Общественная палата г.Якутска , под председательством Андрея Высоких провела встречу проектного офиса по озеленению в столицы Якутии с общественниками столицы Якутии, представителями управ города Якутска, предпринимателями, представителями образовательными и научными учреждениями и депутатами Якутской Городской Думы.

 

 

 

 

 

 

 

 

Проблема озеленения города Якутска не нова, но никак не решается. Ответственных органов исполнительной власти за озеленение столицы Якутии в ОА г.Якутска нет, кроме Главы Якутска.

Озеленение города проходит на общественных началах и по плану освоения бюджетных средств. Яркий пример парк Победы по автостраде 50 лет Октября по пути из аэропорта. С каким энтузиазмом было высажено более 2000 деревьев в течение двух лет. Но из-за странного подхода к планировке парка, никто не удосужился внести систему водного полива. Теперь управа Гагаринского округа пытается хоть как-то исправить ситуацию. Но саженцы деревьев погибают, нет не научного подхода к озеленению и к земле, в которую сажают саженцы. Практически такая ситуация по всему городу, нет водоотведения и нет систем для полива и орошения земли, для озеленения.

 

 

 

 

 

Но даже, там, где должны быть деревья по проекту — их нет. А это новые новостройки Якутска. Никто не спрашивает с застройщиков выполнение проекта застройки по озеленению. Везде отговорки — мы живем в особых условиях «здесь деревья не растут, но людям жить надо в своих квартирах, потом как-нибудь решите этот вопрос потом…»

На встрече предложена создать структуру в ОА г.Якутска, которая по научным критериям занялась озеленением столицы Якутии на основе конкурсного отбора организаций. Готовые этим заниматься постоянно, а не сезонно, завозить плодородную землю и саженцы. А также заставить застройщиков г.Якутска выполнять свои обязательства по озеленению города.

 

 

 

 

 

 

Первый заместитель председателя Якутской Городской Думы отметила, что скоро будет приниматься бюджет Городского округа «город Якутск» и надо уже вносить, проектному офису свои предложения  в ОА г.Якутска так и Якутскую Городскую Думу. Общественная палата должна внести предложение о создании отдела под руководством главного садовника города.

«Сегодня озеленительные мероприятия разбросаны по управам округов, СЭГХ. Предприятия самостоятельно озеленяют прилегающие территории. Считаю, работа и выделяемые на эти цели средства должны быть сконцентрированы в одном месте. Подход к озеленению должен полностью измениться», — подчеркнул Андрей Высоких.

Руководитель Управления Центрального округа Дина Николаева проинформировала о создании Проектного офиса для решения проблем озеленения и благоустройства, в который вошли архитекторы, юристы, экономисты, биологи, общественники.

«В дорожной карте работ большое место отведено направлению озеленения общественных пространств, которое подразумевает предоставление общественных пространств предпринимателям с целью их содержания и благоустройства, внедрение тактического урбанизма, в том числе обустройства парклетов», — отметила Дина Олеговна.

 

 

 

 

 

Руководитель Центрального округа предложила конкретные меры по созданию «живых изгородей», организации лесопитомника и мероприятий по созданию полигона для получения вермикомпоста (биогумуса), по внедрению системы точечного полива зеленых насаждений в общественных пространствах и дворовых территориях городского округа. «Следует отметить, что одна из основных задач Проектного офиса нацелена на разработку муниципальной программы и подпрограммы, направленной на развитие озеленения в 2022-2025 годы и увеличение финансирования Управ города в части озеленения городской среды. Все это для того, чтобы наш город приблизился к стандартам благоустройства современных городов и решил проблемы запыленности, загазованности», — подытожила Дина Олеговна.

 

 

 

 

 

 

В ходе заседания, участники уделили особое внимание вопросам озеленения, почвоведения, питомников по выращиванию зеленых насаждений и содержания растений. С конкретными предложениями выступили представители научного сообщества, руководители предприятий, общественники. По итогам заседания будет разработан единый комплекс мер, который будет внесен на рассмотрение Главы республики.

От Okrug TV

Телеоператор,корреспондент, член Союза Журналистов России и Якутии. главный редактор СМИ телепрограмма "Точка Взаимодействия".

Send this to a friend