Айсен Николаев в присутствии депутатов подписал важнейший для города стратегический Указ о развитии города Якутска – столицы Республики Саха (Якутия) на период до 2032 года. Он выводит развитие северного мегаполиса на новые рубежи. К своему 400-летию в 2032 году Якутск должен встать в один ряд с лучшими городами страны по качеству жизни и человеческому капиталу, лучшим городом в мире на вечной мерзлоте.

Айсен Николаев рассказал о переходе на новый этап развития с 2012 года по 2018 годы, когда было снесено более полтысячи ветхих и аварийных домов, собственные доходы увеличились почти в два раза, были сдвинуты многие многолетние проблемы, когда удалось повысить запросы жителей к качеству городской среды, а значит, они стали более вовлеченными в решение городских проблем. Также с 2012 года постоянно увеличивалось финансирование города по инвестиционной программе республики. Так, в 2020 году городу направлено 8,7 млрд рублей, в текущем году уже 11, 5 млрд рублей плюс 4 млрд на реконструкцию дорожной сети.

Сейчас поставлены более глобальные задачи. При этом во главе угла будут стоять комфорт и безопасность граждан. Последуют пространственные изменения: из пригородов исчезнут заброшенные склады и прочие постройки, который сейчас не красят город и портят экологию. Они должны стать частью городской застройки. За 10 лет полностью будут снесены ветхие и аварийные дома. Будет застроена южная часть города в районе ДСК и воинской части. Мост в районе Табаги повлечет реконструкцию дорожной сети. Появятся пешеходные зоны, зоны для активного отдыха. Будет решена извечная проблема – городская пыль; воздух станет чище, в том числе после перевода автомобилей на газомоторное топливо, появления электромобилей.

Также в Указе говорится об изменениях в здравоохранении, в частности, 100-процентной диспансеризации.

Поскольку город не может стать промышленным центром, много внимания будет уделено IT-индустрии, развитию индустрии гостеприимства. Реконструированный аэропорт будет принимать в два раза больше пассажиров.

Через десятилетие город должен предстать в новом качестве. «Надо менять основные подходы, избавляться от настроения временщиков, стать хозяевами в своем городе, -сказал Ил Дархан. – время хайпа прошло».

 19 Всего просмотров,  2 Просмотров сегодня

от Okrug TV

Телеоператор,корреспондент, член Союза Журналистов России и Якутии. главный редактор СМИ телепрограмма "Точка Взаимодействия".

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Send this to a friend