Онлайн - видео с места событий в г. Якутске. Новости России и Якутии.

Автор: Ирина ПАРНИКОВА
Фото: Предоставлены героем материала

Сегодняшний собеседник «Эхо столицы» Василий ПОСКАЧИН – руководитель МУП «Служба технического обслуживания» городского округа «город Якутск».

О переименовании предприятия

— Василий Григорьевич, ваше предприятие МУП «Городские бани» городского округа «город Якутск» переименовалось? Как оно теперь точно именуется и в связи с чем производились изменения в наименовании предприятия?

— Предприятие МУП «Городские бани ГО «г. Якутск» переименовалось и теперь оно называется МУП «Служба технического обслуживания ГО «г. Якутск». В настоящее время наше предприятие занимается техническим обслуживанием муниципальных бань столицы. Это действующие бани села Тулагино, Хатассы и города Якутске по улице Чепалова, 21, также имеются бани в Магане и Табаге.

— Какое основное направление работы ведет Ваше предприятие?

— Основной вид деятельности, связанный с работой городских бань – это физкультурно-оздоровительный. Также наше предприятие начало заниматься организацией по работе городского пляжа на 202 микрорайоне Якутска.

О работе на городском пляже

— Когда Ваше предприятие начало работу по организации и обслуживанию городского пляжа на 202 микрорайоне Якутска?

— В этом направлении мы работаем уже третий год, с 2020 года. Конечно, как руководитель, я понимаю, что некоторые жители столицы критикуют работу городского пляжа. Да, работа по содержанию городского пляжа требует немалых денежных и физических затрат. К примеру, в нынешнем пляжном сезоне у нас работали 11 спасателей. Всех спасателей мы обучаем в специализированных учебных заведениях, имеющих лицензию на образовательную деятельность, потому что без обучения, в том числе, по оказанию первой медицинской помощи, без удостоверения о полученных практических навыках, мы не допускаем к спасательным работам.

В первый 2020 год было непросто, мы только начали присматриваться. В прошлом 2021 году основная работа на пляже была после завершения купального сезона. Тогда мы приступили к демонтажу некоторых некапитальных объектов, которые не совпадают с нашей концепцией развития территории городского пляжа, иначе сказать, просто устарели. С прошлого года мы работаем согласно протокольного поручения главы города Якутска Евгения Григорьева. Оно заключается в том, что мы должны провести работу по расширению, модернизации и по внесению изменений в работу городского пляжа.

— В чем должна быть модернизация?

— Все планы я сейчас рассказывать не буду, есть свои особенности. В данное время проводятся предпроектные работы для модернизации и увеличения территории городского пляжа на 202 микрорайоне. Скажу одно – планируется сделать городской пляж более современным.

— Многие жители Якутска считают, что даже в улусах небольшие пляжи лучше сделаны, чем городской на 202-м. Почему, действительно, не оборудовать так, чтоб всем было удобно?

— Поверьте, не все так просто. Как я уже сказал, в первый год мы за кратчайшие сроки оформили земельные документы и документы на водопользование, без которых организация по обеспечению работы организованного пляжа невозможна. Параллельно проводились работы по проведению экспертизы проб воды и песка, максимальная длительность изучения проб воды достигает двадцать пять дней. За период с 2020 по 2022 годы по организации и обслуживанию работы городского пляжа на 202 микрорайоне города Якутска пришли к выводу, что с территории акватории 202 микрорайона города Якутска набор анализов воды возможен только к концу июня, после полного спада половодий.

В этом году благодаря главе города Якутска приобретена спецтехника для очистки песка. На самом деле, это очень хорошая техника, нам понравилась, ведь до ее приобретения, мы годами руками собирали мелкий мусор. Также в этом году, благодаря поддержке администрации города, приобрели 100 штук лежаков. Лежаки, естественно, были в аренде, но цена для населения летом была демократичная -150 рублей на целый день.

— По городскому пляжу на следующий год или через год есть планы по улучшению деятельности?

— Мы уже начали подготовку к следующему году, то есть мы к концу осени должны осилить отсыпку территории горным песком, где в будущем будет размещен фудкорт. В этом году проведены работы по демонтажу старого и монтажу нового ограждения со стороны «Набережной Романа Дмитриева». На следующий год планируется продолжение работ по обновлению ограждений и т.д. Планируем запустить на реку катамараны, установить детские надувные батуты.

— Сколько человек спасли ваши спасатели за прошедший летний сезон?

— Еще в позапрошлом 2020 году мы наняли и обучили физически подготовленных ответственных ребят, часть из них работают у нас по сегодняшний день. Нынче нашими спасателями на городском пляже спасены 6 человек.

— А каких-то серьезных ЧП, утонувших людей на территории городского пляжа не было?

— Нет, слава богу. На нашей организованной части пляжа подобного рода ЧП не было.

— Какая у Вашего предприятия сейчас основная цель?

— Наша основная цель – выйти на самоокупаемость и путем диверсификации увеличить доходность предприятия, что будет являться перекрестным финансированием для модернизации пляжа, обновления бань, например.

Построят ли новую Заложную баню в Якутске?

— После того как снесли баню на улице Чернышевского, в Якутске общественных бань, кроме старой Заложной по улице Чепалова, нет. Но идет реконструкция здания новой общественной бани на улице Газовиков в микрорайоне Марха, в бывшем магазине «Факел». Но это баня к вам относится не будет, она частная?

 Да, в 2020 году было подписано концессионное соглашение между Окружной администрацией Якутска и ООО «БизнесИнфо» о реконструкции бывшего ТЦ «Факел» в общественный банно-оздоровительный комплекс. Действительно, эта баня частной фирмы, к нам она не относится.

— Почему город не реконструировал эту баню самостоятельно? Слишком много средств нужно было вложить?

 Здание бани является собственностью Окружной администрации города Якутска, данное концессионное соглашение дало возможность для развития субъектов малого предпринимательства для оказания банных услуг на льготных условиях. Услуги будут предоставляться населению на территории микрорайона Марха, Гагаринского округа, СОНТ «Сатал», Жатай и т.д. На мой взгляд, это самое правильное решение.

— А в городе планируется строительство новой бани?

 Да, мы как специализированное предприятие проводим работу по разработке проектно-сметной документации новой общественной бани по адресу: город Якутск, улица Чепалова, 21. Документация находится на стадии прохождения государственной экспертизы.

— Когда планируется начать строительство?

 Сейчас сказать сложно, это будет зависеть от результатов прохождения государственной экспертизы.

— Администрация города одобрила строительство новой бани именно на улице Чепалова?

 Руководство города понимает необходимость строительства новой муниципальной общественной бани, но при этом, инициатива должна исходить от предприятия, в данное время это проявляется в виде разработки проекта строительства бани.

— Большая новая баня в Залоге – это было бы очень своевременно.

 Конечно, сейчас даже в нашу небольшую Заложную баню приезжают целыми семьями, например, компаниями из Жатая, Мархи, из села Хатассы, даже из Покровска. Бывает, по просьбе посетителей предоставляем возможность проведения праздников.

— Пиво не пьют, как в саунах?

 Нет, у нас строго ЗОЖ. Чай, настойки травяные лечебные, квас, морс – это можно.

— А на месте снесенной старой бани по улице Чернышевского будет построена частная гостиница?

 Да, в планах есть такое, тоже слышал, что планируется строительство гостиницы.

— А в Тулагино и в Хатассах как работают бани?

— В Хатассах здание бани каменное, еще 70-х годов постройки, стоит на берегу протоки реки Лена. Можно даже сказать, что это знаменитая баня, испокон веков в нее ходят мыться жители села Хатассы. Если сказать точно, то баня в селе Хатассы построена в 1967 году. Представляете, сколько поколений через нее прошло? Первые дети уже давно сами стали не только родителями, но даже бабушками и дедушками. В Тулагино баня одноэтажная — это деревянное здание где-то 1998 года постройки. Баня в рабочем состоянии, мы ее также поддерживаем, проводим текущие ремонты.

Взрослый билет для посещения бани в Тулагино и Хатассах стоит 145 рублей, детский – 90 рублей, а для льготников – 120 рублей.

— Это вполне приемлемо, ведь в частных банях билеты от 400 рублей и выше. Расскажите, какой вы хотели бы видеть новую баню по улице Чепалова, если начнется ее строительство? Есть ли какие-то проекты?

 Баня должна быть современная, отвечающая всем нормам и требованиям законодательства и главное пожеланиям горожан.

– А в действующей бане по ул. Чепалова, 21 какой тариф?

 В бане по ул. Чепалова, 21 сейчас билет стоит 275 рублей — это для взрослых, для детей — 195 рублей и для льготной категории населения — 200 рублей. Баня рассчитана на 40 мест и пока что работает так, что один день – «мужской», другой – «женский».

— Городская баня сейчас пользуется успехом, много людей ходят?

 Да, конечно. Также хочу отметить, что наша баня по ул. Чепалова, 21 является санитарно-обмывочным пунктом согласно Постановлению Окружной администрации города Якутска от 20 мая 2019 года.

— Что такое санитарно-обмывочный пункт?

 Санитарно-обмывочные пункты (СОП) – это комплекс помещений, технических и материальных средств, предназначенных для смены одежды, обуви, санитарной обработки населения, контроля радиоактивного заражения или загрязнения кожных покровов, средств индивидуальной защиты, специальной и личной одежды людей.

Под СОП приспосабливаются действующие, вновь строящиеся, реконструируемые на территории г. Якутска бани, прачечные и душевые предприятий независимо от их форм собственности. Мы ежегодно проходим обучение с сотрудниками ГО ЧС по РС (Я). Учения в части обработки одежды и белья от химикатов, помывке солдат. При затоплении по республике мы предоставляли бесплатные услуги сотрудникам МЧС по РС (Я). Согласно требованиям, у нас они смогли привести себя в порядок.

— Да, это хорошая помощь. На месте старой бани по ул. Чепалова вы хотите построить новую, потому что она уже устарела, мест не хватает?

— Да, мы сегодня не можем предоставить те условия, которые соответствовали бы современным запросам населения.

— Тогда на балансе организации три бани — на Чепалова, 21, в Хатассах и в Тулагино?

 Есть еще бани в Табаге и в Магане, но они в данное время не работают. Сейчас эти бани особо спросом не пользуются, посещаемость маленькая, а содержание бани дело затратное.

— Тогда они закроются, да?

 Нет, не закроются. Сейчас мы расширяем круг своих услуг, и надеюсь, что это поможет в организации работы этих бань.

О планах и не только

— Есть ли какие-то трудности у вашей организации сегодня?

 Особых проблем нет, работу свою мы делаем. Планов достаточно, поэтому мы и поменяли наименование предприятия. Ведь раньше было МУП «Городские бани», поэтому были некоторые ограничения работе. Сейчас у нас увеличились виды деятельности, при этом основной вид деятельности сохраняется.

— А какие планы на ближайшее время?

 Путем переименования мы добавили несколько видов экономической деятельности, так что будем заниматься не только банями и пляжем, но и тем, что связано с водой, например, автомойками. Мы к этому уже идем. Да, у нас сейчас есть свои цели, задачи, поставленные для развития предприятия. Первым этапом было изменение названия нашего предприятия.

— Сколько всего сотрудников работает на Вашем предприятии?

 Всего работников у нас 23 человека. Это штатные работники, а помимо этого, в летний период, еще где-то человек 14-15 временных работников, которые работают на городском пляже.

И немного о личном

— Василий Григорьевич, где до этого вы работали и в каком году стали руководителем?

 Работал начальником организационного отдела «Фонда XX Спартакиады национальных видов спорта «Игры Манчаары» в Верхневилюйском улусе. Ранее, после окончания высшего учебного заведения, работал в Департаменте земельных отношений Окружной администрации Якутска. Руководителем МУП «Горбани» был назначен в августе 2018 года.

— Какое у Вас образование, где учились?

 В 2003 году окончил «Якутский финансово-экономический колледж» имени И.И. Фадеева по специальности финансист, в 2006 году окончил филиал «Российский университет дружбы народов» в городе Якутске по специальности экономист.

— Вы человек семейный?

 Да, конечно. У нас с супругой трое детей. Старший сын нынче идет в 10 класс, дочка в 8 класс и младшей дочке 6 лет, она ходит в садик. Я очень благодарен своей жене за поддержку и заботу, мы с ней вместе с 2005 года.

— А какие у вас увлечения в свободное от работы время?

 Самые главные увлечения – это охота и рыбалка, бывает, что ездим аж до Булунского района. А в кругу семьи тоже любим выезжать на природу, по ягоды и грибы, ездим на острова.

— И напоследок, какие у вас взгляды на будущее организации?

 Очень надеюсь, что с переименованием нашего предприятия, у нас появилось больше возможностей, чтобы самим зарабатывать денежные средства. При этом мы должны развиваться, расширяться, нам таким образом дали возможность работать. Позитив есть, перспективы есть, и главное, что мы знаем, как этого достичь. Мы с коллегами это обсуждаем, постоянно анализируем поставленные главой города Евгением Григорьевым конкретные цели и задачи.

— А вы сами как относитесь к бане, парилке? Сами куда ходите?

 Я являюсь любителем бани. Еженедельно мы с друзьями ходим в свою Заложную баню, у нас есть свой клуб любителей. И, знаете, таких компаний именно в Заложной бане очень много — и женских, и мужских.

— Значит в наш современный век все-таки у бани есть будущее?

 Конечно! И любителей бани уверен, меньше в ближайшие годы не станет.

 30 Всего просмотров,  1 Просмотров сегодня

от Okrug TV

Телеоператор,корреспондент, член Союза Журналистов России и Якутии. главный редактор СМИ телепрограмма "Точка Взаимодействия".

Send this to a friend