31-й квартал дореволюционного Якутска, на первый взгляд, ничем особенным не выделялся, если бы не ряд известных в городе персонажей. Квартал располагался между Казарменной улицей (Орджоникидзе) и Талым озером, с западной части его контуры замыкала Преображенская улица (Кирова). Примерно здесь сейчас располагается Бизнес-центр.

Как раз со стороны Преображенской улицы располагалась известная среди определенной категории лиц пивная лавка Когана. Торговля в ней велась практически круглосуточно, что и обеспечивало ей популярность.

Звучала скрипка в городе

В своей работе «Историко-графический атлас с обозначением кварталов и строений г.Якутска до 1917 г.» Пантелеймон Попов сообщает, что рядом с Коганом располагались двор и строения торговца Силина. В доме, в котором жил он сам, после революции открыли весьма успешную лавку «Узбек-вино». Сие заведение также пользовалось популярностью у горожан, поэтому, наверное, оно и просуществовало до 1960-х годов.

Рядом с Силиным, поближе к Талому озеру, размещался двор известного полицейского надзирателя Никиты Иннокентьевича Олесова(на снимке), который получил от горожан меткое прозвище «Барбос». И не только из-за своей внешности, но и за лютый характер, который особенно ярко проявился во время избиения политссыльных в «Монастыревке» в 1880 году и «Романовке» в 1904-м. После Октябрьской революции Олесов бежал в Маньчжурию, где и умер.

Соседом «Барбоса» был казак Николай Большев. Кроме своих обязательных функций, есаул был известным в городе скрипачом, без которого не обходилась ни одна свадьба.  По мнению музыковеда Евгении Федоровой, скорее всего, со скрипкой жителей Якутии в практическом смысле познакомили польские политссыльные, которые стали появляться в Якутске в 70-80 годах 19 века.

Скрипки звучали в городе на празднествах, ярмарках, свадьбах, похоронах и просто в обычные дни. Считалось, что скрипачи-профессионалы происходили из городской мещанской прослойки. Но, оказалось, что казачье сословие тоже приняло в этом участие. Большев тому пример…

Здесь ставили спектакли, читали лекции

Конечно же, самым примечательным зданием квартала был Клуб приказчиков, располагавшийся в углу слияния Преображенской улицы (Кирова) с Талым озером.

Здание клуба было построено в 1908 году на средства приказчиков торговых учреждений для простых жителей города, которые не имели доступа в Благородное Собрание, расположенное на Собранской улице (Аммосова).

Здание клуба приказчиков

Общество приказчиков было создано еще в 1905 году и своего угла не имело, одно время члены клуба собирались в доме купца Маркова на Набережной улице (Чернышевского), где по выходным дням ставились спектакли, читались просветительские лекции.

«В дореволюционном Якутске Общественное (Благородное) собрание долгое время являлось единственным местом, где можно было культурно провести свободное время. Но его деятельность охватывала только высшие слои горожан, а остальным жителям Якутска приходилось довольствоваться различными питейными заведениями. Только в начале ХХ века в городе появился еще один культурный очаг – Клуб Общества взаимопомощи приказчиков.

Общество взаимопомощи возникло в 1905 году, когда создавались первые профессиональные союзы. Оно объединяло служащих торговых фирм города, инициаторами его создания были А. Семенов и Е. Мезенцева («Наследники Кушнарева»), В. Горинович (помощник капитана парохода «Лена»), А. Новокрещенов (винный завод) и другие», – сообщает журнал «Якутский архив», N 4, 2004 г.

Чтобы построить собственное здание для своего клуба, обществу приказчиков пришлось взять кредит у торговых фирм, погашение которого чуть не разорило само общество. Новое здание было довольно большим, вмещало до 500-600 человек. Две комнаты занимала библиотека-читальня. В нем также проводили свои мероприятия другие кружки и общества города – собрания, чтения, лекции.

Со временем клуб набрал популярность у горожан, в нем ставились спектакли, проводились утренники для детей. Со временем члены клуба задумались уже об открытии учебных курсов для «торговых подростков обоего пола». Курсы должны были быть бесплатными, и уже было получено согласие властей, но революционные события не дали воплотить эти планы.

– Клуб просуществовал до 1917 года под названием «Клуб Профессионального союза служащих торгово-промышленных предприятий и общественных учреждений», – сказал главный архивист Национального архива РС(Я), известный краевед Александр Калашников. – Затем его здание было передано Русскому театру…

В чем была популярность Клуба Общества приказчиков? Интересными были развлекательные мероприятия, члены общества были демократичными, открытыми для всех и для всего нового, в клубе проводилась просветительская работа. С его открытием  культурная жизнь Якутска стала богаче и многообразнее. Все это и привлекало в клуб горожан.

Отдохни на дне…

Также приметным зданием 31 квартала была частная баня Беленкова, расположенная на берегу Талого озера. Долгое время она была единственной в городе, но ее значение стало резко падать после появления бань Федосеева по Охотской улице (Хабарова). Они были оборудованы гораздо лучше, там впервые было предусмотрено комнатное обслуживание, можно было поесть в буфете, испить свежего квасу или пива, которые варили здесь же, во дворе. О банях Федосеева мы подробно писали в одной из предыдущих публикаций Старого Якутска.

Поэтому предприниматель Беленков вынужден был закрыть свою баню и чтобы как-то выйти из положения открыл в здании питейное заведение с милым названием «Отдохни». Но, видимо, постепенно трактир скатился вниз по лестнице в части обслуживания и горожане иначе как «Дно» его не величали…

По соседству с Беленковым располагался обширный двор извозчиков братьев Муттерперлов. Мы не в первый раз упоминаем об извозчиках города. Наверное, имеет смысл остановитьтся на них чуть подробнее.

Нам карет не надо, сани да пролетки подавай

Якутск начала ХХ столетия был полон лошадьми. Отовсюду слышались стук копыт, ржание и крики извозчиков, требующих у пешеходов освободить дорогу. Гужевой транспорт главенствовал в городе.

Извозчиков можно было разделить на несколько видов. Об этом автору этих строк поведал в свое время старожил Якутска, выпускающий газеты «Социалистическая Якутия» Иван Григорьевич Серпов. Род Серповых в городе вел начало с середины XIX века, а прадед Ивана Григорьевича был известным извозчиком в столице области.

Нанять можно было «ваньку» или «лихача». Если доходы были невелики, нанимали «ваньку» – так звались дешевые извозчики. Обычно это были приезжие из близлежащих улусов. Пролетки у них были старые, потрепанные, да и лошадки не первой молодости, со стертыми боками. Зато брали «ваньки» недорого – один-два гривенника в любой конец Якутска.

Но если вы состоятельный мещанин, богатый купец, то вам иначе как на «лихаче» ехать не пристало. Это было как современное такси бизнес-класса. Экипаж был начищен до блеска, с дутыми шинами, мягкими сиденьями, зеркалами, кожаным складным верхом. Вечером извозчики зажигали на своем экипаже газовые фонари. А зимой и сани у них были широкие, с верхом, с обязательной подачей нескольких шуб для того чтобы пассажир не замерз.

«Лихачи» стояли в «засаде», ожидая седоков в самых престижных уголках города: возле трактиров и кабаков, близ богатых магазинов на Большой, Полицейской или Казарменной улицах. Кого попало «лихачи» не брали, а лишь важных по виду горожан, у кого кошелек был явно не тощим. Те обычно не скупились, тем паче если были с дамами, да еще и под хмельком…

Ждут пассажиров якутские извозчики

На спинах у извозчиков красился номер, чтобы в случае чего седок мог пожаловаться в полицию. В правилах сказано, что возница должен быть трезв на службе, однако многие этим пренебрегали. Особенно холодными якутскими зимами, когда целый день на морозе. И потому в многочисленных тогда чайных Якутска извозчики согревались не только чайком.

Стоит заметить, что городские власти следили за состоянием гужевого транспорта. Проверяли лошадей, их упряжь, проводили «техосмотр». Нерадивых извозчиков могли наказать рублем.

Одно время в Якутске появились даже кареты. Но сия услуга не завоевала популярность в городе. Их обслуживание обходилось дорого и отбивать затраты надо было на пассажирах, а поднятие цен не многим приходилось по нраву…

Георгий СПИРИДОНОВ

Send this to a friend