В дни национального праздника «Ысыах Туймаады» в Якутске пройдёт XXI Евразийский конкурс высокой моды национального костюма «Этно Эрато-2022».

24 июня модельеры из разных регионов России и стран продемонстрируют свои коллекции на гала-концерте в Доме дружбы народов им. А.Е. Кулаковского.

Мероприятие состоится в рамках Года культурного наследия народов России. Участие примут молодые художники-модельеры, дизайнеры, члены национально-культурных автономий, общественные объединения, студенческие сообщества.

Конкурс пройдет по номинациям «Лучший славянский костюм», «Лучший костюм народов Кавказа», «Лучший восточный костюм», «Лучший костюм финно-угорских народов», «Лучший костюм народов Севера, Сибири и Дальнего Востока», «Этнические мотивы в современном костюме», «Ретро этнического костюма», «Лучший этнический сценический костюм». Демонстрация костюмов пройдет в действии – в хореографии, в формате отрывков из спектакля, при вокальном сопровождении.

Престижный международный конкурс этнической моды проводился чаще всего в Москве. Впервые в 2013 году конкурс принял масштаб евразийского мероприятия и стартовал в Якутске. Предложение о проведении конкурса в Якутии поступило от автора проекта, известного модельера, профессора Московского государственного университета культуры и искусств, члена Президиума Совета по делам национальностей при Правительстве Москвы Раушан Канапьяновой. Напомним, что в 2012 году на «Этно Эрато» якутяне завоевали победу в номинации «За сохранение традиций».

Loading

Send this to a friend