Онлайн - видео с места событий в г. Якутске. Новости России и Якутии.

Глава города Якутска Евгений Григорьев 8 сентября принял участие в работе форума «ЯКУТСК 4.0.0 СТАРТ», выступив на дискуссионной площадке одного из шести блоков «Комфортная и устойчивая городская среда – достойная жизнь на Севере».

Дискуссионная площадка «Реализация проектов комплексного развития территорий» направлена на обсуждение темы комплексного развития в ракурсе современных инструментов по развитию застроенных и освоению новых территорий Якутска.

В своем выступлении Евгений Григорьев затронул актуальную для Якутска тему – этапы, механизмы и инструменты реализации переселения горожан из ветхого и аварийного фонда. Он отметил, что недавно принятый мастер-план Якутска при его реализации призван решить и эту проблему.

«В моем понимании мастер-план является неким симбиозом экономики и архитектуры. В городе есть многолетние застарелые проблемы, в первую очередь, связанные с ветхим жильем, изношенной инфраструктурой, вопросами городской экологии», — подчеркнул глава города Якутска.

Окружной администрацией города Якутска проделана огромная работа по признанию домов ветхими и аварийными, отметил глава города и рассказал о реализации федеральной и муниципальной программы переселения граждан из аварийного жилого фонда, которые реализуются в городе Якутске опережающими темпами, об инициировании предложений по данной проблеме в федеральном центре.

На дискуссионной площадке с основным докладом выступил приглашенный эксперт, советник директора ГАУ «Научно-исследовательский и проектный институт Генерального плана города Москвы» Георгий Мустафин. Отметим, институт в составе консорциума стал победителем конкурса по созданию мастер-плана города Якутска.

В своем докладе эксперт ознакомил собравшихся с основными приоритетными точками роста мастер-плана, в их числе он назвал намывные районы вдоль улицы Чернышевского, территории реновации вдоль Вилюйского тракта, полигон индивидуального жилищного строительства на юге города, проект благоустройства и развития Парка культуры. Все проекты должны быть реализованы с учетом уникальности Якутска, продемонстрируют новый дизайн-код и будут основаны на положениях криокультуры.

Как заверил Георгий Мустафин, при реализации проектов первое место будет занимать благоустройство.

«Как мы предполагаем, новые районы будут возведены в ближайшем будущем — в 2025 году. Основная фаза мастер-плана рассчитана до 2032 года, но также включены дальнейшие перспективы до 2042 года», — отметил Георгий Мустафин.

Напомним, с 8 по 11 сентября в столице республики проходит форум «ЯКУТСК 4.0.0 СТАРТ». В щести блоках форума проводятся различные сессии, дискуссии, воркшопы, участники которых обсудят вопросы обеспечения качественной городской среды и комфортного проживания жителей города. Главная тема форума «Навстречу 400-летию города Якутска».

Итогом форума станет пленарное заседание, на котором будет принята итоговая резолюция форума «ЯКУТСК 4.0.0 СТАРТ», она станет основой для внесения изменений в Стратегию социально-экономического развития Якутска на период до 2032 года.

Подробно с программой мероприятия можно ознакомиться на сайте форума по ссылке: https://yakutsk-400.ru/.

 

Пресс-служба Окружной администрации г. Якутска

8 сентября на площадке форума «Якутск 4.0.0 СТАРТ» состоялась дискуссионная площадка «Реализация проектов комплексного развития территорий». Тема комплексного развития территорий была обсуждена в ракурсе современных инструментов по развитию застроенных территорий и освоению новых.

В мероприятии принял участие Глава городского округа «город Якутск» Евгений Григорьев и Председатель Якутской городской Думы Альберт Семенов. Модератором площадки выступила руководитель аналитической группы Международной урбанистической лаборатории «ЦЕНТР Lab» Мария Седлецкая.

photo_2022-09-08_20-20-04

Участники дискуссионной площадки обсудили современные требования к созданию качественной и разнообразной среды, градостроительный потенциал Якутска, планы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, проекты по реализации комплексного развития территорий города и другие вопросы.

Председатель Якутской городской Думы Альберт Семенов отметил, что повышение качества городской среды может быть достигнуто лишь комплексом мероприятий, направленных на реновацию жилищного фонда, переселение граждан из аварийного жилья, благоустройство дворовых территорий и общественных пространств, развитие дорожной сети и пешеходной инфраструктуры.

«Комплексное и устойчивое развитие территорий является одним из важнейших механизмов, направленных на увеличение объемов ввода жилья, а также на обеспечение населения благоприятными условиями жизнедеятельности, что является приоритетом государственной политики нашей страны», — сказал Альберт Семенов.

photo_2022-09-08_20-20-05

Напомним, форум «Якутск 4.0.0 СТАРТ» проходит в Якутске с 8 по 11 сентября. На площадках форума инициативные горожане, эксперты, представители бизнес-сообщества и городские власти обсуждают вопросы проектирования успешного будущего Якутска, которое будет способствовать достижению общих целей городского развития.

Мероприятия форума проходят по шести блокам: «Комфортная и устойчивая городская среда — достойная жизнь на Севере», «Трансформация инфраструктуры: мировые стандарты», «Развитие транспортной системы», «Развитие социальной инфраструктуры — основа повышения качества жизни», «Драйверы роста экономики города» и «Якутск — город идей и возможностей для каждого».

photo_2022-09-08_20-20-06

Озвученные на площадках форума предложения войдут в итоговую резолюцию, которая станет основой для внесения изменений в Стратегию социально-экономического развития городского округа «город Якутск» на период до 2032 года.

Пресс-служба Якутской городской Думы

 59 Всего просмотров,  1 Просмотров сегодня

от Okrug TV

Телеоператор,корреспондент, член Союза Журналистов России и Якутии. главный редактор СМИ телепрограмма "Точка Взаимодействия".

Send this to a friend