На месте пяти детских лагерей в окрестностях Якутска предлагают построить круглогодичные школы. А в Вилюйском тракте рассматривается возможность выделения порядка 1000 земельных участков для многодетных семей. Кроме того, горожане смогут получить земельные участки для ведения личного подсобного хозяйства.

Для ее реализации Глава г. Якутска Евгений Григорьев внес соответствующую инициативу на рассмотрение Якутской городской Думы. Напоминаем, инициатива может быть реализована в случае внесения изменений в правила землепользования и застройки городского округа «город Якутск».

Этот вопрос был рассмотрен сегодня, 22 сентября в ходе 32 внеочередной сессии Якутской городской Думы. В рамках этого проекта предполагается реновация детских лагерей в окрестностях Якутска. На месте детского лагеря им. Каландаришвили, «Спутник», Бинго, «Родничок» рассматривается возможность строительства круглогодичных школ. В учебное время это будет школа, а в летнее время — лагерь. Ввод объектов в эксплуатацию планируется в 2024 г.

«Для строительства круглогодичных школ на сегодняшний день определены два детских лагеря им. Каландаришвили и «Родничок». По другим трем объектам, если дадут положительное заключение и подключение к инженерным сетям, начнется строительство школ. Мы планируем построить школы на 360 мест», — ответила на вопросы депутатов Северина Архипова, руководитель Департамента градостроительства и транспортной инфраструктуры Окружной администрации города Якутска.

Проект нормативного правового акта Якутской городской Думы (далее – проект НПА ЯГД) разработан в соответствии с Градостроительным кодексом Российской Федерации, Федеральным законом от 06 октября 2003 года № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», Уставом городского округа «город Якутск», нормативным правовым актом Якутской городской Думы от 25 декабря 2013 года № 169-НПА «Правила землепользования и застройки городского округа «город Якутск».

Изменения вносятся в соответствии с ч. 1 ст. 30 ГрК:

Пунктом 1.1., 1.2 предлагается внести изменения в градостроительный регламент территориальных зонах Р-4, Р-5 в части добавления вида разрешенного использования «Дошкольное, начальное и среднее общее образование (3.5.1)» в целях реализации проекта по созданию дополнительных мест в общеобразовательных организациях с участием государственной корпорации «ВЭБ.РФ» на территории Республики Саха (Якутия).

Изменения вносятся в часть III «Карта градостроительного зонирования городского округа «город Якутск» Правил землепользования и застройки городского округа «город Якутск» для обеспечения благоприятных условий проживания правообладателей земельных участков:

— в приложении № 1.1 части III «Карта градостроительного зонирования городского округа «город Якутск» (город Якутск, микрорайон Марха) Правил землепользования и застройки городского округа «город Якутск»;

Пунктом 1.3.1 предлагается изменение территориальной зоны Л-1, С-2А на территориальную зону С-2А в отношении земельного участка с кадастровым номером 14:35:000000:1643 в целях для дальнейшего формирования и предоставления земельных участков семьям, имеющим трех и более детей, расположенных на Вилюйском тракте.

Пунктом 1.3.2 предлагается изменение территориальной зоны С-2А, Р-4 на территориальную зону Р-4 в отношении земельного участка с кадастровым номером 14:35:112003:1415 в целях реализации проекта по созданию дополнительных мест в общеобразовательных организациях с участием государственной корпорации «ВЭБ.РФ» на территории Республики Саха (Якутия).

Пунктом 1.3.3 предлагается изменение территориальной зоны Л-1 на территориальную зону Р-1Б в отношении территории, расположенного в Маганском тракте в целях дальнейшего формирования и предоставления земельного участка для разведения и содержания в зимнее время уток, гусей и лебедей с последующим выпуском в эко-парк в оз. Щорс.

Пунктом 1.3.4 предлагается изменение территориальной зоны Ж-5, Ж-6.2 на территориальную зону Ж-6.2 в отношении территории, расположенного по адресу: г. Якутск, ул. Алданская, квартал «33» в целях дальнейшего формирования земельного участка на торги.

Пунктом 1.3.5 предлагается изменение территориальной зоны Т-1, Ж-6.3, Ж-6.2 на территориальную зону Ж-6.2 в отношении территории, расположенного по адресу: г. Якутск, квартал «55» в целях устранения накладки территориальной зоны Ж-6.3 на Т-1 в целях корректировки границ земельного участка с кадастровым номером 14:36:107005:210 в части приведения в соответствие предельным параметрам правил землепользования и застройки городского округа «город Якутск» для дальнейшего выставления на торги.

Принятие данного проекта не повлечет за собой расходов бюджета городского округа «город Якутск».    

 

 

 

 

 

 

 

Напомним, перед этим состоялось совещание у заместителя председателя правительства республики Кирилла Бычкова, где приняли решение внести в план строительства круглогодичные лагеря по линии финансирования «ВЭБ.РФ».

Помимо этого, на Вилюйском тракте предлагается формирование и предоставление около 1000 земельных участков для семей, имеющие трех и более детей.

Предлагаемые изменения территориальной зоны в Маганском тракте позволят горожанам заниматься ведением личного подсобного хозяйства.

Земельные участки, расположенные в 55 квартале по ул. Алданская в г. Якутске приведут в соответствие для дальнейшего выставления на торги.

По итогам сессии за принятие проектного решения депутаты единогласно проголосовали «за».

«Сегодня мы рассмотрели изменения по правилам застройки и землепользования в городском округе г. Якутск. Градостроительный регламент был изменен для того, чтобы мы создали дополнительные учебные места в общеобразовательных организациях, согласно проекта «ВЭБ.РФ».

Предусматривается строительство учебных заведений в качестве реновации. Участки сейчас формируются на территории детских лагерей. Это позволит значительно снизить нагрузку с наших школ, так как будет создано дополнительно более 1800 учебных мест», — подытожил председатель Якутской городской Думы Альберт Семенов.

Как известно, во многих классах городских школ сейчас учатся около 40 детей, поэтапное строительство новых школ позволит снизить нагрузку и повысит качество образования.

 

Пресс-служба Якутской городской Думы

 33 Всего просмотров,  1 Просмотров сегодня

от Okrug TV

Телеоператор,корреспондент, член Союза Журналистов России и Якутии. главный редактор СМИ телепрограмма "Точка Взаимодействия".

Send this to a friend