Онлайн - видео с места событий в г. Якутске. Новости России и Якутии.

Церемония открытия памятного камня в честь наречения улицы Якутская в ознаменование 100-летия образования Якутской АССР прошла во Владивостоке. Мемориальный знак, посвященный юбилейной дате, установлен в начале улицы, сообщает пресс-служба Постпредства РС(Я) по ДФО.

Разделить радость торжества пришли якутяне, живущие во Владивостоке, и жители города, а также почетные гости — Постпред РС (Я) по ДФО Ким Борисов, министр по внешним связям и делам народов Гаврил Кириллин, министр предпринимательства, торговли и туризма Тимур Ханды, проректор по международному сотрудничеству СВФУ им М.К. Аммосова Ньургун Максимов и заместитель Главы администрации города Владивостока Дарья Стегний.

Торжественная церемония началась с обряда алгыс — молитвенного обращения к духам и богам, заклинания на счастье, удачу и благополучие на земле. Обряд провели артисты Театра Олонхо.

Как сообщил Постпред РС (Я) по ДФО Ким Борисов улицы, названные в честь Якутии, есть во многих городах России, а теперь и в новом районе Владивостока, который будет развиваться и благоустраиваться. Он также выразил слова благодарности администрации города Владивостока от имени Главы и Правительства Республики Саха (Якутия) за поддержку и всестороннюю помощь в проведении мероприятий.

В своем приветственном слове Дарья Стегний подчеркнула, что у Владивостока и Якутска есть много общих направлений для взаимодействия. Она отметила, что 8 августа было подписано соглашение между двумя столицами, которое откроет новые возможности для плодотворного межмуниципального сотрудничества. Также Дарья Стегний выразила уверенность в том, что установка памятного камня станет отправной точкой для благоустройства всей улицы, послужит гарантом дружбы и будущих совместных успехов.

Напомним, что на выставке «Улицы Дальнего Востока» в рамках Восточного экономического форума павильон Республики Саха (Якутия) будет состоять из основного и торгового павильонов, а также сцены, где будет проходить насыщенная культурная программа. В юбилейный для Якутии год целью выставки станет презентация региона как территории с уникальными природными условиями и ресурсами, богатым культурным и историческим наследием.  Министр предпринимательства, торговли и туризма Республики Саха (Якутия) Тимур Ханды, выступая с приветственной речью, отметил, что в последнее время на Дальнем Востоке туризм развивается в новом формате и Владивосток становится магнитом притяжения туристов, в том числе и из Якутии. Он пожелал, чтобы мемориальный знак, установленный на улице Якутская, будет местом притяжения для якутян.

Церемония открытия завершилась якутским национальным танцем — осуохай, символизирующим вечный круговорот жизни и единение народа.

Открывшийся в преддверии Восточного экономического форума памятный камень заложит основы крепкого сотрудничества и станет символом дружбы народов.

 24 Всего просмотров,  1 Просмотров сегодня

от Okrug TV

Телеоператор,корреспондент, член Союза Журналистов России и Якутии. главный редактор СМИ телепрограмма "Точка Взаимодействия".

Send this to a friend