В начале этого года депутаты городской думы ставили вопрос перед ОА г.Якутска о до работке генерального плана г.Якутска. Связи с тем , что столица Якутии до сих пор не имеет утвержденного федеральными органами власти генерального плана В сентябре 2021 года вышел Стратегический Указ Ил Дархана «О развитии города Якутска – столицы Республики Саха (Якутия) на период до 2032 года». Комментирует председатель постоянной комиссии Якутской городской Думы по предпринимательству, промышленности, торговле, транспорту и инновациям Алевтина Эверстова.

«Основная цель работы муниципальных депутатов — представлять и отстаивать интересы людей их избравших, чтобы жизнь в нашем родном городе стала более комфортной во всех отношениях, были возможности для личностного развития. Как сказал Айсен Сергеевич в своём выступлении, надо уже отказаться от психологии временщиков, пора переходить от периода хайпа и пустословия к реальным делам.
Для воплощения цели нужен чёткий план. Глава Якутии Айсен Сергеевич Николаев подписал Указ «О развитии города Якутска – столицы Республики Саха (Якутия) на период до 2032 года».
Это серьёзная стратегия, которая будет воплощаться в жизнь постепенно, поможет развитию столицы самого крупного региона России.
И наша большая задача — максимально посодействовать воплощению в жизнь этого плана.
В следующем году Якутская городская Дума отметит своё 200-летие. И все мы должны приложить максимум усилий, чтобы доказать делом свои лучшие намерения.
Уверена, что у нас все получится. Тем более есть серьёзная поддержка Главы региона, мы активно работаем с Окружной администрацией.
Пусть все задуманное воплотится в жизнь, и Якутск станет еще лучше, краше и будет радовать жителей и гостей столицы комфортными условиями и своим внешним обликом! Якутск- наш родной дом!».

Итогом указа стало первое решение это открытие всероссийского открытого конкурса по созданию мастер-плана Якутска. Конкурс организован совместно с ДОМ.РФ.17 ноября, в ходе пресс-конференции в пресс-центре ТАСС глава республики Якутия Айсен Николаев объявил о старте Всероссийского открытого конкурса на поиск компании, которая подготовит мастер-план Якутска. Конкурс организован совместно с Дом.РФ.

«На последнем Восточном экономическом форуме в сентябре президент России Владимир Путин дал старт программе обновления городов Дальнего Востока, и при этом подчеркнул, что в центре внимания должны быть человек и его потребности, должны создаваться комфортные условия для жизни, развития, реализации свежих инициатив и идей. Эта задача стала фундаментом для проведения данного конкурса. Мастер-план будет презентован на следующем Восточном экономическом форуме: представим его на суд жителей всего Дальнего Востока, гостей форума, и, конечно же, президенту нашей страны», – сказал Айсен Николаев.

Он отметил, что несмотря на климатические особенности Якутск должен стать удобным и комфортным для жизни городом. При этом важно, чтобы изменения почувствовал каждый горожанин. Айсен Николаев подчеркнул, что важно понимать, каким станет Якутск через 5, 10, 15 лет. И именно на решение этих целей создаётся этот стратегический документ, объявляется открытый конкурс, участниками которого станут российские компании, специализирующиеся на комплексном развитии территорий и городском планировании. Команда-победитель будет приглашена к реализации предложенной концепции, рассказал глава Якутии Айсен Николаев.

Мастер-план должен содержать не только описание объектов, но и их визуализацию и детализацию, включая источники финансирования, а также социальный эффект. Любой житель Якутии сможет с ним ознакомиться, это отличает мастер-план от существующих генпланов городов и обеспечит его публичность и прозрачность.

Конкурс пройдет в два этапа. В ходе первого этапа жюри проверит заявки на соответствие квалификационным требованиям конкурсной документации. Из попавших в шорт-лист конкурса работ будет определен победитель. Его объявят в мае 2022 года.

В состав жюри вошли 26 человек. В их числе – министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков, генеральный директор «Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики» Игорь Носов, мэр Якутска Евгений Григорьев, главный архитектор Республики Саха (Якутия) Ирина Алексеева, министр строительства Республики Саха (Якутия) Павел Кылатчанов, министр инноваций, цифрового развития и инфокоммуникационных технологий Республики Саха (Якутия) Анатолий Семенов, директор Инженерно-технического института Северо-Восточного федерального университета имени М.К. Аммосова Терентий Корнилов, вице-президент, руководитель направления «Пространственное развитие» Центра стратегических разработок (ЦСР) Татьяна Караваева. Председатель жюри конкурса – Айсен Николаев.

Напомним, что старт федеральной программе по обновлению городов Дальнего Востока дал президент России Владимир Путин во время Восточного экономического форума в этом году. В Якутии уже разработаны мастер-планы трёх арктических поселений, микрорайона «Звездный» в Якутске. Во многом благодаря качественному планированию региону удалось в числе первых получить инфраструктурные бюджетные кредиты на комплексную застройку квартала «Воинская часть» в Якутске, квартала «Р» в Нерюнгри, строительстве объектов для флота.

В ходе Госсовета 26 октября полномочный представитель президента РФ в ДФО Юрий Трутнев отметил, что у Якутска есть все шансы стать одним из первых городов, где начнут обновлять городское пространство по мастер-плану.

«Мастер-план Якутска станет флагманским проектом для реализации тех масштабных мероприятий, которые предусмотрены указом о развитии Якутска до 2032 года. Очень рад дать старт всероссийскому конкурсу», — сказал Николаев на пресс-конференции в пресс-центре ТАСС.

Он поблагодарил институт развития в жилищной сфере ДОМ.РФ, с которым подписали соглашение о софинансировании конкурса совместно с целевым фондом будущих поколений Якутии. Общая стоимость проекта составляет 28 млн рублей. Мастер-план должен содержать не только описание объектов, но и их визуализацию и детализацию, включая источники финансирования, а также социальный эффект. Любой житель Якутии сможет с ним ознакомиться, это отличает мастер-план от существующих генпланов городов и обеспечит его публичность и прозрачность, отметил он.

Конкурс пройдет в два этапа. На первом этапе жюри проверит заявки на соответствие квалификационным требованиям конкурсной документации. Из попавших в шорт-лист конкурса работ определят победителя. Его объявят в мае 2022 года. «Много стало в последние годы конкурсов на архитектурные проекты, на локальные пространства. Но еще крайне не хватает конкурсов на стратегические проекты, на мастер-планы. Мастер-план от генплана отличается тем, что практически это одновременно и концепция генерального плана города, и стратегия социально-экономического развития. То есть симбиоз градостроительного и экономического видения будущего», — сказал заместитель генерального директора Фонда ДОМ.РФ Антон Финогенов.

Как отметил мэр Якутска Евгений Григорьев, средний возраст жителя составляет около 30 лет. «Существующая нагрузка на социальную инфраструктуру может только увеличиваться, то есть мы один из немногих субъектов по стране, а по Дальнему Востоку — единственный, который имеет естественный прирост населения. Безусловно, большой вклад в этот прирост дает Якутск», — сказал Григорьев. Он добавил, что дальнейшее развитие Якутска возможно «только при реализации человеческого капитала».

 

».

 48 Всего просмотров,  1 Просмотров сегодня

от Okrug TV

Телеоператор,корреспондент, член Союза Журналистов России и Якутии. главный редактор СМИ телепрограмма "Точка Взаимодействия".

Send this to a friend