Онлайн - видео с места событий в г. Якутске. Новости России и Якутии.

Кобяйский атлет Алексей Уваровский завоевал звание победителя Игр Дыгына, завершившихся сегодня, 26 июня, на Ысыахе Туймаады. Второе место занял Николай Матаннанов, третьим стал Дьулустан Ноговицын.

 

 

 

 

 

В этом году ввиду отсутствия четырехкратного победителя Игр Дыгына Егора Филиппова из-за травмы не было предположений, кто будет новым чемпионом.Фаворитами считались большинство из двенадцати атлетов. Многие ставили на двукратного обладателя Кубка чемпиона Вячеслава Дьяконова, другие — на опытнейших Артема Варданяна, Николая Матаннанова, Дьулустана Ноговицына, третьи — на перспективного Айсена Ботуева, который был лидером первого соревновательного дня, но все прогнозы сломал Алексей Уваровский.

В этом году участниками престижного турнира были Алексей Уваровский (Кобяйский улус), Айсен Ботуев, Владимир Шологонов (оба из Верхневилюйского улуса), Вячеслав Дьяконов (Намский улус), Николай Матаннанов (Таттинский улус), Дьулустан Ноговицын (Горный улус), Артем Варданян (Намский улус), Тимофей Большаков (Сунтарский улус), Петр Прудецкий (Верхоянский улус), Борис Сдвижков (Амгинский улус), Николай Обоев (Нюрбинский улус), Давыд Колесов (Мегино-Кангаласский улус).

Привлекательность Игр Дыгына в том, что интрига исхода соревнований почти всегда сохраняется до последнего этапа. Соревнования идут по семи видам. Это якутские прыжки, якутская вертушка, мас-рестлинг, стрельба из лука, бег на 400 метров, хапсагай и перетаскивание камня. В народе Игр Дыгына пользуются огромной популярностью.

Кобяец набрал 26 очков по итогам всех семи национальных видов спорта, Николай Матаннанов отстал лишь на четыре очка, хотя таттинец показал почти равные с кобяйцем результаты, подвела его лишь стрельба из лука. Теоретически Матаннанов имел шансы победить после перетаскивания камня, если бы Уваровский стал в этом виде девятым, а таттинец — вторым.

Но будущий победитель пронес камень весом 117 кг на расстояние 107 метров и занял четвертое место, завоевав титул чемпиона. Отметим, что в якутских прыжках он занял первое место с последней попытки, стал вторым в тутум эргиир после нового рекорда Вячеслава Дьяконова. Также Уваровский занял седьмое место в мас-рестлинге и три раза стал четвертым — в стрельбе из лука, беге на 400 метров и хапсагае.

При этом в борьбе он смог выиграть у многих лидеров турнира. Дьулустан Ноговицын тоже мог выиграть Игры Дыгына, но подвел его хапсагай, хотя в этом виде уроженец Горного улуса часто показывал высокие результаты — в итоге он стал девятым. А восходящие звезды Игр Дыгына Вячеслав Дьяконов и Айсен Ботуев — на четвертой и пятой строчке в турнирной таблице.
Победителю вручили денежный приз — 1 миллион рублей. За второе место — квадроцикл, третье — мотоцикл.

 62 Всего просмотров,  1 Просмотров сегодня

от Okrug TV

Телеоператор,корреспондент, член Союза Журналистов России и Якутии. главный редактор СМИ телепрограмма "Точка Взаимодействия".

Send this to a friend