Онлайн - видео с места событий в г. Якутске. Новости России и Якутии.

В конкурсе «Саламат», который проводился 25 июня 2022 года во время юбилейного «Ысыаха Туймаады», приняли участие 8 индивидуальных предпринимателей и предприятий общественного питания.

Отметим, конкурс «Саламат» на национальном празднике «Ысыах Туймаады» в местности Ус-Хатын проводится с 2000 года. Участники конкурса «Саламат» представляют свои блюда в национальных костюмах, с музыкальным оформлением, а также с визитной карточкой предприятия или индивидуального предпринимателя и представленных блюд, что приветствуется и учитывается при подведении итогов конкурса.

На «Ысыахе Туймаады-2022» свои национальные блюда представили:

ИП Алексеева С.Н., кафе «Лена»;

РКО КМНС им. Василия Гаврильевича Дьячкова;

ИП Яковлева М.Ф.;

ИП Третьякова О.Н.;

ИП Дормидонтова Р.В.;

ИП Петрова Е.В., кафе «Приятного аппетита»;

ИП Колесова А.А.;

ИП Слепцова У.М.

Комиссия оценила ассортимент национальных блюд, вкусовые качества блюд, оформление тюсюлгэ, наличие национальных костюмов и традиционного гостеприимства народов Якутии и приняла решение.

РКО КМНС им. Василия Гаврильевича Дьячкова присуждено 1 место в номинации «Укрепление традиций приготовления и подачи якутских национальных блюд», вручен диплом с денежным призом 30 000 рублей;

ИП Яковлевой Марии Федоровне присуждено 2 место в номинации «Повышение престижа якутской национальной кухни», вручен диплом с денежным призом в размере 25 000 руб., сертификат участника и денежный сертификат номиналом 5 000 рублей;

ИП Колесовой А.А. присуждено 3 место в номинации «Пропаганда национальных традиций гостеприимства», вручен диплом с денежным призом 15 000 рублей.

ИП Третьяковой О.Н. и ИП Петровой Е.В. вручены сертификаты участника и поощрительные призы номиналом в 5 000 рублей.

Конкурс «Саламат» проводится с целью повышения престижа якутской национальной кухни, пропаганды национальных традиций гостеприимства, чем всегда славился народ саха, укрепления традиций приготовления и подачи якутских национальных блюд.

В последние годы в конкурсах принимают участие крестьянские хозяйства, индивидуальные предприниматели, общества с ограниченной ответственностью, акционерные общества, родовые общины народов Севера, предприятия общественного питания.

В первые годы конкурс «Саламат» проводился в урасе на территории Ус Хатын, где участники конкурса выставляли единственное блюдо – саламат. Конкурс проводился в основном по вкусовым качествам саламата и оформлению его подачи. Участниками конкурса в основном были физические лица.

С 2008 года конкурс «Саламат» расширил ассортимент предлагаемых блюд, кроме мучных и молочных блюд были представлены мясные и рыбные блюда, поощрялось представление национальных блюд. В конкурсе стали принимать участие предприятия не только города Якутска, но и улусов республики. В 2008 году в конкурсе приняли участие Чурапчинский и Намский улусы. С 2012 года участие в конкурсе принимают крестьянские хозяйства. География и структура проводимого конкурса постоянно расширяется, и его проведение в местности Ус-Хатын во время национального праздника стало традиционным мероприятием. Награждение победителей проводится в местности Ус Хатын во время проведения национального праздника «Ысыах Туймаады».

Информация Департамента предпринимательства, потребительского рынка и развития туризма ОА г. Якутска

 47 Всего просмотров,  1 Просмотров сегодня

от Okrug TV

Телеоператор,корреспондент, член Союза Журналистов России и Якутии. главный редактор СМИ телепрограмма "Точка Взаимодействия".

Send this to a friend