В соответствии с Федеральным классификационным каталогом отходов, утвержденным приказом Росприроднадзора от 22.05.2017 № 242, отходы от зимней уборки улиц (в т.ч. снег) имеют код 73121000000, свидетельствующий о неопределенности класса опасности отхода.

Снег и лед можно вывозить по договору с коммунальными службами, или самостоятельно, на снежные полигоны по согласованию с органами местного самоуправления республики. Размещение снега на иных участках может вызвать претензии со стороны муниципальных органов в части ущерба от загрязнения.

Опасность несанкционированного складирования снега кроется в содержании в снеге мусора, песчано-соляных смесей, загрязнения нефтепродуктами и др.

В настоящее время в соответствии с законодательством вывоз снега должен осуществляться в специально подготовленные места для приема снега — снегосвалки, снегоплавильные камеры, площадки для вывоза и временного складирования снега, оборудованные водонепроницаемым покрытием, предотвращающим попадание талых вод на прилегающую территорию и ближайшие поверхностные водные объекты.

В силу положений статьями 1, 12 Федерального закона от 24.06.1998 №89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» отходы подлежат размещению на специально оборудованных сооружениях, предназначенных для размещения отходов (полигонах). Таким образом, размещение снега от уборки территории в неустановленных местах, а тем более в водоохранных зонах водных объектов, являются нарушением природоохранного законодательства. За нарушения условий размещения снежных свалок юридические и физические лица могут быть привлечены к административной ответственности, в зависимости от обстоятельств правонарушения, по ст.ст. 8.2, 8.13, 8.42 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации. Наказание за указанные правонарушения может быть наложено на граждан от предупреждения до административного штрафа.

Кроме того, согласно постановлению Правительства Республики Саха (Якутия) от 03.09.2015 №319 «Об утверждении Примерных правил благоустройства территорий населенных пунктов Республики Саха (Якутия)» все тротуары, дворы, лотки проезжей части улиц, площадей, набережных, рыночные площади и другие участки с асфальтовым покрытием рекомендуется очищать от снега и обледенелого наката под скребок и посыпать песком до 8 часов утра. Вывоз снега следует разрешать только на специально отведенные места отвала.

Напомним, что распоряжением Правительства Республики Саха (Якутия) от 02.02.2024 №110-р в республике объявлена санитарная очистка территорий населенных пунктов республики.
В этом году, в связи с предстоящими Международными спортивными играми «Дети Азии», мероприятия по санитарной очистке в городе Якутске начались с 5 февраля, а в других районах республики остались неизменными: с 1 марта в южных и центральных, и с 1 апреля — северных и арктических районах.

Координатором проведения санитарной очистки, как и в предыдущие года, назначено Министерство экологии, природопользования и лесного хозяйства Республики Саха (Якутия).

Информация Министерства экологии, природопользования и лесного хозяйства Республики Саха (Якутия)

Loading

Send this to a friend