На прошедшем, заседании постоянной комиссии Гордумы по имущественным и земельным отношениям под председательством Ольги Саргыдаевой рассмотрена информация о резервных землях, находящихся на территории городского округа «город Якутск», за период с 2010 по 2020 годы.

По словам исполняющего обязанности руководителя МКУ «Агентство земельных отношений» Сергея Тимошенко, в общей сложности, с 2013 года по 2021 год было издано 71 распоряжение о резервировании земельных участков для муниципальных нужд (информация о резервировании земельных участков с 2010 – 2012 годы в учреждении отсутствует).

В ходе выступления Сергей Тимошенко разъяснил — в июне 2018 года в адрес Окружной администрации города поступило представление Прокуратуры г. Якутска, согласно которому резервирование земельных участков, находящихся в собственности у граждан и юридических лиц, противоречит статье 70.1 Земельного кодекса РФ. Таким образом, резервирование земельных участков допускается только в отношении земельных участков, не предоставленных гражданам и юридическим лицам. В этой связи, было издано 65 распоряжений об отмене изданных распоряжений о резервировании земельных участков для муниципальных нужд.

Кроме того, в июле 2018 года в адрес Окружной администрации поступил протест Прокуратуры города Якутска, согласно которому, резервирование допускается в установленных документацией по планировке территорий зонах планируемого размещения объектов федерального значения, объектов регионального значения, объектов местного значения, а также в пределах иных необходимых в соответствии с федеральными законами для обеспечения государственных и муниципальных нужд территорий. Порядок резервирования земель для государственных или муниципальных нужд определяется Правительством РФ.

Органами местного самоуправления осуществляется управление и распоряжение земельными участками, находящимся в муниципальной собственности.

Как отметил руководитель Агентства земельных отношений, на сегодняшний день, на территории городского округа «город Якутск» действуют два распоряжения о резервировании для муниципальных нужд со сроками на 3 года.

Члены постоянной комиссии приняли решение принять информацию к сведению, а также включить в план работы постоянной комиссии по имущественным и земельным отношениям рассмотрение вопроса «О муниципальном контроле за надлежащим использованием земельных участков на территории городского округа «город Якутск».

Пресс-служба Якутской городской Думы

 56 Всего просмотров,  1 Просмотров сегодня

от Okrug TV

Телеоператор,корреспондент, член Союза Журналистов России и Якутии. главный редактор СМИ телепрограмма "Точка Взаимодействия".

Send this to a friend