Онлайн - видео с места событий в г. Якутске. Новости России и Якутии.

В соответствии с Правилами благоустройства территории городского округа «город Якутск» для формирования целостного архитектурно-эстетического облика города и создания комфортного визуального пространства постановлением Окружной администрации города Якутска от 29 августа 2022 года № 256п утверждена архитектурно-художественная концепция внешнего облика улиц и территорий ГО «город Якутск».

Административная комиссия города Якутска напоминает собственникам и арендаторам зданий о необходимости соблюдать Правила благоустройства и придерживаться архитектурно-художественной концепции внешнего облика улиц и территорий.

По информации председателя Административной комиссии города Якутска Феликса Антонова, соблюдение правил благоустройства территории города Якутска контролируют Управление муниципальных инспекций Окружной администрации города Якутска и территориальные органы управления. При выявлении нарушений составляют протоколы и направляют в Административную комиссию города Якутска, которая выносит решения — признает виновными или прекращает дело.

«Если имеются нарушения, граждане или предприятия признаются виновными, мы выносим им предупреждение или назначаем штрафы в пределах санкции статьи 6.21 КоАП РС (Я) «Нарушение требований правил благоустройства территорий к внешнему виду фасадов и ограждающих конструкций зданий, строений, сооружений», — отметил Феликс Антонов.

По Правилам благоустройства фасады зданий должны быть чистыми, без растрескиваний, осыпаний, потеков, пятен, расклеенных объявлений, вандальных надписей, изображений, нельзя размещать на фасадах информационные конструкции не соответствующих габаритов и цветов. Кроме того, не допускаются самовольные изменения внешнего вида фасада и эксплуатационные деформации внешних поверхностей.

Все вандальные объявления, надписи и изображения должны быть удалены собственниками или арендаторами помещений с внешних поверхностей, на которых они расклеены или нанесены. Собственники или арендаторы обязаны содержать и ремонтировать внешние поверхности зданий.

На фасадах разрешено размещение следующих видов информационных конструкций:

— настенная конструкция, высотой не более 500 мм, шириной не более 12 м, глубиной не более 80 мм, с отступом от фасада не более 50 мм;

— витринная конструкция, высотой не более 500 мм и не более 50% от высоты плоскости остекления, шириной не более 12 м, глубиной не более 80 мм;

— консольная конструкция в виде светового короба высотой не более 500 мм, шириной не более 500 мм, глубиной не более 120 мм, с отступом от фасада не более 200 мм;

— учрежденческая доска, режимная табличка, модульная конструкция без подложки, высотой не более 800 мм, шириной не более 600 мм, глубиной не более 30 мм.

Запрещено размещать вывески, перекрывающие архитектурные элементы фасада.

Не допускается размещение настенных конструкций:

— между простенками окон этажа – высотой более или менее высоты окон этажа здания, НТО;

— между простенками окон этажей – высотой более или менее высоты окон этажа здания, НТО при наличии арочных окон;

— с применением не идентичных размеров и шрифтов надписей на разных языках;

— с изображением, непосредственно нанесенным на поверхность стены на фасадах зданий, предполагающих использование других видов настенных конструкций;

— выше второго этажа.

Запрещено использовать подложки ярких цветов, вертикальное расположение надписей на консольных конструкциях и размещение консольных конструкций в два уровня и более.

Консольные конструкции могут содержать только логотип и указание рода деятельности компании (аптека, парикмахерская, нотариус и т.д.).

Запрещено размещать информационные конструкции и входные группы ярких цветов, нарушающие внешний архитектурный облик, цельность фасада.

На одном фасаде необходимо использовать однотипные вывески, сконструированные и размещенные схожим образом. Необходимо использовать единый цвет подложки для вывесок нескольких предприятий в рамках одного здания.

Отклонения от указанных габаритов и цветов допустимы, но только по согласованию с Окружной администрацией города Якутска.

Нарушение архитектурно-художественного комплекса влечет штраф до 1 миллиона рублей.

Штрафные санкции предусмотрены статьей 6.21 о нарушении требований правил благоустройства территорий к внешнему виду фасадов и ограждающих конструкций зданий, строений, сооружений (согласно Закону РС (Я) от 30.01.2019 г. 2096-З № 103-VI):

«1. Нарушение установленных правилами благоустройства территорий муниципальных образований требований к внешнему виду фасадов и ограждающих конструкций зданий, строений, сооружений, не повлекшее нарушения экологических, санитарно-эпидемиологических требований, требований технической эксплуатации жилищного фонда и не подпадающее под действие Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях — влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей; на должностных лиц — от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц — от пятидесяти тысяч до пятисот тысяч рублей.

2. Повторное совершение действий, указанных в части 1 настоящей статьи — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц — от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц — от пятисот тысяч до одного миллиона рублей».

Пресс-служба Окружной администрации г. Якутска

 48 Всего просмотров,  1 Просмотров сегодня

от Okrug TV

Телеоператор,корреспондент, член Союза Журналистов России и Якутии. главный редактор СМИ телепрограмма "Точка Взаимодействия".

Send this to a friend