На заседании постоянной комиссии Гордумы по городскому хозяйству и экологии, прошедшего в режиме вкс, было рассмотрено обращение жителя Якутска, индивидуального предпринимателя Михаила Слепцова, в котором он предлагает к реализации разработанную им программу «Безопасность граждан в населенных пунктах РС (Я) в связи с большим количеством бродячих собак».

В ходе заседания заявитель Михаил Слепцов озвучил свои предложения. В своей программе он предлагает ограничить пищевую базу для бродячих животных, увеличить существующий пункт передержки животных, чтобы они содержались в соответствии с требованиями федерального законодательства.

Кроме этого, в программе предлагается вывести бродячих собак из жилых и общественных территорий, содержать их в определенных, выделенных и узаконенных городом, либо населенными пунктами, местах. По мнению заявителя, его программа снижает расходы городского бюджета на содержание бродячих собак.

В ходе обсуждения вопроса начальник Департамента ЖКХ и энергетики Окружной администрации города Дина Николаева сообщила, что в данное время сформирован Совет по вопросам животного мира, на следующей неделе состоится его первое заседание, поэтому данный вопрос можно на нем обсудить.

В целом, программа Михаила Слепцова была поддержана членами комиссии. Председатель постоянной комиссии Гордумы по городскому хозяйству и экологии Андрей Лебедев предложил рекомендовать Окружной администрации рассмотреть предложения Михаила Слепцова и разработать мероприятия по реализации данных предложений.

«Будем рекомендовать Окружной администрации, чтобы было предусмотрено дополнительное финансирование по строительству нового пункта, а Департаменту ветеринарии — по содержанию действующего пункта передержки животных», — отметил он.

На заседании выступила и директор Пункта передержки животных Екатерина Безрученко, которая поделилась планами по расширению пункта передержки животных. Она отметила, что в марте написала письмо в мэрию, попросила землю, чтобы на ней на свои личные средства построить приют для бездомных животных.

Принявший участие в заседании комиссии народный депутат РС (Я) Виктор Федоров поддержал Екатерину Безрученко. «У нас появился частный инвестор в этой области. Надо поддержать его – выйти с ходатайством по выделению земельного участка и, в целом, надо какие-то гранты выделять на это дело», — подчеркнул он.

Виктор Федоров также выразил поддержку программе Михаила Слепцова. Народный депутат республики подчеркнул, что нормальная среда обитания собаки – это или вольер, или дом, но не улицы города.

В ходе обсуждения свои предложения внесли депутаты Гордумы Евдокия Евсикова и Станислав Сивцев.

Станислав Сивцев обратил внимание, что мусорные контейнера с твердыми бытовыми отходами сейчас собирают не только бродячих собак, но и коров, лошадей. В связи с этим, он выразил поддержку идее возвращения «позвонковых» машин, которые приходят в определенное время и собирают у жителей бытовой мусор. В этом случае и санитарные нормы соблюдаются, и мусор концентрируется в одном месте.

Депутат Гордумы внес предложение, чтобы Окружная администрация высказала свои предложения по этому поводу, начала в каком-то одном, определенном районе города отрабатывать эту идею и посмотреть, как это начнет работать в экспериментальном районе.

В итоге члены постоянной комиссии Гордумы по городскому хозяйству и экологии решили рекомендовать Окружной администрации города рассмотреть предложения Михаила Слепцова о реализации программы «Безопасность граждан в населенных пунктах РС (Я) в связи с большим количеством бродячих собак», рассмотреть возможность выделения земельного участка под расширение действующего и строительство нового пункта передержки животных.

Кроме этого, членами комиссии принято решение провести работу с народными депутатами республики по внесению изменений в республиканское и федеральное законодательство в части устранения вопросов, возникающих при обращении с безнадзорными животными, рекомендовать заявителю предоставить в адрес Якутской городской Думы нормативно-правовую базу по созданию мест резервации для безнадзорных животных.

Пресс-служба Якутской городской Думы

 36 Всего просмотров,  1 Просмотров сегодня

от Okrug TV

Телеоператор,корреспондент, член Союза Журналистов России и Якутии. главный редактор СМИ телепрограмма "Точка Взаимодействия".

Send this to a friend