Онлайн - видео с места событий в г. Якутске. Новости России и Якутии.

Представители редакций районных газет и сетевых изданий встретились на круглом столе с депутатами Ил Тумэн и руководителями министерств Якутии. Они рассмотрели возможные меры социальной поддержки и укрепления кадров в районных редакциях, а также внесли предложения по улучшению условий и повышению качества их работы. К обсуждению насущных вопросов участники присоединились как в очном, так и заочном форматах.

Редакции 33 районов Якутии помимо выпуска газет ведут сетевые издания. Все они присоединены к ГАУ РС(Я) “Сахапечать”. Таким образом, медиакомпания охватывает 17 северных и 16 центральных улусных редакций. Они доводят оперативную информацию до населения всей республики. Районные редакции признаются, что объем работы увеличился. На круглом столе они попросили рассмотреть возможность повышения заработной платы.
Генеральный директор “Сахапечати” Ньургуйаана Стручкова рассказала депутатам и представителям министерств о деятельности районных редакций. Она поделилась, что благодаря поддержке Правительства Якутии и Министерства инноваций, цифрового развития и инфокомуникационных технологий РС(Я) ранее была укреплена материально-техническая база редакций районных газет.

Нам удалось улучшить условия их работы, но на этом мы не останавливаемся. Предпринимаются меры по премированию сотрудников из внебюджетных средств. Согласно трудовому кодексу оплачивается весь социальный пакет. Таким образом, мы пытаемся помочь своим редакциям. Однако нагрузок становится больше и затрат, соответственно, тоже. Наши районные редакции создают контент 7 дней в неделю, без выходных, по дежурству. При этом, каждое газетное издание продолжает выходить без отставаний от графика”, — отметила Ньургуйаана Михайловна.

От имени коллектива “Сахапечати” она призвала народных депутатов поддержать сумму дополнительной потребности на повышение заработной платы сотрудников районных редакций.

Министр инноваций, цифрового развития и инфокомуникационных технологий РС(Я) Анатолий Семенов подчеркнул, что сегодня работники газет переходят действительно на новый уровень и входят в цифровизацию. Они оперативно доставляют информацию через социальные сети и сетевое издание, но работу с газетами не оставляют без внимания.

Мы ежегодно пытаемся индексировать заработную плату и улучшать материально-техническую базу, но зарплата работников районных газет и изданий “Сахапечати” находится ниже уровня средней заработной платы по республике. Прошу учесть этот момент, поскольку журналист в районе сейчас не только пишет текст, но и работает на разных программных продуктах”, — отметил он.

Депутаты Госсобрания РС(Я) подчеркнули, что несмотря на обстоятельства, нельзя снижать тираж газет. В конце встречи участнки пришли к единому мнению, что требования растут, поэтому зарплата должна соответствовать. Народные депутаты заявили о готовности рассмотреть увеличение заработной платы районных редакций.

Улус Медиа

 39 Всего просмотров,  1 Просмотров сегодня

от Okrug TV

Телеоператор,корреспондент, член Союза Журналистов России и Якутии. главный редактор СМИ телепрограмма "Точка Взаимодействия".

Send this to a friend