Состоялась 30-я внеочередная сессия Якутской городской Думы. Вел сессию Председатель Якутской Городской Думы Альберт Никандрович Семенов, на сессии рассмотрено восемь вопросов.Одним из самых важных «Об утверждении Правил благоустройства территории городского округа «город Якутск». Документ состоит из 144 страниц- 16 глав и 82 статей, регулирует вопросы благоустройства в столицы Якутии. Предыдущие Правила были приняты в 2011 году, и новые выгодно отличаются в структурировании и ясности формулировок.Правилами регулируется широкий спектр вопросов: от озеленения и определения прилегающих территорий до контроля за внешним обликом зданий.

В них прописаны порядок размещения и содержания детских и спортивных площадок, площадок для выгула животных, парковок (парковочных мест), малых архитектурных форм, организации пешеходных коммуникаций, в том числе тротуаров, аллей, дорожек, обустройства территории города Якутска в целях обеспечения беспрепятственного передвижения по указанной территории инвалидов и других маломобильных групп населения, содержания территорий общего пользования, а также внешнего вида фасадов и ограждающих конструкций зданий. Кроме этого включены вопросы освещения, озеленения, организации стоков ливневых вод, порядка проведения земляных работ, уборки территории г. Якутска, в том числе в зимний период. Теперь собственники своих домов, должны будут следить за прилегающей территорией в районе двух метров от собственной территории.

Заслушав доклад начальника Департамента градостроительства и транспортной инфраструктуры Северины Архиповой, депутаты Якутской городской Думы задали вопросы, касающихся уборки территории столицы, в том числе установке урн в многоквартирных домах, мусорных контейнеров, выгребных ям, обустройстве общественных туалетов в центральной части города. Депутаты поинтересовались, как будет выполняться контроль за выполнением Правил, теперь эти будет заниматься специальная структура на основе административной комиссии города Якутска, это позволит более строже спрашивать с нарушителей.

Глава Городского округа город Якутск Евгений Григорьев затронул вопрос работы Управляющих компаний города Якутска. Количество управляющих копаний в Якутске, практически сравнима с со столицей России, Москвы.  В Якутске обслуживают и управляют жилым фондом 77 — управляющих компаний, 46 — товариществ собственников жилья, всего — 123 организации. Но количество, не означает качество.

 

 

 

 

На сессии был рассмотрен вопрос об изменение структур Окружной администрации города Якутска. Об изменении говорилось давно, структура должна отвечать веяниям времени и пожеланиям горожан. Поэтому вернулись к проверенному старому опыту, аналогичная структура в окружной администрации города Якутска существовала до 2011 года.

 Основное изменение – сокращение подразделений – главных распорядителей бюджетных средств (ГРБС) – с 8 до одного путем перевода городских управ в статус муниципальных казенных учреждений. Их будет координировать Департамент по работе с территориями – новый орган, учреждается для повышения эффективности взаимодействия, усиления роли территорий. Основная цель изменений увеличение финансирования территорий и повышения эффективности их работы.

 

 

 

 

 

Жесткие прения вызвал вопрос о рассмотрении протеста Якутской транспортной прокуратуры на отдельные положения нормативного правового акта Якутской городской Думы «Правила землепользования и застройки городского округа «город Якутск». Смысл состоит в том, что привести в соответствие к федеральному законодательству прилегающие территории аэропорта Якутск и взлетной полосы. Эти соответствия накладывают большие запреты, в особенности уже существующих объектов и запрету на жилищное строительство.

 

 

 

 

 

Депутаты большинством голосов отклонили протест, поскольку он касается практически всего города Якутска. По новым федеральным законам подавляющая часть Якутска находится в 7-й, так называемой, шумовой подзоне, то есть находится в 30 км по пути взлета и посадки самолетов. Это накладывает определенные ограничения на строительство, что, конечно же, коснется большого количества горожан. Как было замечено городскими депутатами, проще принести аэропорт из зоны города. Но с 1 июля 2021 года ожидаются послабления в федеральном законодательстве, что позволяет вернутся к данному вопросу позже.

Последние вопросы 30-й внеочередной сессии стали награждение заслуженных горожан столицы Якутии. Знаком отличия за вклад в развития образования столицы и почечным знаком За заслуги перед Якутском. Депутаты подержали единогласным голосованием все заявленные кандидатуры.

 

СМИ телепрограмма «Точка Взаимодействия» поздравляет награжденных знаком «За заслуги перед Якутском» Антонину Анатольевну Кычкину директора 5-й школы города Якутска и Тамару Семёновну Таюрскую – директор 33-й школы столицы Якутии.

 

 

 65 Всего просмотров,  1 Просмотров сегодня

от Okrug TV

Телеоператор,корреспондент, член Союза Журналистов России и Якутии. главный редактор СМИ телепрограмма "Точка Взаимодействия".

Send this to a friend