Уполномоченный по правам человека в Республике Саха (Якутия) и его аппарат выражают свои глубокие соболезнования родным и близким  в связи со скоропостижной кончиной почетного работника гидрометеослужбы России Эрнста Максимилиановича Баумана.Шесть раз участвовал в экспедиции на Антарктиду, много лет проработал в п.Тикси и не один раз бывал по работе на Северном полюсе.

Заслуженный работником народного хозяйства РС (Я), кавалер «Почетного знака комитета народного контроля СССР», Почетный полярник России,

Заслуженный работник гидрометеослужбы СССР, Почетный гражданин Булунского улуса (района).

 

 

 

 

 

В этот скорбный час мы  разделяем вместе с вами горечь и боль этой тяжелой утраты.

 

 

 

 

 

Эрнест Бауман — очевидец блокады Ленинграда, все 900 дней он мальчишкой пережил блокаду.Участник первых полярных экспедиций на Антарктиду. Один из тех кто осваивал Северный морской путь, однокурсник известного полярника Артура Чилингарова…..мы должны помнить и уважать свою историю. Особенно людей которые были очевидцами тех событий истории.Якутянин Эрнст Максимиллианович Бауман пережил блокаду Ленинграда ребёнком. Пятилетний мальчик помогал взрослым тушить зажигательные бомбы на крышах, страдал от голода, но благодарил судьбу за то, что мать не дала увезти его в эвакуацию.

Сегодня моему собеседнику 77 лет. Из всей семьи во время войны удалось выжить только ему и его матери.

Второй день рождения

Первую смерть пятилетний Эрнст увидел в больнице, в которой лечился от скарлатины. Один из снарядов попал в соседний корпус, и к ним стали переводить уцелевших и раненых детей. Оттуда 17 сентября всех маленьких пациентов решили эвакуировать, но непонятно откуда появившаяся мать буквально выхватила его из рук медперсонала и увезла домой. Впрочем, медсестры и не сопротивлялись: детей было много. Позже они узнали, что весь караван был потоплен на Ладожском озере немецкими бомбардировщиками. С тех пор 17 сентября Эрнст Максимиллианович считает своим вторым днем рождения.

Желе из клея

Начало войны он помнит смутно. В памяти осталось, как бегал с отцом на крышу гасить фугасные бомбы, зажигательные смеси. У него даже было свое маленькое ведерко, в котором подносил то водичку, то песок. Их дому повезло, он уцелел. Невысокий, в три этажа, возможно, он был незаметен сверху. Соседним высот-кам досталось куда больше.

— До бомбоубежища от нашего дома было метров 700. Часто случалось так, что, пока мы до него добирались, налет уже отменяли. Поэтому вскоре мы перестали бегать, положившись на судьбу, — делится он.

Помнит, как горели Бадаевские склады — разбомбленные продовольственные запасы города. Красное зарево, затмившее полнеба, долго еще полыхало, а полчища крыс, убежавших оттуда, сновали по улицам. Землю вокруг складов, смешанную с сахаром или с чем-то другим сладким, собирали, растворяли в воде, отстаивали и пили. Блокадный «кофе» был одним из лакомств.

Паек из 125 граммов хлеба не спасал от чувства голода, есть хотелось постоянно. Мать варила популярную тогда дуранду, так называли жмых — отходы от производства растительного масла. Варили столярный клей, и это желе было их десертом.

Спасибо дворнику!

Мама старалась как могла. Но уже в апреле не стало обеих бабушек, а вскоре двухгодовалая сестричка умерла во сне у него на груди. Они обычно спали, тесно прижавшись друг к другу, спасаясь от холода. Все умершие покоятся на Пискаревском кладбище…

Маленький Эрнст с дистрофией второй степени уже не мог подняться с постели. Целый день он лежал в холодной квартире, ожидая мать с работы.

— Спасибо нашему дворнику, заходившему время от времени ко мне. Он приходил и разжигал маленькую керосинку, чтобы я совсем не замерз, — со слезами на глазах вспоминает ветеран.

Лютый голод косил людей тысячами, нормы еды были настолько ничтожны, что жители осажденного Ленинграда умирали от истощения. Мать Тамара Николаевна занималась русским хоккеем, и, вероятно, физически сильный организм помог ей выстоять, а заодно спасти единственного оставшегося в живых сына. К слову, она умерла в 2001 году накануне своего 90‑летия.

Эрнст выдюжил, в 1943 году даже пошел в садик, а на следующий год в первый класс средней школы №225, что на Исаакиевской площади, в самом центре города на Неве.

Фейерверк в шапке

Эрнст Максимиллианович с волнением вспоминает, как пришло освобождение:

— В день снятия блокады наступил настоящий праздник. Небо озарилось салютом, а мы, мальчишки, бегали и ловили фейерверк в шапки. Они, падая, насквозь прожигали их, но нам было весело и радостно.

Ему было суждено прожить яркую и интересную жизнь. Коренной ленинградец, он после окончания Ленинградского высшего инженерного морского училища им. С. О. Макарова приехал на практику в Тикси да так и остался жить на северной земле. Инженер-синоптик, гидрометеоролог широкого профиля, Бауман был участником трех экспедиций в Антарктиду, тем самым осуществив детскую мечту о путешествиях. Побывал во многих странах мира: в Уругвае, Бразилии, Новой Зеландии, Конго, на Канарских островах, пересек все океаны. Имеет трех дочерей, пять внуков и шесть правнуков, воспитывает приемную внучку. И сейчас, находясь на заслуженном отдыхе, Эрнст Максимиллианович бодр и как прежде полон любви к жизни. Ведь он как никто другой понимает ее ценность.

Факты

Блокада Ленинграда во время Великой Отечественной войны длилась 872 дня — с 8 сентября 1941 года (захват гитлеровцами Шлиссельбурга) до 27 января 1944 года (освобождение советскими войсками в ходе Ленинградско-Новгородской операции Красного Села, Ропши, Красногвардейска, Пушкина и Слуцка).

В самое тяжелое время, с 20 ноября по 25 декабря 1941 года, бойцам на передовой линии обороны Ленинграда выдавали 500 граммов хлеба в день, рабочим горячих цехов — 375 граммов, рабочим остальных производств и инженерам — 250 граммов, служащим, иждивенцам и детям– 125 граммов. Этот хлеб наполовину состоял из несъедобных примесей, заменявших муку.

За время войны от голода в Ленинграде умерло, по официальным данным, 641 тысяча горожан, по подсчётам историков — от 800 тысяч до 1,5 млн человек.

Погибло от бомбёжек и обстрелов  около 17 тысяч жителей.

Ранено около 34 тысяч жителей.

Всего в годы войны из Ленинграда было эвакуировано около 1,5 миллиона человек. Из них по ледовой Дороге жизни вывезено 554 186 человек, водным транспортом по Ладожскому озеру — около 400 тысяч человек.

Ленинградские доноры сдали 144 тысячи литров крови для спасения раненых.

Фашисты выпустили по городу 150 тысяч тяжелых артиллерийских снарядов.

Было повреждено 30 тысяч промышленных зданий, цехов и участков, из строя выведено 840 промышленных предприятий, разрушено 44 километра водопроводных труб и 75 километров канализационной сети, 500 школ, 170 лечебных учреждений.

Полностью уничтожена 8‑я ГЭС, мощность которой составляла 200 тысяч киловатт.

Было разрушено и сожжено 3 тысячи 174 здания, повреждено 7 тысяч 143 здания, 9 тысяч деревянных домов разобрано на топливо — город лишился свыше 5 млн кв. м жилой площади.

Пострадали 187 из 210 зданий, находившихся на государственном учете как памятники архитектуры, практически были уничтожены пригородные дворцы-музеи (за исключением Ораниенбаума).

Send this to a friend