Состоялась открытие выставки «Наш Первый Президент» в Историческом парке «Россия- Моя история» в Якутии. Выставка будет работать в парке Россия – Моя история до 20 ноября. Парк ждет Вас!
С 18 октября в столице Якутии начал свою работу городской центр поддержки семей участников специальной военной операции. Через территориальные органы управления и подведомственные учреждения, за которыми закрепляется шефство, решаются вопросы бытового характера. В дополнение к федеральным и республиканским выплатам семьям города в качестве меры поддержки установлена едино разовая выплата от лица мэрии Якутска. В городском центре поддержки семей участников СВО осуществляется всесторонняя помощь. В качестве еще одной меры поддержки получают продуктовый набор. Также в декабре каждой семье доставят новогодние подарки. На текущий момент доставлено 500 овощных наборов, всем этим занимаются волонтёры города Якутска Центре поддержки семей участников СВО оказывается юридическая поддержка по документам – это в основном вопросы насчет генеральных доверенностей, также приостановки действующих кредитов и судебных задолженностей. Кроме этого, для оказания психологической помощи в центре работают психологи.
В центр поддержки семей участников специальной военной операции можно обратиться по тел. +7(914) 110 6020, адрес: ул. Курашова 1/1.
В Окружной администрации города Якутска на публичных слушаниях рассмотрели проект бюджета и прогноз развития города на 2023 год и на плановый период 2024 и 2025 годов. С докладом о прогнозе социально-экономического развития городского округа на 2023-2025 годы выступила начальник Департамента экономики и стратегического планирования Окружной администрации города Любовь Кузьмина. Она отметила, что численность населения городского округа увеличилась на 7%, численность постоянного населения в городском округе на 1 января 2023 года составит 360 552 человека, что на 1,3% выше предыдущего года. Без учета отрасли добычи полезных ископаемых среднемесячная заработная плата в городском округе величится от 76 тысяч рублей в 2022 году до 93 тысяч в 2025 году. В период до 2027 года планируется расселить 271 ветхий аварийный дом общей площадью 142,4 тыс. кв. м.Данные показатели влияют на финансовую устойчивость бюджета городского округа город Якутск. С проектом бюджета городского округа выступила Ольга Максимова, начальник Департамента финансов Окружной администрации города. В ближайшие три года основной целью налоговой и бюджетной политики остаются устойчивое социально-экономическое развитие города и улучшение качества жизни его населения. К первому чтению прогноз бюджета составляется без учета межбюджетных трансфертов, только за счет собственных средств. Доходы и расходы бюджета на 2023 год запланированы в размере 10,5 миллиардов рублей, то есть принимается бездефицитный бюджет. На 2024 год доходы и расходы спрогнозированы в сумме 12,5 миллиардов рублей, на 2025 – 13,4 миллиарда рублей. В текущем году городской округ участвует в реализации 4 национальных проектов: «Безопасные качественные дороги», «Жилье и городская среда», «Культура» и «Образование». В 2023 году их реализация будет продолжена. После докладов с заключениями выступили эксперты.
Первый заместитель председателя Якутской городской Думы Евдокия Евсикова отметила, что несмотря на то, что проект бюджета сформирован в рамках серьезных ограничений, практически по всем программам есть увеличение расходов. Также она обратила внимание на объекты дошкольного образования, которые требуют финансирования по ремонту зданий и замены технологического оборудования.
Заключение о результате публичных слушаний по рассмотрению проекта бюджета будет опубликовано в «Эхо столицы» и на официальном сайте Окружной администрации г. Якутска. Но еще предстоит проект бюджета рассмотреть депутатам Якутской Городской Думы.
Повойник, душегрея, шапка-ермолка, малахай… Давно забытые предметы традиционной одежды русских старожилов Арктики получили шанс вновь напомнить о себе широкой публике. В здание художественного фонда Якутии открылась выставка древнерусских арктических костюмов «Розовая чайка» – реконструкция и возрождение традиционного костюма русских арктических старожилов Якутии, получивший Грант Фонда культурных инициатив Президента России.Проект, инициированный известным модельером Лидией Будищевой, а также историками Сарданой Бояковой и Екатериной Строговой. Работа над коллекцией одежды русских старожилов Арктики в рамках проекта сопровождается научными исследованиями.Это попытка воссоздать тот достоверный традиционный костюм русских старожилов Севера, который под влиянием глобализации какое-то время считался утраченным, и который мог бы вновь занять свою историческую нишу. Дело в том, что старинных образцов практически не сохранилось. Костюмы сшиты практически вручную. По старинным лекалам, которые были найдены из различных источников.
125 Всего просмотров, 1 Просмотров сегодня