Чрезвычайные ситуации за сутки — Не произошло.

Чрезвычайные ситуации на контроле:

На контроле основные показатели реагирования по циклическим рискам, связанным с безаварийным функционированием объектов ТЭК и ЖКХ, метеорологической обстановкой на территории РС (Я), открытием и функционированием ледовых переправ и автозимников, обеспечением безопасности на федеральных, региональных и местных автомобильных дорогах.

Оперативные показатели:

Функционирование органов управления и сил РСЧС

Приказом Министра МЧС России №280КВ от 29.04.2020 года введен режим «ЧРЕЗВЫЧАЙНОЙ СИТУАЦИИ» в связи с ухудшением санитарно-эпидемиологической обстановки на территории РС (Я) для сил ГУ МЧС России по РС (Я).

Якутская территориальная подсистема РСЧС функционирует в режиме «ПОВЫШЕННАЯ ГОТОВНОСТЬ» в соответствии с Указом Главы РС (Я) № 1055 от 17.03.2020 года.

Режим «Чрезвычайной ситуации»:

а) действует:

Режим ЧС действует в связи с ухудшением санитарно-эпидемиологической обстановки на территории РС (Я) для сил ГУ МЧС России по РС (Я).

б) в течение суток режим введен:

В течение суток режим ЧС не вводился.

в) в течение суток режим снят:

В течение суток режим ЧС не снимался

Техногенные пожары

За прошедшие сутки на территории республики зарегистрировано 9 техногенных пожаров.

Обстановка на водных бассейнах

За прошедшие сутки происшествий на водных объектах не зарегистрировано.

Сведения по лесопожарной обстановке

Приказом Министерства экологии, природопользования и лесного хозяйства Республики Саха (Якутия) от 11.05.2021 года №01-05/1-343 «Об установлении пожароопасного сезона на землях лесного фонда на территории Республики Саха (Якутия) в 2021 году» с 11.05.2021 года установлен пожароопасный сезон на землях лесного фонда.

За прошедшие сутки на территории республики зарегистрировано 12 природных пожаров. За сутки возникло 2 природных пожара. Ликвидированно 3 пожара. На территории РС (Я) действует 9 природных пожаров на общей площади 11223,5 га. С начала пожароопасного сезона на территории Якутии всего зарегистрировано 60 природных пожаров.

Обнаружение и уничтожение взрывоопасных предметов

Обнаружение и уничтожение взрывоопасных предметов не проводилось.

Реагирование на дорожно-транспортные происшествия

На территории республики ДТП не зарегистрировано. Силы и средства ПСФ не привлекались.

Обстановка на подконтрольных объектах ВГСЧ

На предприятиях, обслуживаемых ВГСЧ, происшествий не зарегистрировано.

Система автоматизированной газовой защиты на метаноопасных шахтах в исправном состоянии. За прошедшие сутки изменений в аэрологической обстановке не зафиксировано.

Оказание экстренной психологической помощи

Для оказания экстренной психологической помощи, пострадавшим в ЧС и при происшествиях, специалисты психологической службы не привлекались.

Состояние авиации МЧС ДФО

На территории Республики Саха (Якутия) на дежурстве находится 1 воздушное судно МЧС России.

Дополнительная информация

На юге, северо-востоке, востоке, местами в центре небольшой дождь, на северо-востоке, на юге Нерюнгринского района местами умеренный, ветер умеренный. Температура воздуха ночью -3,+2°С, на севере и при прояснениях -3-8°С, днем +11+16°С, на северо-востоке +3+8°С, на севере -2+3°С.

Гидрологическая обстановка

На реке Лена

Активная фаза ледохода проходит по территории Намского и Кобяйского районов. Протяженность ледохода составляет 315 км. За сутки ледоход продвинулся на 50 км. В результате подпора воды с рек Лена и Алдан в устьевом участке в ближайшие сутки ожидается повышение уровней воды у н.п. Арбын Намского района с подтоплением пониженных участков местности. Мероприятия превентивного характера выполнены в полном объеме.

На реке Алдан

Ледоход вышел в устье. В пределах Алданского и Усть – Майского районов наблюдается понижение уровней воды с различной интенсивностью, в Томпонском районе продолжается суточный рост на 20-30 см.

На реке Оленек

Активная фаза ледохода проходит по территории Булунского района. Протяженность ледохода составляет 100 км. За сутки ледоход продвинулся на 50 км.

На реке Колыма

Активная фаза ледохода проходит по территории Среднеколымского района. Протяженность ледохода составляет 100 км. За сутки ледоход продвинулся на 41 км.

На реке Березовка (правый приток р. Колыма)

Нижняя кромка ледохода вышла в устье.

На реке Алазея

Наблюдаются процессы разрушения ледового покрова.

На реке Яна

Активная фаза ледохода проходит по территории Усть — Янского района. Протяженность ледохода составляет 221 км. За сутки ледоход продвинулся на 20 км.

На реке Индигирка

В верховьях наблюдаются процессы разрушения ледового покрова.

Обстановка на ФАД

В готовности к реагированию на возможные происшествия на 2-х федеральных автомобильных дорогах (ФАД «Лена», ФАД «Колыма») находятся 6 оперативных групп в 4 муниципальных районах (Нерюнгринском, Алданском, Томпонском, Оймяконском районах) для оказания первичной помощи участникам дорожного движения.

Нарушения энергоснабжения и аварии на объектах ЖКХ

В течение суток ЧС, связанных с нарушением энергоснабжения, не зарегистрировано.

Отопительный сезон начат на всей территории республики.

На контроле 1 туристическая группа.

ЦЕНТР УПРАВЛЕНИЯ В КРИЗИСНЫХ СИТУАЦИЯХ

ГЛАВНОГО УПРАВЛЕНИЯ МЧС РОССИИ ПО РЕСПУБЛИКЕ САХА (ЯКУТИЯ)

по состоянию на 09.00 (якт.) 22.05.2021

В течение суток в Центре управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС России по Республике Саха (Якутия) организована работа по обеспечению функционирования органов управления, управлению силами и средствами в рамках системы антикризисного управления на уровне единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций в Республике Саха (Якутия).

I. Организована работа по контролю сейсмологической обстановки в республике.

II. Ликвидация последствий ЧС не осуществлялась, реагирование осуществлялось на 9 оперативных событиях – техногенные пожары: 3 выезда на горение травы и мусора – в г.Якутск и с.Эльгяй Сунтарского района; 3 выезда в г.Якутске — бесхозное строение, хоз.постройки и в пятиэтажном жилом доме; сено в с. Чаранг Усть-Алданского района; двухэтажном жилом доме в г.Ленске; в частном доме с.Аппаны Намского района.

III. На контроле ЧС нет.

На особом внимании:

обеспечение безопасности людей в природной среде,

обеспечение безопасности людей на водных объектах,

контроль за объектами ЖКХ и электроэнергетики,

контроль за объектами транспорта (автомобильного, воздушного, водного, ж/д),

контроль за завозом ТЭР в районы Крайнего Севера,

контроль за обеспечением безопасности на ФАД,

обеспечение безопасности на туристических маршрутах.

 4 Всего просмотров,  2 Просмотров сегодня

от админ

Телеоператор,корреспондент. Член Союза Журналистов России и Якутии. Главный редактор СМИ телепрограмма "Точка Взаимодействия".

Send this to a friend