Состоялось заседание постоянной комиссии по местному самоуправлению, законности и регламенту Якутской городской думы.

31 августа в режиме видеоконференцсвязи состоялось заседание постоянной комиссии по местному самоуправлению, законности и регламенту Якутской городской думы. Рассмотрены вопросы о расширении функций Управления общественных связей и молодёжной политики Окружной администрации города Якутска, установке памятников, присвоении чинов, званий, а также награждениях.

При обсуждении первого вопроса повестки «О внесении изменений в Устав городского округа «город Якутск» произошла заминка. В связи с отсутствием основного докладчика и неподготовленности его замены вопрос решили снять с повестки, но так как все документы были готовы, все правовые вопросы согласованы. Председатель комиссии Николай Васильев предложил дать время подготовиться новому докладчику, чтобы обсудить вопрос в конце заседания. При этом он отметил, что это случилось впервые, когда докладчик не готов. Голосованием депутатов все же вопрос был снят с повестки.

Отметим, что в конце заседания Николай Васильев предложил на днях собрать комиссию, его поддержала депутат Евдокия Евсикова. В итоге было решено до конца недели еще раз собрать комиссию.

Также на заседании был рассмотрен вопрос «О внесении изменений в решение Якутской городской Думы от 28 августа 2013 РЯГД-57-15 «Об утверждении Положений отдельных структурных подразделений Окружной администрации города Якутска». Докладчиком выступила и.о. начальника Управления общественных связей и молодёжной политики Окружной администрации города Якутска Ирина Атласова.

«Управление общественных связей и молодёжной политики будет отраслевым, функциональным органом местной администрации, входящим в структуру Окружной администрации Якутска, осуществляющим функции по обеспечению решения вопросов местного значения. Добавляются функции по направлениям общественных связей и укрепления общественного здоровья на территории города Якутска», — сообщила докладчик. Она также отметила, что проектом предлагается изменить порядок назначения начальника Управления и количество его заместителей до одного. Ирина Атласова подчеркнула, что никаких дополнительных затрат из бюджета города для реализации проекта не потребуется.

Депутат Юлия Федорова уточнила, значит ли это, что объединили Департамент по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ с Управлением молодежной политики. Ирина Атласова ответила, что в связи с оптимизацией два специалиста отдела по связям перейдут в Управление и добавила, что по программе «Здоровый город» Управление также будет набирать специалистов в связи с тем, что Управление здравоохранения было ликвидировано.

Проект был единогласно принят.

Начальник Управления культуры и духовного развития Окружной администрации города Якутска Индира Ли выступила с докладом по трем вопросам. Она рассказала о проекте установки мемориальной доски советскому и российскому учёному в области нефте- и газопереработки Эдуарду Бондареву, о котором ходатайствует Институт проблем нефти и газа СО РАН. По проекту доска будет установлена на территории Института по Октябрьской, 1, а расходы по установке берет на себя коллектив Института. Депутаты единогласно одобрили проект.

Далее обсудили проект об установке памятника известным писателям, братьям Семену и Софрону Даниловым, о котором ходатайствовала администрация Горного улуса. Докладчик отметила, что памятник должен был быть установлен несколькими годами ранее, но из-за нехватки финансов проект был отложен. Памятник будет установлен по адресу: проспект Ленина, 36, где ранее был специально построен маленький сквер и постамент. Проект будет финансироваться из средств, выделенных на празднование столетия образования Якутской автономной республики. Из бюджета города, по предварительным подсчетам, понадобится около 400 тысяч рублей на приведение в порядок сквера.

Депутаты единогласно проголосовали «за».

Якутская республиканская клиническая больница ходатайствовала об установке памятника «Кормящая мать с детьми» в целях популяризации грудного вскармливания. Прообразом для памятника стала ветеран здравоохранения РС(Я), врач-педиатр высшей категории, отличник здравоохранения СССР , заслуженный врач ЯАССР Александра Кычкина. Все расходы по установке возьмет на себя сын Кычкиной. Памятник будет установлен на территории Республиканского Перинатального центра по Стадухина, 81/9. Отметим, что председатель комиссии попросил депутатов поддержать проект.

Депутат Феликс Романов попросил показать макет памятника. Был продемонстрирован эскиз, и депутаты единогласно проголосовали положительно.

Также депутатами рассмотрены вопросы «О внесении изменений в Положение о знаке отличия «За заслуги в финансово-экономической сфере города Якутска», «О присвоении классного чина муниципальному служащему городского округа «город Якутск», «О присвоении звания «Почетный гражданин города Якутска»», «О награждении знаком «За заслуги перед Якутском» и другие.

 21 Всего просмотров,  1 Просмотров сегодня

от Okrug TV

Телеоператор,корреспондент, член Союза Журналистов России и Якутии. главный редактор СМИ телепрограмма "Точка Взаимодействия".

Send this to a friend