Онлайн - видео с места событий в г. Якутске. Новости России и Якутии.

До сегодняшнего дня некоторым жителям города, у кого заключены прямые договора с ресурсоснабжающими организациями, приходилось оплачивать каждую коммунальную услугу отдельно. При этом запоминать пароли от личных кабинетов на сайте «Водоканал», ДЭК, «Сахатранснефтегаз», Фонд капремонта дело довольно хлопотное. Как минимум, это отнимает время и создает неудобства.

 

Чтобы облегчить гражданам вопрос оплаты квартплаты в столице республики реализован пилотный проект сервиса «Объединённый платежный документ». Сервис позволяет оплачивать все жилищно-коммунальные услуги в один клик на республиканском портале госуслуг (https://e-yakutia.ru/). К цифровому сервису подключены все ресурсоснабжающие организации г. Якутска, Управляющие компании и ТСЖ, кроме УК «Прометей».

 

Основным и весомым преимуществом сервиса является то, что отныне предоставляется возможность оплачивать все жилищно-коммунальные услуги и взносы на капитальный ремонт в одном месте и одним кликом.

 

Поскольку квартплату можно оплачивать онлайн с любой точки мира, отсутствует необходимость стоять в очередях в кассы, банки или отделения Почты.

 

Сервис удобен и прост в использовании, можно вводить показания приборов учета, а также сохраняется история платежей. По техническим и организационным вопросам для населения работает горячая линия: 8-800-100-77-88.

 

«На сегодняшний день в г. Якутске нет единого сервиса для оплаты жилищно-коммунальных услуг. Данный сервис особенно актуален для потребителей, которые рассчитываются за ЖКУ по прямым договорам с поставщиками услуг. Им приходилось каждую услугу оплачивать отдельно на сайтах ДЭК, «Водоканал», «Сахатранснефтегаз», «Якутскэкосети», Фонд капитального ремонта.

 

Зачастую потребителю не доставляются платежные документы, где содержится уведомление о начислениях. Поэтому два года назад было принято решение создать новый сервис, который позволяет оплачивать все жилищно-коммунальные услуги в одном месте, одним кликом. На республиканском портале госуслуг (https://e-yakutia.ru/») в «Объединенном платежном документе» аккумулируются все начисления в одном месте, которые обеспечивают прозрачность начислений)», — отметил Алексей Михайлов, руководитель проектного офиса.

 

По утвержденному регламенту все управляющие компании и ресурсоснабжающие организации выгружают информацию о начислениях за расчетный период до 5 числа каждого месяца.

 

К оплате принимается карта любого банка.

 

Оплачивать квартплату через сервис «Объединенный платежный документ» можно картой любого банка «МИР», «МаsterCard», «VISA». Причем каждый раз вводить данные по своей квартире не потребуется, они автоматически сохраняются при добавлении домохозяйства.

 

Квитанция об оплате будет доступна сразу после проведения оплаты и поступит на электронную почту, указанную вами в личном кабинете Госуслуг. При этом удобно, что на квитанции прописаны услуги и поставщики, кому, сколько денег перечислено.

 

По приборам учета показания счетчиков на сервис можно вводить в рекомендованный период с 20 по 25 число каждого месяца.

 

Банком эквайрингом является «Алмазэргиэнбанк», который провел все необходимые мероприятия по обеспечению безопасности платежей. В будущем объединенный платежный документ планируют интегрировать с картой «Жителя Якутии» для того, чтобы можно было получать кэшбэк и возможность начисления баллов.

 

Агрегатором проекта выступает ООО «ЯПК Платежи», компания заключает договора с УК, ТСЖ, РСО, сводит всю информацию об оплатах и показаниях приборов в удобный для обработки формат, а затем передает их получателям платежей.

 

Сервис будет масштабирован в районах республики.

 

Безусловно, сервисов, предоставляющих услуги онлайн-оплаты ЖКУ, на сегодняшний день существует несколько. Потребитель сам выбирает, на каком из них ему удобно оплачивать квартплату. Пожалуй, основным и неоспоримым преимуществом «Объединенного платежного документа» является то, что потребитель имеет возможность оплачивать все жилищно-коммунальные услуги на государственном портале нажатием одной кнопки.

 

По словам разработчиков проекта, проводится целенаправленная работа, чтобы потребитель мог оплачивать жилищно-коммунальные услуги на региональном портале госуслуг без комиссии.

 

«Объединенный платежный документ» сейчас доступен г. Якутске, а с 2023 года сервис планируют запустить первым этапом в Нерюнгринском, Мирнинском, Ленском, Алданском и Оленекском районах.

Источник: ООО «Якутская процессинговая компания «Платежи»

 62 Всего просмотров,  1 Просмотров сегодня

от Okrug TV

Телеоператор,корреспондент, член Союза Журналистов России и Якутии. главный редактор СМИ телепрограмма "Точка Взаимодействия".

Send this to a friend