В Якутии сегодня, нет равнодушных к лесным пожаром людей. Депутаты Якутской городской Думы, конечно же, не остались в стороне, во время стихией этим летом.

Председатель Якутской городской Думы Альберт Семенов:

-В республике сохраняется напряженная обстановка по лесным пожарам, тревожная ситуация вокруг Якутска. Депутаты вносят свой вклад в борьбу со стихией. Главная задача – поднять людей, показать пример неравнодушия, встать в ряды огнеборцев. Наши товарищи ездили тушить огонь в Горный улус вместе с отрядом Якутского местного отделения партии «Единая Россия», мы собрали деньги партийцев, помощь спонсоров: медикаменты, инструменты, продукты питания, запчасти для тракторов.

Сплотились и наши коллеги из республиканского парламента, выезжают в свои округа, поднимают людей на общее дело.

Сплотившись, мы обязательно победим и сделаем задел прочности на следующие годы, ведь глобальное потепление, резкое изменение климата бросает нам новые вызовы: небывалую в истории метеонаблюдений засуху и жару. И мы должны отвечать на подобные вызовы.

Первый заместитель Председателя Якутской городской Думы Евдокия Евсикова: — В трудные дни народ всегда сплачивается, становится сильнее. У людей проявляются лучшие качества. Мы, депутаты, стараемся дать пример и оказать посильную помощь. Хорошо, когда тысячи людей поступают так же.

Анатолий Кырджагасов, заместитель Председателя Якутской городской Думы:

— Наша большая общая задача – объединиться в борьбе против стихии. Добровольцы «Водоканала» — уже четвертый отряд — сегодня работают в Намском улуче, чтобы не допустить распространение огня и не подпустить пожар к близлежащим селам. Работа идет слаженно, работники лесного хозяйства пишут мне, что весь отряд молодцы. Угрозы населенным пунктам нет. Благодарю всех огнеборцев за нелегкий ратный труд!

Алевтина Эверстова, депутат Якутской городской Думы по Ойунскому избирательному округу № 4:

— Коллектив поликлиники №1 всегда был и остается неравнодушным к общим проблемам жителей города и республики. Несмотря на серьезную загруженность, основную работу медиков и работу по борьбе с коронавирусной инфекцией, мы не остаемся в стороне от общей беды. Коллектив решил поддержать добровольческий штаб по борьбе с лесными пожарами — мы предоставили материальную помощь, а также подготовили аптечки.

Помимо этого, шестеро врачей, которые находятся в отпуске, выехали в районы и работают волонтерами-медиками на местах.

Мой сын находится сейчас на передовой — выехал добровольцем в Маган, где вместе с огнеборцами тушит пожары.

Важно всем нам понимать, что только сообща мы сможем победить стихию. И сегодня наша большая задача – объединиться в борьбе с огнем.

Вносят свой вклад в общее дело многие депутаты Гордумы.

Надежда Андросова организовала сбор вещей для жителей Бясь-Кюёль Горного улуса.

Марианна Андреева помогла продуктами и денежными средствами.

Лена Афанасьева передала вместе со свои коллективом онкологического диспансера общественникам медикаменты (глазные капли, противовирусные, антибактериальные, противоожоговые средства), защитные средства и перечислила денежные средства на счёт общественного добровольческого штаба Якутии.

Айаан Васильев сообщает, что группа горкома КПРФ выехали в Намский район, собрали мат. помощь.

Саргылана Васильева передала деньги и аптечки со средствами от ожогов.

Мужская часть коллектива Якутской республиканской клинической больницы, которым руководит депутат Николай Васильев, работала в выходные на тушении в Горном улусе. Собрала деньги, медикаменты, продукты.

Парасковья Козлова передавала денежные средства.

Директор Республиканского комплексного центра социального обслуживания, председатель Союза социальных работников Якутии депутат Наталья Пахомова организовала сбор средств и говорит, что социальные работники никогда не оставались в стороне.

Станислав Сивцев предоставил питьевую воду.

ДепутатыАндрей Лебедев, Софрон Новогородов, Алексей Осипов, Степан Павлов, Феликс Романов и другие были в числе добровольцев в борьбе с огнем.

Владислав Теппор оказывал денежную помощь по партийной линии.

Примеры можно продолжить; депутаты вносили вклад в общее дело тихо и уверенно.

Российская Федерация: Объем субвенций, которые выделяются регионам для борьбы с лесными пожарами, в 2022 году вырастет до 14 миллиарда рублей, заявил вице-премьер Юрий Борисов на совещании с вице-премьерами под председательством премьера Михаила Мишустина.О необходимости увеличить с 6 до 14 миллиардов рублей выделяемые для регионов средства на борьбу с лесными пожарами глава Минприроды России Александр Козлов говорил  на совещании у президента РФ Владимира Путина.»Чтобы нарастить возможности регионов в защите лесов и борьбе с природным пожарами, поручено дополнительно на эти цели выделить 24 миллиарда рублей до 2024 года. Общий объем субвенций регионам на осуществление полномочий в сфере лесных отношений в следующем году составит около 41 миллиарда рублей. Из них на профилактику и борьбу с лесными пожарами в следующем году регионам будет выделено около 14 миллиардов рублей. Такое решение позволит довести финансирование субъектов до нормативного уровня. Средства, прежде всего, пойдут на профилактику и борьбу с пожарами в наиболее горимых регионах Дальневосточного и Сибирского федеральных округов», — сказал Борисов.По его словам, за счет дополнительных средств регионы получат новые средства для мониторинга и тушения пожаров, увеличат численность парашютно-десантных пожарных служб почти на 1400 человек, получат 35 авиационных средств. Это позволит обнаруживать возгорание на площади, не превышающей 200 гектаров, и обеспечить их тушение в первые сутки, пояснил вице-премьер.

Федеральное финансирование охраны лесов Якутии от пожаров увеличили почти на 1,2 миллиарда рублей

Ранее сумма федерального финансирования составляла около 200 миллионов рублей.

Федеральный бюджет выделит в 2022 году Якутии 1,17 миллиарда рублей на охрану лесов от пожаров, сообщил Айсен Николаев в своем телеграм-канале.

Такое решение было принято на заседании совета по подготовке к пожароопасному и паводковому сезону следующего года под председательством полпреда президента Юрия Трутнева.

По словам главы Якутии, из этих средств само финансирование тушения лесных пожаров увеличено на 309 миллионов рублей, а также на 640 миллионов рублей увеличена сумма финансирования авиапатрулирования. Кроме того, дополнительно наберут 184 штатные единицы авиадесантников.

Айсен Николаев отметил, что его предложения о более упрощенном порядке введения ЧС федерального уровня при лесных пожарах, возможности заправки вертолетов на авиаплощадках, а также об увеличении противопожарных разрывов на особо опасных объектах и у населенных пунктов и их упрощенное обустройство получили поддержку у Трутнева и министра природных ресурсов и экологии РФ Александра Козлова.

В свою очередь, Козлов заявил, что основной причиной увеличения масштабов пожаров в Якутии стали погодные аномалии: высокая температура, минимальные осадки и сильный ветер.

«Также необходимо отметить факт занижения в отчетности площадей, пройденных огнем, в начале сезона. Мы, конечно, разобрались с этой ситуацией, но она все равно повлияла на оценку обстановки в регионе и, соответственно, на принимаемые меры», — добавил он.

По его словам, субъектам РФ для борьбы с лесными пожарами выделят дополнительное финансирование в размере 8,2 миллиарда рублей, из них 3,4 миллиарда рублей получат регионы Дальнего Востока.

В 2021 году количество зарегистрированных лесных пожаров в Якутии составило 1694, а предварительная площадь, пройденная огнем, — 8,7 миллиона га. Для сравнения: в прошлом году в сентябре эта цифра составляла 5,9 миллиона гектаров.

 

 46 Всего просмотров,  1 Просмотров сегодня

от Okrug TV

Телеоператор,корреспондент, член Союза Журналистов России и Якутии. главный редактор СМИ телепрограмма "Точка Взаимодействия".

Send this to a friend