С марта по октябрь в связи с пандемией Госсобрание (Ил Тумэн) работало в дистанционном режиме. На днях руководитель фракции «Справедливая Россия» Юрий ГРИГОРЬЕВ обратился к председателю Госсобрания Петру ГОГОЛЕВУ с предложением о проведении пленарного заседания в очной форме с соблюдением всех правил безопасности для здоровья.
На сегодня требуют безотлагательного рассмотрения кадровые вопросы, в том числе избрание мировых судей на 8 судебных участках, назначение части состава Общественной Палаты РС(Я), в случае предоставления соответствующих кандидатур дача согласия главе РС(Я) на назначение отдельных членов правительства РС(Я).
Еще с весны остаются нерассмотренными законопроекты, внесенные правительством РС(Я) и народными депутатами РС(Я), отчеты министерства внутренних дел по РС(Я), Счетной палаты РС(Я), уполномоченного по правам человека в РС(Я), уполномоченного по правам ребенка в РС(Я), уполномоченного по защите прав предпринимателей в РС(Я), уполномоченного по правам коренных малочисленных народов Севера в РС(Я).
Также нужно рассмотреть в первом чтении законопроект о государственном бюджете РС(Я) на 2021 год и на плановые периоды 2022 и 2023 годов, о бюджете Территориального фонда обязательного медицинского страхования на 2021 год и на плановые периоды 2022 и 2023 годов.
Теперь в соответствии с рекомендациями, полученными от Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия населения по РС(Я), 5-6 ноября пройдет первое очное пленарное заседание Госсобрания.
«ИГРА НА ВЫЖИВАНИЕ», или Политквест от спикера Ил Тумэн
Елена ТИХОНОВА ИЗ ВАТСАП-ГРУППЫ «В ЯКУТИИ.RU»:
ИЗ ВАТСАП-ГРУППЫ «В ЯКУТИИ.RU»:
— Тов.Горохов, Вы вчера здесь говорили, что эсеры добились очной сессии Ил Тумэн. Преподнесли это как достижение партии. Потом приходило в ватсап аналогичное обращение Губарева. В общем, два письма от двух фракций было на имя спикера, чтобы провести сессию «вживую».
А разве это есть хорошо? Эпидситуация ведь с каждым днём усложняется. Особенно на фоне сезонного орви. И это — по всей России.
А тут Ил Тумэн во главе со спикером Гоголевым решил устроить политический «квест»: «игру на выживание». Опасно же для возрастных депутатов из группы риска, кто старше 65 лет.
Для того же Виктора Губарева самого. Или для другого коммуниста — ровесницы Великой Победы Розы Солнышкиной. Или для Александра Жиркова, у которого 1 января будет 65-летний юбилей.
Губарев — лидер фракции КПРФ. Жирков — 1-й вице-спикер. Без них сессия если пройдет, тоже ведь не дело. Да и других возрастных депутатов достаточно.
А ограничения существуют. По указу Главы Якутии. Потому интересно, что по поводу решения спикера Гоголева о проведении сессии в очном формате, где могут собраться даже если не все, но все равно порядка 70 депутатов, думает Роспотребнадзор?
В общем, странно все, нелогично и опасно с этой парламентской затеей. 7 месяцев бездействовал Ил Тумэн! И тут — нате вам: когда по всей стране пошла сверхстатистика, решили депутаты в политику поиграть, о себе напомнить? Да республика уже привыкла без парламента жить…
Или руководство Госсобрания этим «демаршем» хочет в очередной раз продемонстрировать свое отношение к исполнительной власти, к решениям Ил Дархана? Мол, мы сами с усами и своим мнением вокруг Конституции?..
Кстати, что интересно, две другие фракции — «Единая Россия» во главе с Антониной Григорьевной и ЛДПР с Гаврилом Парахиным — молчат. Тишина полная.
Между тем, есть информация, что на самом деле инициатива по проведению очной сессии фракциям СР и КПРФ не принадлежит. Предполагают, что эта затея — самого спикера Гоголева, уже переболевшего коронавирусом. Руками дружеских лидеров двух фракций.
Видимо, человеку стало скучно в условиях стационара и самоизоляции, что решил вспомнить о работе, которую он, будучи не заболевшим, игнорировал все эти 7 месяцев?
Свежие комментарии