Онлайн - видео с места событий в г. Якутске. Новости России и Якутии.

За долгую и богатую историю становления и развития нашего любимого города Якутска в его инфраструктуре многое менялось. Появлялись и исчезали улицы, переулки, площади. В каждый исторический период менялись ценности, появлялись свои герои. И в память о тех временах и о тех, кто внес неоценимый вклад в развитие города и республики, город называл их именами свои улицы, тем самым сохраняя на страницах своей истории.

Накануне, 6 сентября 2022 года, в преддверии празднования 390-летия города Якутска, прошла презентация 4 выпуска биобиблиографического справочника «Имена на улицах Якутска». От идеи до ее реализации прошло немало времени. Работа над созданием справочника, куда вошли всего 234 наименований, из них улиц — 195 и 39 переулков, была нелегкой, но увлекательной.

 

Четвертый выпуск объединил не только первые три выпуска, но и дополнен новыми улицами и переулками как города, так и его пригородов. Выпуск состоит из 2-х основных частей: улицы и переулки. Материал расположен в алфавите фамилий. Даются биографические сведения, краткие исторические сведения об улице, дата присвоения имени лица улице, библиографический список трудов (или произведений) персоны, литература о нем. В ходе работы над справочником, было выявлено немало интересных фактов об улицах. Например, в топонимике города прослеживается разделение по роду деятельности: в районе Сайсар много улиц с именами якутских писателей, героев Великой Отечественной войны, в Аэропорту – авиаторов, летчиков. Хочется отметить, что в городе улиц с женскими именами очень мало, из 195 улиц только 7: имени Надежды Константиновны Крупской, Клары Цеткин, Лизы Чайкиной, летчиц Валентины Гризодубовой, Марины Расковой, Полины Осипенко, Веры Захаровой. В последние годы восстановлены имена многих исторических лиц: улица имени губернатора И. И. Крафта в районе ДСК, автора якутского алфавита Семена Андреевича Новгородова в Залоге, Михаила Мегежекского в районе «Сатал». Если пройтись по улицам пригородов, в с. Тулагино увековечены имена многих матерей-героинь, в с. Хатассы много семейных фамилий, а в Магане и Табаге именами людей названы всего по 3 улицы.

 

На мероприятии в качестве почетных гостей присутствовали первый заместитель председателя Якутской городской Думы Евдокия Евсикова, начальник Управления культуры и духовного развития г. Якутска Индира Ли, кандидат исторических наук, краевед, знаток истории Якутска Пантелеймон Петров, главный редактор журнала «Журфикс» Яна Угарова, с которой информационно-библиографический отдел дружит уже 3-й год и ведет рубрику «Улицы Якутска», заместитель начальника отдела градостроительной информации и геослужбы Департамента градостроительства и транспортной инфраструктуры г. Якутска Мария Анисимова. Рады были видеть коллег из библиотек-филиалов.

 

Было сказано немало добрых слов, пожеланий в адрес Централизованной библиотечной системы от гостей. Высказаны предложения о сотрудничестве в рамках программы «Якутсковедение» с Департаментом градостроительства, с новым информационно-развлекательным сайтом о г. Якутске Яны Угаровой. Поднят немаловажный вопрос, касающийся улиц нашего города, где так мало великих, прекрасных, талантливых и смелых женских имен, сыгравших немаловажную роль в становлении образования, науки и культуры, оставивших большой след в истории нашей республики и города.

 

Справочники можно найти в библиотеках-филиалах ЦБС, также по библиопоиску «ИЛИМ» на сайтах Национальной библиотеки и ЦБС можно прочитать электронную версию.

 

Надеемся, что справочник найдет своих читателей, ценителей истории своего родного города. А также станет толчком, для развития у горожан, молодежи гражданственности, патриотизма как важнейших духовно-нравственных и социальных ценностей.

 

Информация Централизованной библиотечной системы г. Якутска

 38 Всего просмотров,  1 Просмотров сегодня

от Okrug TV

Телеоператор,корреспондент, член Союза Журналистов России и Якутии. главный редактор СМИ телепрограмма "Точка Взаимодействия".

Send this to a friend