Онлайн - видео с места событий в г. Якутске. Новости России и Якутии.

 

 

 

 

 

 

В пресс-конференции, посвященной старту открытого Всероссийского конкурса по созданию мастер-плана города Якутска, приняли участие Глава Республики Саха (Якутия) Айсен Николаев, глава города Якутска Евгений Григорьев, главный архитектор Республики Саха (Якутия), руководитель Управления архитектуры и градостроительства при главы РС (Я) Ирина Алексеева, главный архитектор столицы Семен Сергеев, генеральный директор НКО «Целевой фонд будущих поколений Республики Саха (Якутия)» Владимир Егоров. Пресс-конференция прошла 8 февраля в онлайн-формате.

Глава республики Айсен Николаев отметил, что придает большое значение старту открытого Всероссийского конкурса, потому что мастер-план должен стать не только основой планирования градостроительного развития города Якутска, но и планирования жизни горожан.

Ил Дархан напомнил о принятии Указа «О развитии города Якутска – столицы Республики Саха (Якутия) на период до 2032 года».

«В Указе отражена миссия Якутска в создании лучшего города для жизни человека на вечной мерзлоте. Участников конкурса должен вести именно такой посыл. Безусловно, мастер-план станет основой для реализации данного указа в жизнь», — подчеркнул Айсен Николаев.

Глава города Якутска Евгений Григорьев отметил, что столица республики является одним из самых быстрорастущих городов не только на Дальнем Востоке, но и в стране. За последние 20 лет население города выросло почти в два раза.

«В центре проектов конкурсантов по разработке мастер-плана должен быть человек, создание комфортной и благоприятной среды для людей», — сказал Григорьев.

Глава города обратил внимание на имеющиеся проблемы, связанные с ветхим жильем, изношенной инфраструктурой, вопросами городской экологии.

«Якутск уже вступил в постиндустриальную экономику, которая развивается благодаря таланту и трудолюбию его жителей. И такая экономика не имеет границ в глобальном смысле. Поэтому наша общая задача, конкурируя за людей, создавать для них условия, в которых им будет комфортно работать и жить», — заключил Евгений Григорьев.

Конкурс пройдет в два этапа. Первый этап – отборочный, в котором будет организован прием заявок от участников, также отбор финалистов по портфолио и эссе. На втором этапе финалисты разработают конкурсные предложения, и будут выбраны победители.

В конкурсе участвуют профессиональные организации в области комплексного развития территорий и городского планирования, архитектуры и проектирования, осуществляющие деятельность на территории Российской Федерации и способные привлечь в команду специалистов в области экономики, финансов, контентного программирования.

Общий призовой фонд открытого Всероссийского конкурса составляет 9 млн 100 тысяч рублей.

Победитель конкурса получит денежное вознаграждение в размере 2 млн 500 тысяч рублей, за второе место – 2 млн рублей, за третье – 1 млн рублей.

Все финалисты получат фиксированное вознаграждение в размере 1 млн 200 тысяч рублей.

Напомним, 17 ноября 2021 года был дан старт проекта по разработке мастер-плана города Якутск, Республики Саха (Якутия), инициаторами которого выступили Правительство Республики (Саха) Якутия в лице Управления архитектуры и градостроительства.

С 1 февраля до 20 марта 2022 года проводится онлайн-опрос жителей столицы республики. Результаты опроса лягут в основу технического задания для участников Открытого всероссийского конкурса по созданию мастер-плана города Якутска Республики Саха (Якутия).

Прием конкурсных заявок завершится 15 марта. 30 марта запланирована презентация исследования. 31 марта состоится заседание жюри по выбору финалистов. 13 июля жюри выберет победителей конкурса.

 136 Всего просмотров,  1 Просмотров сегодня

от Okrug TV

Телеоператор,корреспондент, член Союза Журналистов России и Якутии. главный редактор СМИ телепрограмма "Точка Взаимодействия".

Send this to a friend