонт проспекта Ленина на участке от улицы Хабарова до Дзержинского и от Красноярова до Кулаковского. В 2024 году — реконструкция улицы Ярославского, капремонт улицы Короленко, Котенко и Феликса Кона.

На встрече с населением Евгений Григорьев сообщил, что одной из главных задач администрации Якутска по прежнему актуальным стоит вопрос по сносу аварийного и ветхого жилья. До 2025 года в Якутске планируется снести 165 таких домов.

Встреча прошла интересно, ведь жители Центрального округа были активны, неравнодушны, не боялись высказать свои мнения, открыто говорить о своих проблемах. Все мнения, просьбы и предложения были выслушаны Евгением Григорьевым и руководством города. Как эти проблемы будут разрешаться и все ли просьбы будут воплощены в жизнь, покажет время. Но одно можно сказать уже точно — администрация Якутска серьезно намерена работать в одной команде с его жителями, ведь многие предложения горожан уже воплощаются в реальную жизнь.

Более подробный материал читайте в ближайшем выпуске газеты «Эхо столицы» 2 сентября.

Ирина Парникова, городская газета «Эхо столицы»

 35 Всего просмотров,  1 Просмотров сегодня

от Okrug TV

Телеоператор,корреспондент, член Союза Журналистов России и Якутии. главный редактор СМИ телепрограмма "Точка Взаимодействия".

Send this to a friend