Состоялась 31-я (очередная) сессия Якутской городской Думы. Внесены изменения в Устав Якутска, Положение о бюджетном процессе, Правила землепользования и застройки. Вел сессию Председатель Якутской городской Думы Альберт Семенов.

 

 

 

 

 

 

Глава Якутии. Айсен николаев присутствовал на сессии. В присутствии депутатов подписал важнейший для города стратегический Указ о развитии города Якутска – столицы Республики Саха (Якутия) на период до 2032 года. Он выводит развитие северного мегаполиса на новые рубежи. К своему 400-летию в 2032 году Якутск должен встать в один ряд с лучшими городами страны по качеству жизни и человеческому капиталу, лучшим городом в мире на вечной мерзлоте. При этом во главным станет комфорт и безопасность граждан. Последуют пространственные изменения: из пригородов исчезнут заброшенные склады и прочие постройки, который сейчас не красят город и портят экологию. Они должны стать частью городской застройки. За 10 лет полностью будут снесены ветхие и аварийные дома. Будет застроена южная часть города в районе ДСК и воинской части. Мост в районе Табаги повлечет реконструкцию дорожной сети. Появятся пешеходные зоны, зоны для активного отдыха. Будет решена извечная проблема – городская пыль; воздух станет чище, в том числе после перевода автомобилей на газомоторное топливо, появления электромобилей.

 

В Указе говорится об изменениях в здравоохранении, в частности, 100-процентной диспансеризации. Поскольку город не может стать промышленным центром, много внимания будет уделено IT-индустрии, развитию индустрии гостеприимства. Реконструированный аэропорт будет принимать в два раза больше пассажиров. Через десятилетие город должен предстать в новом качестве.

 

 

Депутаты рассмотрели все 17 вопросов сессии, заострив внимание на вопрос в «Правила землепользования и застройки городского округа «город Якутск».В частности, речь идет о нераспространении требования минимального отступа от границ земельного участка до фасада здания в следующих случаях: «Не распространяются параметры минимального отступа от границ земельного участка до фасада здания на 3 метра, минимального отступа от квартальной красной линии до фасада здания на 5 метров и внутриквартальной красной линии на 3 метра Также внесены изменения «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части совершенствования порядка установления и использования приаэродромной территории и санитарно-защитной зоны». Затронут вопрос с седьмой шумовой подзорной аэропорта и зонами подтопления.

По 7 шумовой подзоне предусмотрены послабления, которые ожидаются в методических указаниях Роспотребнадзора. По подтопляемым зонам будет заново сделана топосъемка и пересмотрены границы зоны. Айаан Васильев отметил, что аэропорт Якутска находится внутри города, и рано или поздно вопрос о его переносе возникнет, и предложил приступить к этой работе.

Депутат Владислав Теппор предложил в связи с принятием Указа о социально-экономическом развитии Якутска создать в городе рабочий орган по благоустройству с привлечением депутатов Гордумы.

Рассмотрены наградные вопросы, вопрос о присвоении классного чина, об установке мемориальной доски Бондареву Эдуарду Антоновичу доктору технических наук, профессору, заслуженному деятелю науки России и Якутии, об установке памятника братьям Семену и Софрону Даниловым. Памятник братьям Даниловым будет установлен рядом с домом по пр. Ленина, 36. Звание «Почетный гражданин Якутска» присвоено первому заместителю гендиректора АО «Якутдорстрой» Петру Георгиевичу Сергееву и судье Верховного суда РС(Я) Афанасию Васильевичу Никодимову.

 

 

 

 

 

В день образования столицы Якутии депутаты якутской городской думы приняли участие в праздничных торжествах, возложение цветов к памятникам первопроходцев и видным историческим личностям в истории города Якутска. Открывали новые теплые автобусные остановки, скверы и новые дворовые территории. Особым событием стало открытие музея города Якутска.

Глава Якутска Евгений Григорьев поздравил горожан со знаменательным событием и вручил сертификат на сто тысяч рублей на нужды музея. Музей города Якутска открылся в центре столицы. В одном из достопримечательных домов старого города по адресу Аммосова 1/1. Не далеко от музея видному деятелю Якутии Максиму Кировичу Аммосову. Директор музея города Якутска Александр Ноговицын поблагодарил ОА г.Якутска и Министерство культуры Якутии за открытие городского музея.

 

 

 

 

 

 

Первый заместитель председателя Якутской Городской Думы, Евдокия Евсикова, рассказала об истории создания городского музея. Для первых просителей музея состоялась экскурсия по экспозициям музея сотрудником Екатерины Строговой преданному человеку истории города Якутска. Музей дал старт акции в дар музею. И приняты первые экспонаты дверцы от печей исторических домов 18 века города Якутска. Подписано соглашение с музеем истории народов Якутии имени Емельяна Ярославского. В день города Якутска открылся свой городской музей.

 26 Всего просмотров,  1 Просмотров сегодня

от Okrug TV

Телеоператор,корреспондент, член Союза Журналистов России и Якутии. главный редактор СМИ телепрограмма "Точка Взаимодействия".

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Send this to a friend