8 февраля состоялась рабочая встреча Общественной палаты городского округа «город Якутск» под председательством Матвея Лыткина с исполняющим обязанности начальника Департамента предпринимательства, потребительского рынка и развития туризма Окружной администрации города Якутска Кириллом Лазаревым. На встрече обсудили проект Федерального закона, позволяющий субъектам вводить ограничения на работу «наливаек», расположенных в многоквартирных домах и (или) прилегающих к ним территориях.

 

В мероприятии приняли участие представители Правового департамента ОА г. Якутска, МУ МВД России «Якутское», Лиги женщин, Совета отцов г. Якутска и другие общественники.

 

Матвей Лыткин отметил, что со вступлением в силу закона регионы смогут устанавливать требование о продаже пива, сидра и других алкогольных напитков в ресторанах, барах, кафе, буфетах, а также ограничивать время продажи алкогольной продукции в точках общественного питания (за исключением ресторанов), расположенных в многоквартирных домах и на прилегающих к ним территориях.

 

«Поэтому у субъектов РФ появится право ограничивать продажу крепкой алкогольной продукции. Например, крепкие алкогольные изделия запрещено продавать вблизи детских садов, учебных заведений, спортивных объектов. Новый закон расширяет полномочия регионов в области регулирования слабоалкогольных напитков. 1 сентября прошлого года вступил в силу региональный закон об увеличении площади зала обслуживания объектов общепита. Считаю, что данный федеральный закон усилит меры по урегулированию общепита в жилых домах и рядом с ними», — сказал председатель Общественной палаты Якутска.

 

И.о. начальника Департамента предпринимательства, потребительского рынка и развития туризма Кирилл Лазарев рассказал о проделанной работе по мониторингу объектов общественного питания, реализующих алкогольную продукцию.

 

«Расстояние от подобных заведений до социальных объектов для города Якутска стало 75 квадратных метров, для остальных районов – 50 квадратных метров. На конец 2023 года было определено 84 объекта общественного питания, которые возможно попадают под данную категорию, так как на тот момент действовал мораторий. В результате закрылись 26 объектов общественного питания, подпадающие под ограничения, при этом 19 из них расширяют площади зала обслуживания, 3 объекта сменили специализацию. Также многие объекты являются лицензиатами, даже те, кто попадает под действия настоящего закона. Их 17. Они будут осуществлять свою деятельность до истечения лицензии с правом единожды продлить лицензию до 5 лет в соответствии с положением ФЗ 171», — сообщил Кирилл Лазарев.

 

На 1 января 2024 года на территории Якутска действовало 239 объектов общественного питания, реализующих алкогольную продукцию. Как известно, в 2022 году постановлением Окружной администрации Якутска от 6 мая 2022 года № 118п утверждены изменения в порядок определения границ прилегающих территорий и методу расчета от соцобъектов до объектов общепита.

 

Сейчас на территории города Якутска 124 объекта расположены в зданиях МКД или на прилегающих территориях, из них 55 имеют лицензию.

 

Общественники внесли следующие предложения: изучить опыт и практику других городов об ограничении или уменьшении в районе города количества торговых точек с лицензиями, где продают крепкий алкоголь, о запрете «наливаек» в МКД, предложили помощь в проведении контрольных закупок. Также прозвучало предложение повышать культуру населения, пропагандировать здоровый образ жизни, в частности, сделать занятия общедоступными.

 

По результатам проведенного совещания по рассмотрению проекта закона все поступившие предложения будут внимательно изучены, дополнены и внесены на рассмотрение депутатов.

 

Пресс-служба Окружной администрации г. Якутска

Loading

Send this to a friend