СМИ телепрограмма «Точка Взаимодействия»

В Якутии реализуется масштабный проект по расселению аварийного жилья

В последний год в Якутии отмечается небывалый подъем темпов строительства. Так, введено в строй 2 миллиона 800 тысяч квадратных метров жилья. Более 490 тысяч квадратных метров аварийного жилья ликвидировано, переселены в новые квартиры порядка 30 тысяч якутян. Национальный проект «Жилье и городская среда» программа переселения из ветхого и аварийного жилья предполагает большое количество строительства квадратных метров, позволяющих достичь заданных показателей по вводимым квадратным метрам жилья в целом. Амбициозные цели в Якутии В Якутии были поставлены амбициозные цели. Таких темпов строительство республика не знала никогда.

 

 

 

 

 

С вами телепрограмма «Точка взаимодействия» и журналист Олег Желнин:

«Хотелось бы все-таки напомнить, что благодаря работе окружной администрации города Якутска 974 дома признаны аварийными, а это 414 тысяч квадратных метров жилья и 39 тысяч человек, которые должны переселиться из-за ветхого и аварийного жилья до 2030 года. По плану правительства республики, 17 квартала жильцы переселяются в квартал «звёздный» — квартал «А». 17 квартал, который долгие годы являл собой такую городскую проблему, на самом деле самую большую проблему, порядка 170, по-моему, аварийных домов, из них порядка 450 жителей уже переселены, кстати говоря, в том числе и в квартал «звёздный». Дальше эта проблема будет решаться с помощью комплексного развития территорий

Развитие территории

Председатель Правительства Якутии. Кирилл Бычков: «...в рамках поручения главы республики правительством было подписано распоряжение о комплексном развитии территории кварталов 2, 4, 17. Мы их объединили, и условное название имеет «квартал спортивный». Там будет снесено 161 еще аварийный дом, которые не вошли в программу переселения в основной у нас проект; Но в рамках КРТ в достаточно большом объёме финансировали около 12 миллиардов рублей. Будет, соответственно, реализован, и мы уже можем сказать, что эти жители до конца 2030 года, полностью 17 квартал будет весь расселён, и на его месте появится суперсовременный квартал. Поэтому запланированный «квартал спортивный» должен построиться.»

 

 

 

 

 

Семен Потапов и. о. руководителя отдела переселения АО СЗ «РИА»: …туда будут уже переселяться переселенцы из других районов. В квартале Звездный на данный момент введено уже семь первых домов, которые полностью относятся к этой программе. На сегодняшний день квартал Звездный самый современный и самый спланированный участок жилого фонда Якутски. Этот район будет расти. Общая площадь жилья будет составлять около 260 тысяч квадратных метров. Они будут построены до 2028 года включительно.»

 

 

 

 

 

Значительную часть жителей из ветхого жилья будут переселять поэтапно именно в этот район. Здесь подведена вся необходимая инфраструктура. В новом квартале совсем другой архитектурный облик. Это новый современный стандарт строительства. Параллельно с жилищным строительством вводятся школы и больницы, детские сады, соцобъекты. Так, сейчас в квартале Звездным строится школа, два детских сада, поликлиника.

Справка — двухкомнатная квартира 60 квадратных метров стоит 880000 рублей. скидка до 01 июня — 8000000 рублей.

Основной тренд развития строительства – социальные объекты в привязке со строительством квартала.

ОА г.Якутска Валим Семёнов — заместитель руководителя МКУ ДЖО ГО «город Якутск»:

«…орган местного самоуправления в лице окружной авиации города Якутска заключает договор о развитии застроенной территории. До этого заключали, сейчас идут повсеместные реализации этих договоров. Напомню, что такое договор о развитии застроенной территории. Это у нас договорные отношения с застройщиками, с частными нашими партнерами, которые изъявили желание развить ту или иную часть города Якутска, но орган местного самоуправления в части условий ставит одним из немаловажных вопросов нашего города – это расселение аварийного жилфонда. Вот хочешь застроить свою территорию, будь добры, рассели, пожалуйста, аварийный жилфонд, который рядом находится.» В настоящее время идет расселение, заселение в новые объекты.»

 

 

 

 

 

Благодаря правительству Российской Федерации, президенту страны, благодаря главе Республики Саха Якутия Айсену Сергеевичу Николаеву, правительству республики Саха Якутия создалась региональная программа. Я не помню, чтобы в каких-либо странах такие программы существовали. И надо это помнить и знать.

Send this to a friend