На этой неделе начались традиционные отчеты Окружной администрации г. Якутска перед населением. Первые встречи с общественностью в формате видеоконференцсвязи прошли 19 января в с. Хатассы и 20 января в п. Марха. В них приняли участие депутаты Якутской городской Думы – председатель комиссии по развитию пригородных территорий и агропромышленного комплекса, депутат по Пригородному избирательному участку № 1 Парасковья Козлова и председатель комиссии по городскому хозяйству и экологии, депутат по Мархинскому избирательному округу № 14 Андрей Лебедев.

Рабочая группа Окружной администрации г. Якутска во главе с исполняющим обязанности мэра города Евгением Григорьевым подвела основные итоги развития города Якутска за прошлый год и обозначила планы на 2021-й.

Так, мэрия отчиталась по основным направлениям деятельности – бюджету и финансам, социальной сфере, ЖКХ, благоустройству, созданию инфраструктуры, строительству и ремонту автомобильных дорог в рамках реализации нацпроекта, уличному освещению по программе «Светлая столица», строительству жилья, переселению граждан из ветхого и аварийного жилья, а также по развитию пригородов и агропромышленного комплекса. Кроме этого, городская администрация рассказала о мероприятиях, которые были проведены в 2020 году — в Год поколений в Якутске, и поделилась планами на 2021 – 2023 годы, которые объявлены в столице республики Трехлетия благоустройства и озеленения.

Жители пригородов уже почувствовали положительные сдвиги, к примеру, по части ремонта дорог. Так, в с. Хатассы в 2020 году в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» были отремонтированы две улицы – ул. Совхозная и Аржакова, а в 2021 году планируется провести ремонт уже трех улиц – ул. Каландарашвили, С.Алексеева и Ойунского. Помимо этого, если республика поддержит, будет отремонтирован участок дороги с заезда в Хатассы с Покровского тракта до паромной переправы.

А по программе «Светлая столица», как отметил исполняющий обязанности мэра города Евгений Григорьев, за 2020 год по пригородам была установлена 91 опора по 9 уличным объектам. Из них в с. Хатассы установлено освещение по четырем улицам – ул. Каландарашвили, Шараборина, Петрова и на остановке у школы. «Из 9 уличных объектов половина была сделана в Хатассах. Это хороший результат», — сказал Евгений Григорьев.

Кроме этого, на встрече исполняющий обязанности мэра Якутска говорил о перспективах строительства школы на 990 мест в Хатассах.

Во время встречи с представителями Окружной администрации г. Якутска жители села – и в очном, и в дистанционном режиме – озвучили свои проблемные вопросы. Касались они строительства нового спортзала, газификации участков, проведения высокоскоростного интернета, строительства нового пожарного депо, организации скотомогильника, берегоукрепительных работ, финансирования парка, продления маршрута пригородного автобуса и др. На большинство вопросов жители получили исчерпывающие ответы от рабочей группы Окружной администрации, некоторые из вопросов исполняющий обязанности мэра Якутска взял под личный контроль.

Во встрече в вкс-формате приняла участие депутат Якутской городской Думы по Пригородному избирательному участку № 1 Парасковья Козлова, которая выразила благодарность Евгению Григорьеву за то, что отчеты Окружной администрации Якутска начались именно с пригородных территорий.

Как депутат по Пригородному избирательному участку № 1 Парасковья Козлова уточнила некоторые моменты. Так, если республикой будут выделены средства на строительство пожарного депо, то земля под данное строительство уже зарезервирована, документы имеются. Такая же ситуация и с землей под строительство нового детсада – по генплану она предусмотрена.

Депутат Якутской городской Думы выразила надежду, что проблемные вопросы, озвученные на встрече жителями с. Хатассы, будут разрешены в тесном сотрудничестве с наслежной администрацией. Парасковья Афанасьевна пожелала исполняющему обязанности мэра города Евгению Григорьеву и его команде плодотворной работы.

Во время отчета Окружной администрации г. Якутска в п. Марха жители также поднимали наиболее актуальные вопросы, а касались они газификации поселка, уличного освещения, высокоскоростного интернета, маршрута пригородного автобуса, открытия катка.

Также в ходе встречи выступили представители Мархинской школы № 1 и поселковой библиотеки. В школе холодно, требуется капитальный ремонт, но в план по капремонту школа не внесена. Представитель школы обратилась к Евгению Григорьеву, чтобы он взял этот вопрос на контроль.

Что касается библиотеки – ввиду пожара, который произошел в 2012 году, сейчас библиотеке приходится арендовать другое помещение. Представитель учреждения попросила помочь мэрию в реконструкции их здания. Евгений Григорьев пообещал разобраться в этом вопросе.

В целом, жители Хатасс и Мархи дали высокую оценку деятельности Окружной администрации г. Якутска за 2020 год.

 

Комментарий депутата по Пригородному избирательному участку № 1, председателя комиссии Якутской городской Думы по развитию пригородных территорий и агропромышленного комплекса Парасковьи Козловой:

— В этом году проделана очень большая работа по пригородам, по обустройству дорог, уличному освещению. В частности, на встрече в с. Хатассы каждый выступающий отмечал, что сделано многое: ремонт дорог, освещение улиц, рекультивация свалки и т.д.

Мне также хотелось бы подчеркнуть, что в 2020 году почти по всем пригородам проведены работы по асфальтированию, обустройству дорог. Говоря о строительстве и ремонте дорог в городском округе, Евгений Николаевич отметил, что в 2021 году в рамках нацпроекта планируется проложить 47 км дорог, это почти в два раза больше, чем в 2020 году (23,6 км), и в программу работ включено обустройство дорог в пригородах, в том числе, и в Хатассах. Это очень отрадно было слышать. Почти на все вопросы, заданные жителями наслега, были получены ответы.

Из проблем, которые давно уже стоят на повестке дня у жителей с. Хатассы – это увеличение пропускной способности газопровода. На встрече было отмечено, что за отчетный период Сахатранснефтегаз отказал более 1 тыс. домовладельцам в газификации домов – им не дали техприсоединение. Как выяснилось, сейчас новые дома не могут подключить из-за низкой пропускной способности газопроводов.

В период пандемии, когда и обучение, и работа ведутся в дистанционном формате, очень актуальным стал вопрос по подключению к интернету. В пригородах остаются «белые пятна», где нет интернета. Данный вопрос тоже поднимался на встрече жителями с. Хатассы. Как отметила рабочая группа, работы сейчас проводятся, вопрос находится на контроле. В целом, считаю, встреча прошла продуктивно, работа мэрии оценена положительно.

Комментарий депутата по Мархинскому избирательному округу № 14, председателя комиссии Якутской городской Думы по городскому хозяйству и экологии Андрея Лебедева:

— На мой взгляд, отчет Окружной администрации г. Якутска прошел достаточно хорошо. В этом году, наверное, впервые все отчеты, совещания, различные мероприятия стали проходить в дистанционном формате. Поэтому нынешний отчет администрации города тоже прошел в режиме видеоконференцсвязи.

К сожалению, многие жители поселка не смогли принять участие в отчете, но собрались общественники, которые объединяют людей и хорошо знают проблемы Мархи. Участники встречи положительно оценили работу, проведенную Окружной администрацией г. Якутска в 2020 году.

Сегодня поселок Марха стал очень большим округом — здесь проживает более 20 тыс. человек. Жителей становится больше, поэтому инфраструктура уже начинает не справляться. То есть сегодня люди ставят вопросы об увеличении количества автобусов, проходящих через территорию Мархи,повышении проходной способности дорог, которые должны связывать Марху и Якутск, поскольку там каждый день наблюдаются пробки.

Плюс у поселка есть бытовые проблемы – это отсыпка, грейдирование дорог, переселение граждан из ветхого и аварийного жилья, ведь на территории Мархи находится более 40 домов, которые признаны аварийными.

В прошлом году в поселке было построено много дорог, поэтому мархинцы хотят продолжения этой программы. Необходимо завершить строительство хотя бы центральных улиц Мархи, чтобы они были в надлежащем виде и в хорошем состоянии.

Во время встречи с Окружной администрацией г. Якутска задавались острые вопросы, которые волнуют граждан, проживающих на территории п. Марха, на них были получены ответы. Некоторые из вопросов, которые были заданы жителями Мархи, взяты на личный контроль исполняющим обязанности главы г. Якутска Евгением Николаевичем Григорьевым.

Пресс-служба Якутской городской Думы

 53 Всего просмотров,  1 Просмотров сегодня

от Okrug TV

Телеоператор,корреспондент, член Союза Журналистов России и Якутии. главный редактор СМИ телепрограмма "Точка Взаимодействия".

Send this to a friend