Онлайн - видео с места событий в г. Якутске. Новости России и Якутии.

Якутск, коммунальные платежи по перерасчету по ОДПУ- контроля по подаче тепла нет, сумма перерасчета выше в разы!

В апреле этого года жильцы дома по адресу город Якутск улица Дзержинского дом 8 корпус два были возмущены суммами, выставленными квитанциями ресурсной организацией Якутскэнергосбыт столицы Якутии. Суммы составляли от 15 до 41 тысячи рублей. Оказалось, что это счета за отопление, начисленные по общедомовому прибору учета согласно постановления Правительства России за номером 485 от 2018 года.

 

 

 

 

 

Согласно которому начисляется потребление тепла по ОДПУ всего дома с 2020 года и с прошедшего 2021 года и текущего 2022 года. Рассчитываются суммы ресурсной организацией согласно правительственному постановлению. Только почему-то ресурсная организация забыла об этом известить собственников дома по улицы Дзержинского.

 

 

 

 

 

Надо сказать, и сейчас ресурсные организации, и Министерство Жилищно- Коммунального хозяйства Якутии не проводят никаких общедоступных разъяснений по этому вопросу – хотя обязаны по жилищному кодексу России. Собственник квартиры может обратиться только непосредственно лично и получить консультацию по данному вопросу.

Олег Желнин — житель дома, общественник и журналист:

«… за 9 месяцев. я не платил, огорошили первого апреля 2022 года, выставлена общая сумма 53000 рублей за двух комнатную квартиру, из них 32 тысячи перерасчет по общедомовому прибору учета (ОДПУ) за 2021 год и три месяца 2022 года. Здесь что- тоне так…»

Выходит, спасение утопающего — это проблема самого утопающего. Поэтому собственники квартир обратились в надзорные органы Якутии прокуратуру и Управление государственного строительного и жилищного надзора.

 

Павел Аргунов — руководитель Управления госстройжилнадзора Якутии:

» Поступило 246 заявление на перерасчет по ОДПУ собственников жилья в г.Якутске.Проверки прошли, нарушений не выявлено. Но есть нюанс, при прямых платежах на ресурсников управляющая компания и ресурсная организации не заинтересованы в экономии тепла. Поэтому необходим контроль со стороны собственников многоквартирных домов. Там где платежи поступают в управляющую компанию и только  потом ресурсникам, жалоб практически нет.»

 

Проверка не выявила явных нарушений, но показала одну закономерность — новые дома Якутска не имеют потерю тепла, а дома старой постройки имеют большие проблемы по отоплению и потере тепла, и поэтому счета по общедомовым приборам учета насчитывают большое количество потребления тепла. И многое зависит от самих собственников многоквартирного дома — они должны следить за работой управляющих компаний, которые обслуживают дом. Так как при прямых договорах на оплату тепла управляющие компании и в частности Якутская ТЭЦ, подающая тепло в дома, не заинтересованы в контроле и экономии потребляемого тепла жильцами дома.

 

 

 

 

 

В доме по улице Дзержинского 8/2, 1976 года постройки, оказалось, что общедомовой прибор учета хоть и зарегистрирован во всех инстанциях, но представители Якутской ТЭЦ, которая контролирует данные по этим приборам, не поставила регулирующую шайбу, которая может помочь в регулировке подаче тепла, результат — теперь собственники жилья будут оплачивать огромные суммы за отопление.

Тем не менее, благодаря Фонду капремонта Якутии этим летом в доме по ул Дзержинского дом 8 корпус 2 начался капитальный ремонт дома. Это и есть выход из положения для дома 1976 года постройки. Уже произведена замена отопления и укрепление фундамента дома.

Инженер подрядной организации капитального ремонта дома по улице Дзержинского */2, Максим Рожин:

«… сейчас ОДПУ не работает в связи капремонтом, но вот ОДПУ стандартный, мы его будем менять. В специальном месте в ОДПУ, только представители ресурсной организации —  сейчас это Якутская ТЭЦ, должны поставить регулировочную шайбу, благодаря которой регулируется подача тепла на весь дом…»

 

 

Предстоит замена водоснабжения данного дома, ремонт фасада дома с утеплением меж домовых швов и замена кровли дома. У жильцов дома есть надежда что после капитального ремонта дома общедомовой прибор учета дома начнет работать на благо жителей дома по фактическому потреблению тепла с низкими значениями. Опыт, который получили жители дома, говорит одно — жильцы дома должны следить за своей собственностью сами.

 235 Всего просмотров,  1 Просмотров сегодня

от Okrug TV

Телеоператор,корреспондент, член Союза Журналистов России и Якутии. главный редактор СМИ телепрограмма "Точка Взаимодействия".

Send this to a friend