Онлайн - видео с места событий в г. Якутске. Новости России и Якутии.

Осень, сезон ОРВИ и ОРЗ. Когда заболеваем мы, или наши близкие, это очень неприятно, и хочется как можно быстрее избавиться от неприятного недуга. 

 Большинство людей при недомогании обращаются к врачу, но есть и такие, кто предпочитает лечиться самостоятельно, с помощью разнообразных народных средств.

 Бытует мнение, что лечение гриппа или других ОРВИ различными настоями или отварами трав даже если и не принесет желаемый эффект, то уж точно не может навредить здоровью. Однако, это мнение ошибочно. Многие растения или сборы растений обладают очень сильным терапевтическим эффектом, порой даже более сильным, чем лекарственное средство синтетического происхождения в виде таблеток или гранул. 

 Поэтому, лечение народными средствами может, как облегчить Ваше состояние при простудном заболевании, так и нанести серьезный вред Вашему здоровью. 

Чтобы лечение народными средствами принесло желаемый эффект, следует придерживаться следующих правил: 

1. Какой бы способ лечения народными средствами Вы не выбрали, будь то лечение настоями или отварами, растирание различными мазями или ингаляция различными травами и маслами, нужно помнить о главном — сначала необходимо проконсультироваться с врачом, а уж потом заняться лечением народными средствами.

Ведь, к сожалению, не редки случаи, когда заболевшие по совету своих знакомых, или прочитав в интернете об эффективном способе лечения простуды народными средствами, не учитывают особенности своего организма и побочные действия народных лекарственных средств, оказываются на больничной койке.

2. В случае, если Ваш врач одобрил применение народного средства для лечения простуды, не стоит превышать рекомендованную дозировку или частоту приема препарата.

3. Если на фоне лечения простудного заболевания народными средствами Ваше состояние ухудшилось, следует немедленно прекратить прием данного средства.

Как правило, при не осложненном простудном заболевании, можно использовать такие общеукрепляющие народные средства как:

Чай или отвар из аптечной ромашки. Ромашка обладает противовоспалительным эффектом, а в сочетании с липой и натуральным медом это хорошее средство от простуды. Также в отвар или чай из ромашки можно добавить ягоды клюквы или лимон.

Чай из корня имбиря. Корень имбиря богат витаминами и микроэлементами, а так же обладает слабым противовоспалительным эффектом.

Узвар из сухофруктов. Это витаминное средство при простуде, также обладает общеукрепляющим действием. Для узвара хороши сушенные яблоки, груши, сливы, абрикосы, вишни, земляника.

Настой из плодов шиповника. Настой из плодов шиповника – известное вспомогательное средство для лечения простудных заболеваний.

По желанию, в такой настой можно добавить мед.

Если температура тела не повышена, то облегчить общее состояние при насморке и кашле могут ингаляции с листьями эвкалипта или мяты.

Для борьбы с насморком можно применять раствор из сока алоэ. Сок алоэ обладает противовоспалительными и общеукрепляющими свойствами, а так же способствует увлажнению слизистой оболочки носа.

К растительным препаратам, обладающим отхаркивающим действием, при кашле можно отнести настои из корня солодки, листьев подорожника или листьев мать -и- мачехи.

Существует множество народных средств лечения простудных заболеваний, но даже самые лучшие из них будут малоэффективны, если не соблюдать постельный, питьевой режим и другие рекомендации Вашего лечащего врача.

Профилактика простуды

Чтобы не простудиться, в первую очередь нужно беречься от холода, сырости и сквозняков. Необходимо одеваться по погоде, а в случае замерзания стараться пить горячий чай с добавлением меда или варенья. Также в межсезонье желательно употреблять в пищу продукты с высоким содержанием углеводов, белков и витаминов.

Во время эпидемии гриппа и ОРВИ нужно стараться меньше пользоваться общественным транспортом, так как там легко подхватить вирус. При этом заразиться гриппом и ОРЗ на свежем воздухе практически невозможно.

Врачи рекомендуют проветривать помещения и проводить их дезинфекцию – не только спецсредствами, но и уксусом. Для этого следует налить в небольшую кастрюлю 0,5 литра столового уксуса или 1 десертную ложку уксусной эссенции и поставить на огонь. Когда раствор закипит, нужно убавить огонь. Уксус должен испаряться в квартире в течение 20 минут. Процедуру повторять 3-4 дня в неделю в течение всего эпидемического периода.

Народные рецепты для профилактики простуды

Народная медицина предлагает множество защитных средств, которые предохраняют организм от простудных заболеваний и не дают распространиться острым респираторным инфекциям и гриппу.

Клюквенный морс

 

Самым известным рецептом для лечения простуды является морс из клюквы с медом. Этот ягодный напиток богат своими витаминами и идеально проходит для профилактики заболеваний во время эпидемии.

Для приготовления в домашних условиях вкусного и полезного клюквенного морса необходимо растолочь ягоды, а полученную кашицу закинуть в кипяток, предварительно отжав сок в отдельную емкость. Напиток необходимо кипятить около 10 минут, затем остудить до 50 градусов, долить в него оставшийся сок и добавить мед по вкусу. Природный аскорбиновый коктейль готов.

Лимонное масло

Во время эпидемий каждому члену семьи следует употреблять в пищу лимонное масло, которое готовится следующим образом: один лимон необходимо положить на минуту в кипящую воду, а затем пропустить через мелкую сеточку мясорубки. Массу смешать со 100 граммами сливочного масла и 2 ложками меда. Хранить в холодильнике. Использовать с чаем, какао, топленым молоком, отварами, а также как обычное масло. Можно добавить мед.

Настой сосновых почек

Хорошие результаты дает и прием настоя сосновых почек. Для этого нужно измельчить 2 столовые ложки сосновых почек, положить в эмалированную кастрюлю и залить 0,5 литрами кипятка. Нагревать при закрытой крышке на водяной бане в течение 40-45 минут. Настоять 30 минут и процедить. На стакан отвара добавлять 1 столовую ложку меда. Принимать по стакану 3-4 раза в день после еды.

Отвар цветков липы и плодов малины

Также при эпидемии для профилактики заболевания очень полезно принимать отвар цветков липы и плодов малины. Для его приготовления необходимо взять по 1 столовой ложке цветков липы и плодов малины, залить 0,5 литрами воды. Кипятить 5 минут, дать настояться 30-40 минут, процедить, добавить 2 столовые ложки меда. Пить по стакану 4-5 раз в день. Этот вкусный и полезный отвар можно давать для профилактики детям, которые, как правило, пьют его с удовольствием.

Лечение простуды народными методами

Общеукрепляющий настой

При лечении простудных заболеваний можно сделать общеукрепляющий настой: взять по 1 столовой ложке цветков липы, бузины красной, листьев мать-и-мачехи, травы душицы, ягод малины. Положить ингредиенты в термос и залить литром крутого кипятка. Дать настояться 3 часа, процедить и добавить 2 столовые ложки меда. Все содержимое термоса выпить за день, принимать по стакану за раз.

При боли в горле

Самым проверенным и эффективным способом лечения боли в горле является употребление большого количества теплого питья. При этом в напиток желательно добавлять малиновое или смородинное варенье, которые богаты витамином С. Главное – соблюдать частоту приема, для быстрого эффекта рекомендуется пить теплую жидкость каждые 30 минут.

Для снятия боли подойдет полоскание отваром трав – ромашки, подорожника, календулы, а также водным раствором эвкалипта, свежевыжатым соком свеклы, солевым раствором соды.

При насморке

Одним из самых неприятных и распространенных симптомов простудного заболевания является насморк. Вылечить его можно эвкалиптовым маслом. Для его приготовления нужно взять 15 листьев эвкалипта и измельчить в кофемолке. Затем засыпать их в небольшую банку и залить оливковым или другим постным маслом. Далее в кастрюлю налить воды, на дно положить тряпку и поставить баночку с маслом, плотно закрыв крышкой. Кипятить на медленном огне 30 минут. Дать настояться еще 30-40 минут, процедить через 3-4 слоя марли. Закапывать в нос по 3-5 капель через каждые 2 часа.

При сильном насморке и обострении хронического гайморита помогает прогревание сваренными вкрутую яйцами, которые нужно осторожно прикладывать к носу с обеих сторон и держать до полного остывания.

Также при насморке быстро помогает сок чистотела, который необходимо закапывать в нос – по 1-2 капли в каждую ноздрю. Через 2-3 минуты пощипывание прекратится, после чего процедуру стоит повторить. В общей сложности нужно закапать по одной пипетке в каждую ноздрю. Это следует делать 2-3 раза в день. Сок благотворно влияет на ткани носоглотки и гайморовы пазухи, а также гланды. Он хорошо помогает от заложенности носа – после закапывания дыхание быстро восстанавливается.

При кашле

Еще один неприятный симптом простуды – кашель. Лечение важно начать сразу при проявлении первых признаков – при першении в горле.

Одним из самых известных народных средств для лечения кашля является прогревание картофелем, которое помогает при появлении влажного кашля. Для прогревания необходимо отварить в мундире 4-5 крупных картофелин так, чтобы они не разварились. После этого нужно лечь, положить на грудь или спину листы бумаги или газету, а картофелины разрезать вдоль на половинки и положить на бумагу. Убрать, когда картофель остынет. После прогревания больного нужно обмотать шерстяной тканью и дать ему полежать еще несколько минут. Процедуру желательно делать на ночь.

Хорошим средством при остром простудном кашле издревле считается сок черной редьки с медом или сахаром. Для его приготовления следует взять черную редьку средней величины и хорошо вымыть, нарезать ее тонкими ломтиками или натереть на терке соломкой. Сложить в стеклянную банку, залить медом или засыпать сахаром и хорошо помешать. Закрыть капроновой крышкой и поставить в теплое место на несколько часов. Образовавшийся сок слить и принимать по 1 столовой ложке 3-5 раз в день, при сильном кашле – через каждый час. В оставшуюся массу редьки повторно залить мед или засыпать сахар и оставить настаиваться, увеличив время вдвое. Затем сцедить сок, оставшуюся массу выбросить. Сок черной редьки помогает вылечить кашель за короткое время.

При сухом кашле можно использовать раствор из жженого сахара. Для его приготовления 2 столовые ложки сахарного песка расплавить на сковороде до светло-коричневого цвета, а потом сразу же растворить его в стакане кипятка. Больному нужно пить по 1 столовой ложке во время приступа кашля и перед сном. Это средство поможет как взрослым, так и детям, но малышам стоит давать его не более 5 раз в день.

Также достаточно эффективным средством против кашля считается употребление смеси, состоящей из 2 столовых ложек сливочного масла, 2 желтков свежих яиц, 2 столовых ложек меда (желательно липового) и 1 чайной ложки пшеничной муки. Все ингредиенты необходимо хорошо перемешать. Применять при кашле по 1 чайной ложке три раза в день.

Паровые ингаляции

При простуде могут помочь паровые ингаляции. Лечение осуществляется теплым или даже горячим паром, насыщенным легко испаряющимися лекарственными веществами. Особенно полезны ингаляции из растворов измельченной хвои сосны, пихты, кедра, можжевельника, высушенных листьев эвкалипта, дуба, березы, цветков липы, ромашки, а также мяты, лаванды, полыни, шалфея, листьев черной смородины.

Эти лекарственные растения обладают обеззараживающим, противовоспалительным и ранозаживляющим действием. Наибольший эффект наблюдается при использовании для ингаляции сбора из нескольких растений. Их можно заваривать в кастрюле, а затем, накрывшись полотенцем, дышать испарениями. Если не хочется распаривать лицо, то можно сделать воронку из плотного картона и накрыть ею кастрюлю. Удобно делать ингаляции при помощи небольшого чайника или кофейника, а также специального ингалятора, который можно купить в аптеке.

Длительность ингаляции составляет 10-15 минут. За день рекомендуется делать от 5 до 15 процедур. При насморке нужно вдыхать пары лекарственных растений носом, а при боли в горле и кашле – ртом.

Купить все необходимые ингредиенты для приготовления морсов, настоев, отваров и ингаляций можно на рынках и в аптеках.

 

 115 Всего просмотров,  1 Просмотров сегодня

от Okrug TV

Телеоператор,корреспондент, член Союза Журналистов России и Якутии. главный редактор СМИ телепрограмма "Точка Взаимодействия".

Send this to a friend