Онлайн - видео с места событий в г. Якутске. Новости России и Якутии.

Основным вопросом 43-й сессии Якутской городской Думы был бюджет на следующий год и на плановый период 2024 и 2025 годов. Забегая вперед, можно сказать, что бюджетный процесс в этом году вызывает оптимизм: денег будет больше. Вел сессию Председатель Якутской городской Думы Альберт Семенов.

 

 

 

 

 

 

 

Еще депутаты согласовали установку одного памятника и одного бюста в городе.

Если говорить о бюджете, то депутаты Сергей Черных, Евдокия Евсикова, Андрей Лебедев, Анатолий Кырджагасов отметили, что бюджетный процесс проходит в этом году очень эффективно и слаженно. Председатель постоянной комиссии Гордумы по бюджетно-экономической политике Черных даже назвал его – «оптимистичней некуда». И это при том, что следующий год и следующее трехлетие явно туманны в финансово-экономическом плане. Однако, несмотря ни на что, есть стабильность и задел на ближайшее будущее. Безусловно, это следствие эффективных действий Главы и Правительства РС(Я) и слаженной работы между Якутской городской Думой, Окружной администрацией и республикой.

Как и принято, с докладами выступили руководитель Департамента экономики и стратегического планирования ОА г.Якутска Любовь Кузьмина и руководитель Департамента финансов ОА г.Якутска Ольга Максимова.

Некоторые цифры. Средняя зарплата в Якутске 85 332 рубля. Уровень безработицы к рабочей силе – 6,2% (небольшое снижение к 2021 году). Число субъектов малого и среднего предпринимательства – 16 400, численность занятых в нем, включая ИП, — 20 408 (есть рост). Численность сельскохозяйственных животных растет – КРС до 3285. Количество благоустроенных дворовых территорий по плану в 2022 году – 78, в предыдущем – 8. Основные драйверы экономики – это ЖКХ и строительный сектор.

По словам Ольги Максимовой, прогнозируемый объем собственных доходов бюджета на 2023 год составит 10,4 млрд рублей с ростом на 13,6% к утвержденному плану. Общий объем расходов бюджета составит 10,4 млрд рублей. То есть бюджет запланирован бездефицитным.

Уже в комментариях прессе Сергей Черных поведал, что если к 1 чтению бюджет Якутска составляет рекордные 27 млрд рублей, то ко 2 чтению это может быть 30 млрд. То есть субсидии и субвенции из вышестоящих бюджетов значительно увеличатся.

Любовь Кузмина сообщила, что с 1 сентября Постановлением Правительства республики увеличивается зарплата:

-на 9,2% педработникам общего образования, педработникам дополнительного образования, преподавателям и педработникам высшего образования, врачам, социальным работникам и педработникам, оказывающим социальные услуги детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей;

-на 8,2% среднему медицинскому персоналу учреждений образования и здравоохранения;

-на 7,0% преподавателям и мастерам производственного обучения среднего профессионального образования;

-на 3,0 % основному персоналу учреждений культуры.

Перерасчет будет сделан до конца года.

 

 

 

 

 

 

 

Депутат, председатель постоянной комиссии Якутской гордумы по городскому хозяйству и экологии Андрей Лебедев отметил рост финансирования отрасли ЖКХ, то есть горожане увидят повышение качества в озеленении, уборке и ремонте дорог.

Депутат Александр Яковлев считает, что есть угроза нехватки средств. «Но авансом я бюджет поддерживаю», — заключил он.

Депутат, председатель постоянной комиссии Якутской гордумы по социальной политике Айаан Васильев предложил обратить внимание на нехватку средств на текущие расходы у школ.

— В бюджете 23 муниципальные и ведомственные программы, практически по всем увеличение, несмотря на сложный период, — отметила первый заместитель Председателя Якутской гордумы Евдокия Евсикова. – В частности, увеличены расходы на питание школьников, оплату услуг охранных предприятий в образовательных учреждениях. Бюджет сбалансированный. Отмечу слаженную работу финансово-экономического блока Окружной администрации.

Сергей Черных отметил турбулентность сегодняшнего времени. Однако для России в стратегической перспективе это плюс. В этих условиях прогнозировать сложно, но депутат отметил: финансовый блок городской администрации становится «матерей», по-хорошему удивил своей работой экономической блок. «Бюджет – оптимистичней некуда», — подчеркнул выступающий. В ответ на слова коллег о недостаточности средств Черных сказал: «Бюджет постоянно увеличивается за счет субсидий и субвенций из вышестоящих бюджетов. Нам грех жаловаться: Окружная администрация и Правительство эффективно работают».

Председатель Якутской городской Думы Альберт Семенов продолжил: «Действительно, хотелось бы поблагодарить окружную администрацию и Правительство Республики Саха (Якутия) за эффективную работу в разработке главного финансового документа».

Заместитель Председателя Якутской гордумы Анатолий Кырджагасов сказал, что это уже 14-й по счету бюджет, в разработке и принятии которого он участвует как депутат. И данный бюджет самый сбалансированный между отраслями. «Финансовый блок Окружной администрации поработал на отлично. Это слаженная работа Окружной администрации и депутатского корпуса», — отметил депутат.

Депутаты приняли бюджет в первом чтении единогласно.

 

 

 

 

 

 

 

Также Гордума внесла изменения в нормативный правовой акт «О публичных слушаниях, общественных обсуждениях в городском округе «город Якутск». Изменения связаны с возможностью использования федеральной системы «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)» и подключения портала обратной связи.

В Якутске появились официально переулок Гавриила Ксенофонтова (от Покровского шоссе до ул. Автодорожной») и проезд Ньургуна Тимофеева (в квартале 112).

Также узаконены памятник руководителю республики в 1950-1965 годах Семену Борисову в 202 микрорайоне и бюст поэту, Герою Советского Союза, замечательному сыну татарского народа Мусе Джалилю по ул.Горького.

Согласованы границы территории общественного самоуправления «Северный». Ранее были официально оформлены границы двух ТОСов.

Игорь Саввинов.

 75 Всего просмотров,  1 Просмотров сегодня

от Okrug TV

Телеоператор,корреспондент, член Союза Журналистов России и Якутии. главный редактор СМИ телепрограмма "Точка Взаимодействия".

Добавить комментарий

Send this to a friend