С 24 по 26 июня в столице Якутии проходит VIII Конгресс  представителей местных и региональных властей Евразии, руководителей крупных международных организаций и ассоциаций местного самоуправления, представителей бизнеса и гражданского сообщества.Напомним , что предвестником Конгресса в  2018 году, стала 3-я Международная конференция «ГОРОДА И ЛЮДИ. КОММУНИКАЦИИ И ЦИФРОВИЗАЦИЯ».Международная конференция «Города и Люди» организуется Окружной администрацией города Якутска и Общественной палатой города Якутска. Конференция проводится каждые два года и является платформой для дискуссий и обмена опытом по вопросам устойчивости городских систем, реализации новых подходов в развитии городских экономик, городской среды и формирования здорового климата для эффективного взаимодействия между всеми участниками городского процесса.

Теперь это уже более крупная организация,Всемирная организации «Объединенные Города и Местные Власти», история создания которой уходит в далекий 1913 год. За более чем 100 лет существования организация стала сильным инструментом влияния городов и местных властей на процесс принятия глобальных решений. Очередным доказательством этого можно считать признание ОГМВ ключевым партнером ООН по вопросам местных властей и включение по инициативе ОГМВ автономной цели устойчивого городского развития в список Целей устойчивого развития до 2030 года.ОГМВ является единственной в мире организацией, признающей евразийский геополитический регион, а Евразийское отделение с самого начала деятельности активно работает в направлении евразийской интеграции. Мы действительно обладаем широким и представительным географическим охватом городов, серьезным организационным потенциалом и высокой мотивацией для консолидации местных властей в интересах продвижения евразийского интеграционного процесса.

В современных условиях мирового политического кризиса на города ложится колоссальная ответственность за сохранение и развитие муниципальных и межкультурных связей, чему и способствует ОГМВ, находя такие пути международного сотрудничества и обмена лучшими практиками, которые могут быть полезны всем членам организации ОГМВ.

Участие в ОГМВ открывает возможность получить доступ к международному опыту, войти в мировое сообщество городов, а также презентовать свой социокультурный и промышленный потенциал.На сегодня Евразийское отделение является главным двигателем развития общественной дипломатии на евразийском пространстве…

ПРЕЗИДЕНТ ЕВРАЗИЙСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ ОГМВ,МЭРА КАЗАНИ И.Р. МЕТШИНА

В Якутске 24 июня открылся VIII Конгресс местных и региональных властей Евразии. Из-за эпидемии коронавируса он впервые проходит в так называемом гибридном формате — представители органов власти евразийского континента участвуют в мероприятиях в очной и дистанционной формах.

Мероприятие организовывается в столице Якутии по инициативе Евразийского отделения Всемирной организации «Объединенные города и местные власти», регионального правительства и Окружной администрации города Якутска.

Конгресс открыл Айсен Николаев. В своем выступлении глава республики отметил важность диалога в международном и межрегиональном сообществе в тот период, когда весь мир столкнулся с новой коронавирусной инфекцией.

«Период пандемии выдался крайне непростым, вместе с тем он стал для нас временем солидарности и партнерства. Самые тяжелые временами нам удается преодолевать, объединяя усилия и поддерживая друг друга. Именно поэтому очень важно, несмотря на все препятствия, продолжать диалог и находить новые формы взаимодействия. Настало время эффективно использовать потенциал местных и региональных властей, определить новую повестку, которая учитывала бы опыт борьбы с масштабными вызовами, такими, как пандемия коронавируса или глобальное изменение климата», — сказал он.

Глава подчеркнул, что одной из основополагающих тем для дискуссий между местными и региональными властями Евразии должна стать тема здоровья человека.

«Мы пришли к пониманию, насколько уязвимы человечество и глобальная система перед новыми проблемами, и извлекли из этого урок. Защита жизни человека, его здоровья приобрели первоочередную степень важности. И я имею ввиду не только здоровье физическое, но и социальное, духовное здоровье, здоровую среду обитания человека. Решение этих масштабных вопросов начинается с муниципалитетов, городов, поселков. От того, как развиваются местные сообщества, территории, на которых они проживают, зависит наше общее будущее», — добавил Айсен Николаев.

По видеоконференцсвязи Участников мероприятия поприветствовал Ильсур Метшин, мэр города Казани, председатель Консультационного комитета ООН по местному самоуправлению, президент Евразийского регионального отделения «Объединенных городов и местных властей». Он поблагодарил руководство Республики Саха (Якутия) за активное содействие деятельности всемирной организации и согласился с тем, что основной темой многоуровневого диалога должна стать сфера здравоохранения.

«Сегодня перед муниципалитетами стоят не только повседневные задачи, выполнение которых определяет качество жизни людей. Мы все вовлечены в решение глобальных проблем. Многоуровневый диалог особенно важен в обеспечении такой первоосновы благополучия людей, как здравоохранение. И речь идет не только о борьбе с различными заболеваниями. Формирование благоприятной экологической обстановки, развитие инфраструктуры для занятий спортом, здоровое питание для подрастающего поколения, своевременная вакцинация от опасных заболеваний необходимы для обеспечения здоровья человека – все это требует комплексного подхода и участия всех уровней власти и заинтересованных сторон», — сказал мэр Казани.

Через онлайн-подключение на связь также вышла Эмилия Сайз, генеральный секретарь Всемирной организации «Объединенные города и местные власти».

После приветственных слов участники приступили к диалогу, модератором которого стала Елена Николаева, российский журналист, ведущая телеканала «Россия 1». В нем приняли участие директор Института экономики Высшей школы экономики Лариса Попович, генеральный секретарь Азиатского форума мэров Гоштаб Мозафари, заместитель председателя правительства Якутии Ольга Балабкина, глава Якутска Евгений Григорьев и другие.

В эти дни в столице Якутии пройдут заседание Генеральной ассамблеи Евразийского отделения Всемирной организации «Объединенные города и местные власти», питч-сессия «Стратегические направления укрепления общественного здоровья и развития здравоохранения в Республике Саха (Якутия), обучающий семинар «Городская жизнестойкость», круглые столы и дискуссии.

В мероприятиях Конгресса в онлайн и офлайн форматах участвуют руководители Всемирной организации «Объединенные города и местные власти», представители местных и региональных властей Евразийского региона, Всемирной организации здравоохранения, ООН-Хабитат, Управления ООН по снижению бедствий, ЮНЕСКО, ICLEI, GCoM, Greenpeace, эксперты в области городского развития.

Пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия)

Прямая трансляция…

От Okrug TV

Телеоператор,корреспондент, член Союза Журналистов России и Якутии. главный редактор СМИ телепрограмма "Точка Взаимодействия".

Send this to a friend