На заседании постоянной комиссии по бюджетно-экономической политике рассмотрели изменения в бюджет Якутска на 2020 год, проект бюджета на следующий год и плановый период 2022-2023 годов, а также изменения в Положение о земельном налоге на территории Якутска.

Начальник департамента финансов Окружной администрации Якутска Ольга Максимова сообщила, что проект решения Якутской городской Думы «О бюджете городского округа «город Якутск» на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов» предусматривает изменения основных характеристик бюджета на 2020 год и на плановый период.

«С учетом предлагаемого уточнения на 2020 год доходы бюджета  составят  17 млрд 910 млн рублей, расходы бюджета – 18 млрд 813 млн рублей, дефицит бюджета – 903 млн рублей, или 11,1 % от общего годового объема собственных доходов местного бюджета. Уточнения доходной части бюджета городского округа производится на 2020 год в сторону увеличения в размере 562 млн рублей, в том числе налоговые и неналоговые доходы уменьшаются в сумме 50 млн 590 тысяч. А безвозмездные поступления увеличиваются в сумме 623 млн рублей. На 2021 безвозмездные поступления увеличиваются в сумме 4,5 млн рублей», — сказала Ольга Максимова.

Уточнение плана доходов связано с принятыми нормативными правовыми актами Правительства республики, министерства финансов о предоставлениями из госбюджета дополнительных безвозмездных поступлений в местный бюджет. На 2020 год –623,77 млн рублей. Также поступают дотации на поддержку мер по обеспечению сбалансированности местного бюджета на сумму 89 млн 392 тыс. рублей. Кроме этого, субсидии на 79 млн 738 тыс. рублей, субвенции на 444 млнт 242 тыс. рублей. Иные межбюджетные трансферты увеличиваются на сумму 9, 5 млн рублей.

«Кроме того, предлагается уменьшение суммы поступлений по налоговым, неналоговым доходам в связи со сложившейся ситуацией по коронавирусной инфекции. Таким образом, получается сумма  60 млн. 190 тысяч рублей. А также уменьшается налог на доходы физических лиц в сумме 120 млн. 210 тыс. рублей. В основном это связано с НДФЛ по иностранным гражданам», — отметила Максимова.

А также, она сообщила, что единый сельскохозяйственный налог увеличивается на 3 млн рублей исходя из фактического поступления дохода, в связи с увеличением налоговой базы по Хатасскому свинокомплексу. Налог на игорный бизнес увеличивается на 259 тыс. рублей в связи с увеличением пунктов приема ставок букмекерских контор. Налог на добычу общераспространенных полезных ископаемых увеличивается на 11млн. рублей, исходя из фактического поступления, в связи с оплатой от крупнейшего налогоплательщика «Сахатранснефтегаз», а также «Монолит» в виду увеличения объема добычи.

Неналоговые доходы на 2020 год уточняются в сторону увеличения в размере 50 млн рублей, и уточненный годовой план составит 480 млн 891 тыс. рублей.

«Дополнительные средства из госбюджета получили на дороги. Высвобожденные средства направляются для ликвидации мусора в Табаге именно для подготовительных работ по строительству мостового перехода», — сообщила Максимова, отвечая на вопросы депутатов.

 «По совокупному муниципальному долгу у нас принята политика – мы должны его сокращать. И мы на последующие годы это наблюдаем. В связи с пандемией, планы у нас отодвигаются на год. В целом муниципальные гарантии, заложенные в бюджете, были сокращены», — отметил замглавы Якутска по экономике и финансам Георгий Гаврильев.

По вопросу «О бюджете городского округа «город Якутск» на 2021 год и плановый период 2022-2023 годы» (второе чтение)» Ольга Максимова отметила, что основные параметры по доходам составят 17 млрд 221 млн рублей на 2021. По расходам – 117 млрд 622 млн рублей.

По субвенциям, субсидиям и иным межбюджетным трансфертам увеличение бюджета составило по сравнению с текущим годом на 1 млрд 255 млн рублей.

Депутаты – члены комиссии в ходе работы над бюджетом вносили на профильных комиссиях протокольные поручения по всем сферам жизнедеятельности города: ЖКХ, дороги, работа с безнадзорными собаками, несанкционированными свалками. Отмечено, что окружная администрация исполнила поручения не в полном объеме.

Однако председатель комиссии Сергей Черных отметил, что все профильные комиссии рассмотрели бюджет второго чтения и рекомендации, которые были в этом году, находятся на исполнении.

Анатолий Кырджагасов предложил окружной администрации представить в Гордуму план улучшения работы в сфере ЖКХ в следующем году.

Проект бюджета  в целом поддержан и передается в президиум Гордумы с дальнейшим рассмотрением на сессии.

По вопросу «О нормативном правовом акте Якутской городской Думы «О внесении изменения в Положение о земельном налоге…» Ольга Максимова сообщила, что Проект предусматривает освобождение от уплаты земельного налога в полном объеме управляющих компаний, осуществляющих функции по управлению территориями опережающего социально-экономического развития, что позволит высвободить у управляющих компаний средства для создания благоприятных условий по привлечению инвесторов на территории опережающего социально- экономического развития, а также создания и эксплуатации объектов инфраструктуры.

В случае оформления земельных участков управляющими компаниями в собственность, сумма выпадающих доходов местного бюджета городского округа «город Якутск» по арендной плате за земельные участки составит 28,8 тыс. рублей.

 30 Всего просмотров,  1 Просмотров сегодня

от Okrug TV

Телеоператор,корреспондент, член Союза Журналистов России и Якутии. главный редактор СМИ телепрограмма "Точка Взаимодействия".

Send this to a friend