Онлайн - видео с места событий в г. Якутске. Новости России и Якутии.

В рамках Форума «Якутск 4.0.0 старт» состоялась стратегическая сессия, главной целью которой стало формирование «дорожной карты» для одного из самых перспективных направлений экономики — туристической отрасли.

Мероприятие объединило представителей власти, гостиничного, ресторанного бизнеса, туроператоров и всех, кто заинтересован в развитии индустрии гостеприимства в рамках ГО «Город Якутск».

 

 

 

 

 

Содержание и высокий темп обсуждения задали федеральные эксперты: вице-президент Общенационального Союза индустрии гостеприимства (ОСИГ), руководитель рабочей группы Экспертного Совета Комитета Государственной Думы РФ по туризму и развитию туристической инфраструктуры, Член экспертного Совета при национальном проекте «туризм и индустрия гостеприимства» Наталья Осипова и руководитель направления проектов в социальной сфере «Практика ГЧП и инфраструктуры» адвокатского бюро «Качкин и партнеры» Лусине Арутюнян. Городскую администрацию представлял заместитель главы «ГО Город Якутск» Владимир Аржаков. В число участников дискуссии вошли председатель Совета ЯРО ВООПИК Руслан Васильев, председатель ассоциации рестораторов, отльеров и туризма РС(Я) Татьяна Тымырова, председатель ассоциации «Сделано в Якутии», член Общественной палаты РС(Я), предприниматель Ольга Григорьева, члены Совета по туризму при главе города и др.

По словам Натальи Осиповой, любая региональная программа развития туризма строится на четырех столбах: формирование турпродукта, его продвижение, индустрия гостеприимства и инвестиции. Означенные вехи и стали отправными пунктами для разговора федеральных экспертов и якутских представителей туристического направления.

В трехчасовом обсуждении был рассмотрен весь спектр вопросов, касающихся привлекательности города для туристов — от меню столичных ресторанов и  производства «сувенирки» до качества сервиса в главном аэропорте республики и формирования устойчивого взаимодействия власти и бизнеса. От внимания экспертов не ускользнули шероховатости и откровенные просчеты в работе местных представителей отрасли, однако профессионалы не ограничились критикой. Разговор строился максимально конструктивно, и каждый из обсуждаемых пунктов был детально проработан.

Так туроператорам были даны советы по составлению агентских договоров с отелями, музеями и ресторанами, озвучены предостережения от демпингования цен на рынке местных туруслуг. Немаловажную роль эксперт отвела подготовке гидов, назвав их торговой маркой региона.

— Недостаточно того, что экскурсовод знает историю, культуру и географию города. Сегодня людям нужно больше: креативные гиды, которые могут читать стихи, танцевать, делать качественные фотосессии, угощать чаем и многое другое. Сегодня это требование времени — хотите быть в тренде, работайте с гидами. – сказала Наталья Осипова.

Особое внимание эксперт уделила уникальности турпродуктов. Именно УТП должно стать главным ориентиром для всех представителей туротрасли. Такой подход продиктован высокой конкурентностью на рынке гостеприимства. Сегодня для привлечения туристов из других регионов недостаточно местного колорита и природных красот. Необходимы новые, креативные подходы, которые можно охарактеризовать модным нынче выражением «вау-эффект».

Среди поднятых на сессии тем были также подготовка персонала гостиниц, кросс-маркетинговые акции, взаимодействие с другими регионами Дальнего Востока. Для этого Наталья Алексеевна Осипова поделилась контактами, что позволит в кратчайшие сроки наладить коммуникативные процессы среди представителей туристической отрасли дальневосточного федерального округа.

Специалист в области инвестиций Лусине Арутюнян рассказала о том, как выстроить основные этапы запуска новых инвест-проектов и сделать их максимально эффективными. Эксперт также, как и предыдущий спикер, подчеркнула необходимость взаимодействия региона, муниципалитета и представителей бизнеса. Только это поможет избежать возможных рисков в концессионных соглашениях и ГЧП.

Местные специалисты в области туризма также не остались в стороне от обсуждения. Так председатель якутского отделения ВООПИК Руслан Васильев познакомил гостей с проблемой сохранения архитектурного наследия Якутска и концепцией геокультурнорго туризма. Именно она позволит не утратить историческое наследие долины Туймаада, считает Васильев. Богатейшая история разных народов, конфессий, общин, сословий, проживавших на территориях от Табагинского до Кангаласского мысов, имеет невероятный потенциал, который при правильном подходе способен привлекать туристов из разных уголков страны и мира. Работа по сохранению этого наследия, а также по формированию территорий историко-культурного содержания в Якутске и окрестностях уже ведется. Пусть не самыми высокими темпами, но, как известно, путь начинается в первого шага.

Итогом встречи стала разработка Дорожной карты по продвижению туристических продуктов. На ее доработку, а также первые шаги в области развития туризма, участники стратегической сессии отвели полгода. Следовательно, первые итоги работы можно будет ожидать в начале будущей весны.

Анна Пшенникова, член Общественного Совета по туризму при Главе ГО «Город Якутск»

 16 Всего просмотров,  1 Просмотров сегодня

от Okrug TV

Телеоператор,корреспондент, член Союза Журналистов России и Якутии. главный редактор СМИ телепрограмма "Точка Взаимодействия".

Send this to a friend