Окружная администрация города Якутска напоминает, что уборку прилегающей территория к магазинам, нестационарным торговым объектам, зданиям учреждений, предприятий обязаны осуществлять собственники или владельцы земельных участков, на которых эти объекты расположены.

Согласно Правилам благоустройства города Якутска, все юридические и физические лица обязаны обеспечивать ежедневную уборку территорий, принадлежащих им на праве собственности, поддерживать чистоту в течение рабочего дня. Также обязаны осуществлять вывоз отходов производства и потребления, образующихся в результате осуществления ими хозяйственной деятельности и исполнения обязанностей, с целью их утилизации.

Уборку прилегающей территории к магазинам, нестационарным торговым объектам, зданиям учреждений, предприятий обязаны осуществлять собственники или владельцы земельных участков, на которых эти объекты расположены.

Уборку территорий, прилегающих к многоквартирным домам, осуществляют либо сами собственники непосредственно, либо управляющие компании.

«Много нареканий от горожан по поводу мусора на улицах города. Но по результатам проведенных рейдов видно, что мусор, в основном, копится на территориях магазинов, торговых центров, ресторанов. Эти прилегающие территории закреплены за юридическими лицами», — прокомментировала руководитель Управления Центрального округа Дина Николаева.

Возникает резонный вопрос сколько метров составляет прилегающая территория?

Прилегающая территория — территория общего пользования, которая прилегает к зданию, строению, сооружению, земельному участку в случае, если такой земельный участок образован, и границы которой определены Правилами.

1) Для индивидуальных жилых домов и домов блокированной застройки прилегающая территория:

— в случае, если в отношении земельного участка, на котором расположен жилой дом, осуществлен государственный кадастровый учет, — не менее 2 метров по периметру границы этого земельного участка;

— в случае, если в отношении земельного участка, на котором расположен жилой дом, государственный кадастровый учет не осуществлен либо государственный кадастровый учет, либо осуществлен по границам стен, фундамента этого дома, — не менее 10 метров по периметру стен, фундамента дома;

— в случае, если земельный участок, на котором расположен жилой дом, предоставлен ранее в соответствии с действующим законодательством, огорожен, но в отношении него не осуществлен государственный кадастровый учет, — не менее 5 метров по периметру ограждения;

2) Для многоквартирных домов — не менее 2 метров от границ земельных участков, на которых расположены жилые дома;

3) Для нежилых зданий, пристроенных к многоквартирным домам, — не менее 15 метров по периметру стен;

4) Для зданий, в которых располагаются образовательные, спортивные, медицинские организации, торговые организации, культурно-развлекательные организации, организации социально-бытового назначения:

— имеющих ограждение — не менее 5 метров по периметру ограждения;

— не имеющих ограждения — не менее 20 метров по периметру стен здания, а в случае наличия парковки для автомобильного транспорта — не менее 15 метров по периметру парковки;

5) Для торговых объектов — не менее 5 метров по периметру такого объекта;

6) Для всех остальных объектов, не установленных Правилами, минимальное расстояние от объекта до границ прилегающей территории устанавливается не менее 15 метров, максимальное значение расстояние от объекта до границ прилегающей территории не может превышать более чем на 30 процентов минимальное расстояние.

«Нами проведены беседы с юридическими лицами Центрального округа о правилах благоустройства, о необходимости содержать в порядке не только, к примеру, сам магазин, но и прилегающую к нему территорию. Социальным учреждениям, детским садам и школам также направлены разъяснительные письма», — сообщила Дина Николаева.

Отметим, что управления округов и пригородов столицы вправе применять штрафные санкции к юридическим лицам, игнорирующим правила благоустройства.

В целях обеспечения чистоты и порядка в городе Якутске всем физическим лицам, юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям и иным хозяйствующим субъектам запрещается:

1) сорить на улицах, площадях, пляжах, в парках, во дворах и в других общественных местах;

2) выставлять тару с мусором и отходами на улицах;

3) выливать жидкие отходы (помои, рассолы от продажи рыбных и овощных солений и другие сточные воды) на территории двора и на улицах, использовать для этого ливневую канализацию и закапывать жидкие отходы в землю и т.п.

Все индивидуальные предприниматели, юридические лица обязаны заключить договор на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами с региональным оператором – ООО «Якутскэкосети».

Обязанность по уборке территорий городского округа лежит не только на органах местного самоуправления, но и прежде всего на хозяйствующих субъектах, в деятельности которых образуются отходы.

Департамент по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ Окружной администрации г. Якутска

 20 Всего просмотров,  1 Просмотров сегодня

от Okrug TV

Телеоператор,корреспондент, член Союза Журналистов России и Якутии. главный редактор СМИ телепрограмма "Точка Взаимодействия".

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Send this to a friend