Ситуация с лесными пожарами в Якутии находится под контролем – вокруг Якутска в радиусе 300 километров нет ни одного пожара, сообщил «Якутия.Инфо» руководитель Авиалесоохраны республики Владимир Леонов.

«Дым в Якутск через центральные районы пришел из Хабаровского края – там действуют пожары на площади около 300 тысяч гектар. При этом на сегодня на территории Горного, Хангаласского и Амгинского районов действующих пожаров нет. Пожары зарегистрированы на сегодня в Усть-Майском, Оймяконском, Нюрбинском, Верхневилюйском, Томпонском и Нерюнгринском районах. Итого суточный прирост по данным пожарам составляет 400 гектаров. Это говорит о незначительном горении на территории республики из расчета к соотношению площади государственного лесного фонда более 250 млн гектаров всей республики», — отметил начальник Якутской Авиалесоохраны.

Леонов добавил, что в ближайшее время прогнозируется смена направления ветра. «По прогнозам в ближайшие двое суток ожидается изменение направления ветра. В связи с этим к концу недели ожидается снижение задымленности», — отметил он.

Руководитель Авиалесоохраны пояснил, что введение межрегионального режима ЧС в Якутии и Хабаровском крае не должно беспокоить якутян.

«Есть определенные критерии, по которым вводится межрегиональный режим ЧС. В данном случае режим введен в связи с неблагоприятной ситуацией в соседнем Хабаровском крае, но в республике ситуация находится под контролем. В частности, вокруг Якутска в радиусе 300 километров на сегодня нет ни одного пожара. При этом режим ЧС наоборот позволяет нам более оперативно реагировать на сложившуюся ситуацию и облегчает принятие управленческих решений. Так что не нужно беспокоиться», — говорит Владимир Леонов.

Loading

Send this to a friend